Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de frutos e sementes
- Horticultor de talos
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Cebolecultor
- Olericultor de talos
- Alfaceiro
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
- Produtor na olericultura de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor de frutos e sementes
- Horticultor de legumes
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- efetuar tratos culturais na plantação;
- preparar local para plantio;
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
- plantar mudas e sementes;
- planejar logística de produção;
- colher produção;
- adubar plantas;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
Atividades
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- sulcar terra;
- subsolar área;
- valorizar atividade agrícola;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- buscar novas tecnologias;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- roçar mato;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- construir curvas de nível;
- definir roteiro de entrega;
- preparar nutrientes;
- preparar sementes para plantio;
- controlar retorno de caixas;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- executar adubação verde;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- desbastar planta;
- lavar produtos colhidos;
- planejar volume de produção;
- interpretar análise de solo e água;
- fechar estufas;
- tutorar planta;
- produzir humus;
- classificar produtos colhidos;
- incorporar restos culturais;
- arar terra;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- gradear terra;
- definir horário e frequência de entrega;
- regular aplicador de nutrientes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- selecionar sementes;
- cobrir plantação;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- erradicar plantas contaminadas;
- cobrar dívidas de clientes;
- orientar trabalhos na produção;
- negociar valores da produção;
- limpar área de plantio;
- armazenar produção;
- capar guia da planta;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- criar bancos de sementes;
- identificar mercado consumidor;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- cultivar matas ciliares;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- pesquisar preço de mercado;
- visitar clientes;
- produzir biofertilizantes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- definir meio de transporte;
- determinar horário de colheita;
- embalar produtos colhidos;
- criar bancos de estacas;
- definir modo de plantio;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- participar de associações de credenciamento;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- avaliar nível de contaminação da água;
- nomear sementeiras com placas;
- construir estufas e instalações;
- executar rotação de culturas;
- pagar fornecedores e empregados;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- rotativar terra;
- trabalhar em equipe;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- comprar insumos;
- calcular custo de produção;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- consorciar culturas;
- treinar trabalhadores;
- transplantar mudas;
- desbrotar planta;
- providenciar documentação para transporte;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- criar bancos de meristemas;
- efetuar amontoa;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- cadastrar compradores;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- irrigar planta;
- criar bancos de mudas;
- direcionar crescimento da planta;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- verificar ponto de colheita;
- pesar nutrientes;
- plantar espécies polinizadoras;
- distribuir sementes;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- providenciar amostragem do solo e água;
- covear terra;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango