Salário para o cargo de Horticultor de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de legumes

Um Horticultor de legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,85 e R$ 2.375,09, com a média salarial de R$ 1.381,53 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.381,53 16.578,31 345,38 6,32
1º Quartil 1.070,85 12.850,17 267,71 4,90
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 5,95
3º Quartil 1.811,35 21.736,17 452,84 8,29
Teto Salarial 2.375,09 28.501,12 593,77 10,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.078 - 2.092 1.382,00 1.077,60 1.375,50 1.727,46 2.092,35
Muliterno - RS 1.691 - 2.608 1.857,89 1.691,00 1.791,00 2.152,92 2.607,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.078 - 2.092 1.375,03 1.077,60 1.367,00 1.727,46 2.092,35
Minas Gerais 1.045 - 1.463 1.097,39 1.045,00 1.081,15 1.207,49 1.462,55
Rio Grande do Sul 1.691 - 2.608 1.857,89 1.691,00 1.791,00 2.152,92 2.607,68


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • colher produção;
  • preparar local para plantio;
  • plantar mudas e sementes;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;

  • Atividades

    • registrar dados contábeis da atividade;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • criar bancos de mudas;
    • criar bancos de meristemas;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • definir roteiro de entrega;
    • criar bancos de sementes;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • subsolar área;
    • fechar estufas;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • verificar ponto de colheita;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • classificar produtos colhidos;
    • treinar trabalhadores;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • executar adubação verde;
    • visitar clientes;
    • planejar volume de produção;
    • limpar área de plantio;
    • controlar retorno de caixas;
    • rotativar terra;
    • gradear terra;
    • cultivar matas ciliares;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • nomear sementeiras com placas;
    • negociar valores da produção;
    • determinar horário de colheita;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • interpretar análise de solo e água;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • efetuar amontoa;
    • produzir humus;
    • selecionar sementes;
    • buscar novas tecnologias;
    • dessecar folhagem;
    • pesquisar preço de mercado;
    • providenciar documentação para transporte;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • embalar produtos colhidos;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • tutorar planta;
    • armazenar produção;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • sulcar terra;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • direcionar crescimento da planta;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • valorizar atividade agrícola;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • transplantar mudas;
    • calcular custo de produção;
    • cadastrar compradores;
    • produzir biofertilizantes;
    • orientar trabalhos na produção;
    • definir meio de transporte;
    • identificar mercado consumidor;
    • desbastar planta;
    • preparar nutrientes;
    • irrigar planta;
    • consorciar culturas;
    • desbrotar planta;
    • cobrir plantação;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • preparar sementes para plantio;
    • arar terra;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • participar de associações de credenciamento;
    • executar rotação de culturas;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • criar bancos de estacas;
    • trabalhar em equipe;
    • definir modo de plantio;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • construir curvas de nível;
    • comprar insumos;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • covear terra;
    • capar guia da planta;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • pesar nutrientes;
    • encanteirar terra;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • roçar mato;
    • construir estufas e instalações;
    • distribuir sementes;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • incorporar restos culturais;
    • lavar produtos colhidos;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;


    Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Ensino fundamental
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Criação de eqüinos
    • Cultivo de mudas em viveiros florestais
    • Produção de ovos
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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