Quanto ganha um Horticultor de legumes
Um Horticultor de legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.493,07 e R$ 3.682,23, com a média salarial de R$ 1.990,15 e o salário mediana em R$ 1.650,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.990,15 | 23.881,78 | 497,54 | 9,15 |
1º Quartil | 1.493,07 | 17.916,82 | 373,27 | 6,86 |
Salário Mediana | 1.650,00 | 19.800,00 | 412,50 | 7,58 |
3º Quartil | 2.808,22 | 33.698,69 | 702,06 | 12,91 |
Teto Salarial | 3.682,23 | 44.186,73 | 920,56 | 16,92 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.633 - 2.338 | 1.707,65 | 1.633,00 | 1.634,00 | 1.930,00 | 2.337,67 |
Mucuge - BA | 2.869 - 4.087 | 3.071,88 | 2.869,00 | 3.013,00 | 3.374,50 | 4.087,30 |
Ibicoara - BA | 2.869 - 3.883 | 3.027,36 | 2.869,00 | 2.979,00 | 3.206,00 | 3.883,20 |
Araquari - SC | 2.347 - 3.867 | 2.729,30 | 2.346,50 | 2.660,50 | 3.192,50 | 3.866,85 |
Goiânia - GO | 1.412 - 1.738 | 1.416,50 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.434,50 | 1.737,51 |
Ouro Preto do Oeste - RO | 1.412 - 1.892 | 1.442,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.562,00 | 1.891,94 |
Papanduva - SC | 2.858 - 3.594 | 2.930,72 | 2.858,00 | 2.967,00 | 2.967,00 | 3.593,72 |
Jardim - MS | 1.451 - 1.881 | 1.507,67 | 1.451,00 | 1.553,00 | 1.553,00 | 1.881,04 |
Igaraçu - PR | 1.731 - 2.212 | 1.754,75 | 1.731,00 | 1.731,00 | 1.826,00 | 2.211,71 |
Dois Vizinhos - PR | 1.811 - 2.327 | 1.889,57 | 1.811,00 | 1.921,00 | 1.921,00 | 2.326,77 |
Nova Xavantina - MT | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Salinópolis - PA | 1.412 - 1.840 | 1.429,83 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.519,00 | 1.839,86 |
Monte Santo do Tocantins - TO | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Araguaína - TO | 1.412 - 1.810 | 1.428,40 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.494,00 | 1.809,58 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.617 - 2.917 | 1.862,33 | 1.617,38 | 1.634,00 | 2.408,38 | 2.917,10 |
Bahia | 2.324 - 3.962 | 2.906,57 | 2.324,38 | 2.979,00 | 3.270,75 | 3.961,63 |
Santa Catarina | 2.220 - 3.698 | 2.688,52 | 2.219,83 | 2.839,50 | 3.053,17 | 3.698,09 |
Paraná | 1.731 - 2.351 | 1.833,00 | 1.731,00 | 1.811,00 | 1.940,75 | 2.350,69 |
Minas Gerais | 1.492 - 2.846 | 1.839,88 | 1.491,50 | 1.650,00 | 2.350,00 | 2.846,39 |
Goiás | 1.412 - 2.248 | 1.507,21 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.856,33 | 2.248,45 |
Mato Grosso do Sul | 1.451 - 1.942 | 1.541,36 | 1.451,00 | 1.553,00 | 1.603,33 | 1.942,01 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.031 | 1.478,17 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.676,67 | 2.030,83 |
Tocantins | 1.412 - 1.760 | 1.419,45 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.453,00 | 1.759,92 |
Rondônia | 1.412 - 1.960 | 1.449,45 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.618,00 | 1.959,77 |
Pará | 1.412 - 1.775 | 1.425,38 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.465,50 | 1.775,06 |
Rio Grande do Sul | 1.443 - 2.328 | 1.637,33 | 1.443,00 | 1.573,00 | 1.922,00 | 2.327,98 |
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Horticultor de legumes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
Atividades
- encanteirar terra;
- erradicar plantas contaminadas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- arar terra;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- controlar retorno de caixas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- executar adubação verde;
- plantar espécies polinizadoras;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- definir meio de transporte;
- dessecar folhagem;
- cobrar dívidas de clientes;
- determinar horário de colheita;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- consorciar culturas;
- interpretar análise de solo e água;
- avaliar nível de contaminação da água;
- participar de associações de credenciamento;
- pagar fornecedores e empregados;
- registrar dados contábeis da atividade;
- criar bancos de mudas;
- sulcar terra;
- limpar área de plantio;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- criar bancos de sementes;
- cadastrar compradores;
- pesquisar preço de mercado;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- nomear sementeiras com placas;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- produzir biofertilizantes;
- regular aplicador de nutrientes;
- planejar volume de produção;
- gradear terra;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- executar rotação de culturas;
- distribuir sementes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- pesar nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- rotativar terra;
- fechar estufas;
- produzir humus;
- definir roteiro de entrega;
- cultivar matas ciliares;
- identificar mercado consumidor;
- verificar ponto de colheita;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- preparar nutrientes;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- tutorar planta;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- capar guia da planta;
- negociar valores da produção;
- direcionar crescimento da planta;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- criar bancos de estacas;
- orientar trabalhos na produção;
- criar bancos de meristemas;
- valorizar atividade agrícola;
- visitar clientes;
- treinar trabalhadores;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- providenciar documentação para transporte;
- classificar produtos colhidos;
- irrigar planta;
- roçar mato;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- subsolar área;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- incorporar restos culturais;
- cobrir plantação;
- preparar sementes para plantio;
- buscar novas tecnologias;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- desbrotar planta;
- selecionar sementes;
- covear terra;
- desbastar planta;
- armazenar produção;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- calcular custo de produção;
- lavar produtos colhidos;
- transplantar mudas;
- definir horário e frequência de entrega;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- trabalhar em equipe;
- construir curvas de nível;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- definir modo de plantio;
- comprar insumos;
- construir estufas e instalações;
- providenciar amostragem do solo e água;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- efetuar amontoa;
- embalar produtos colhidos;
Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho
- Horticultura, exceto morango
- Cultivo de batata-inglesa
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de banana
- Atividades de apoio à pecuária
- Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
- Atividades de associações de defesa de direitos sociais
- Hotéis
- Loteamento de imóveis próprios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br