Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Tomatecultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
- comercializar produtos;
- colher produção;
- controlar pragas e doenças;
- demonstrar competências pessoais;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- preparar local para plantio;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
Atividades
- identificar mercado consumidor;
- direcionar crescimento da planta;
- pesar nutrientes;
- planejar volume de produção;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- sulcar terra;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- armazenar produção;
- produzir biofertilizantes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- construir estufas e instalações;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- trabalhar em equipe;
- criar bancos de mudas;
- criar bancos de meristemas;
- gradear terra;
- selecionar sementes;
- valorizar atividade agrícola;
- visitar clientes;
- incorporar restos culturais;
- preparar nutrientes;
- embalar produtos colhidos;
- regular aplicador de nutrientes;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- capar guia da planta;
- buscar novas tecnologias;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- fechar estufas;
- efetuar amontoa;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- registrar dados contábeis da atividade;
- classificar produtos colhidos;
- determinar horário de colheita;
- participar de associações de credenciamento;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- distribuir sementes;
- consorciar culturas;
- executar adubação verde;
- comprar insumos;
- desbrotar planta;
- preparar sementes para plantio;
- desbastar planta;
- rotativar terra;
- cobrar dívidas de clientes;
- criar bancos de estacas;
- covear terra;
- controlar retorno de caixas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- limpar área de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- cobrir plantação;
- orientar trabalhos na produção;
- irrigar planta;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- transplantar mudas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- definir modo de plantio;
- pagar fornecedores e empregados;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- calcular custo de produção;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- definir roteiro de entrega;
- definir horário e frequência de entrega;
- verificar ponto de colheita;
- interpretar análise de solo e água;
- executar rotação de culturas;
- produzir humus;
- criar bancos de sementes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- arar terra;
- treinar trabalhadores;
- construir curvas de nível;
- pesquisar preço de mercado;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- avaliar nível de contaminação da água;
- negociar valores da produção;
- nomear sementeiras com placas;
- tutorar planta;
- cadastrar compradores;
- providenciar documentação para transporte;
- erradicar plantas contaminadas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- subsolar área;
- cultivar matas ciliares;
- providenciar amostragem do solo e água;
- plantar espécies polinizadoras;
- definir meio de transporte;
- lavar produtos colhidos;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- contratar e demitir mão-de-obra;
- roçar mato;
Setores que mais contratam Tomatecultor no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango