Salário para o cargo de Horticultor de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de legumes

Um Horticultor de legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,51 e R$ 2.266,35, com a média salarial de R$ 1.381,53 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.381,53 16.578,31 345,38 6,32
1º Quartil 1.148,51 13.782,11 287,13 5,26
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 5,95
3º Quartil 1.728,42 20.741,02 432,10 7,91
Teto Salarial 2.266,35 27.196,25 566,59 10,37


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.078 - 2.092 1.382,00 1.077,60 1.375,50 1.727,46 2.092,35
Muliterno - RS 1.691 - 2.608 1.857,89 1.691,00 1.791,00 2.152,92 2.607,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.078 - 2.092 1.375,03 1.077,60 1.367,00 1.727,46 2.092,35
Minas Gerais 1.045 - 1.463 1.097,39 1.045,00 1.081,15 1.207,49 1.462,55
Rio Grande do Sul 1.691 - 2.608 1.857,89 1.691,00 1.791,00 2.152,92 2.607,68


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas e sementes;
  • planejar logística de produção;

  • Atividades

    • definir modo de plantio;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • definir roteiro de entrega;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • controlar retorno de caixas;
    • fechar estufas;
    • preparar sementes para plantio;
    • visitar clientes;
    • criar bancos de estacas;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • cadastrar compradores;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • nomear sementeiras com placas;
    • limpar área de plantio;
    • providenciar documentação para transporte;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • planejar volume de produção;
    • participar de associações de credenciamento;
    • embalar produtos colhidos;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • produzir humus;
    • lavar produtos colhidos;
    • construir estufas e instalações;
    • tutorar planta;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • negociar valores da produção;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • rotativar terra;
    • covear terra;
    • capar guia da planta;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • dessecar folhagem;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • verificar ponto de colheita;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • criar bancos de mudas;
    • preparar nutrientes;
    • calcular custo de produção;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • sulcar terra;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • definir meio de transporte;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • subsolar área;
    • criar bancos de sementes;
    • consorciar culturas;
    • pesquisar preço de mercado;
    • buscar novas tecnologias;
    • treinar trabalhadores;
    • incorporar restos culturais;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • produzir biofertilizantes;
    • direcionar crescimento da planta;
    • roçar mato;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • identificar mercado consumidor;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • trabalhar em equipe;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • arar terra;
    • interpretar análise de solo e água;
    • irrigar planta;
    • pesar nutrientes;
    • transplantar mudas;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • desbrotar planta;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • comprar insumos;
    • executar adubação verde;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • criar bancos de meristemas;
    • determinar horário de colheita;
    • gradear terra;
    • classificar produtos colhidos;
    • valorizar atividade agrícola;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • cobrir plantação;
    • selecionar sementes;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • executar rotação de culturas;
    • construir curvas de nível;
    • distribuir sementes;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • cultivar matas ciliares;
    • encanteirar terra;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • armazenar produção;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • orientar trabalhos na produção;
    • efetuar amontoa;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • desbastar planta;


    Setores que mais contratam Horticultor de legumes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Ensino fundamental
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Criação de eqüinos
    • Cultivo de mudas em viveiros florestais
    • Produção de ovos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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