Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor na olericultura de legumes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- plantar mudas e sementes;
- comercializar produtos;
- planejar logística de produção;
- preparar local para plantio;
- demonstrar competências pessoais;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- controlar pragas e doenças;
- colher produção;
- adubar plantas;
Atividades
- transplantar mudas;
- desbastar planta;
- subsolar área;
- avaliar nível de contaminação da água;
- executar rotação de culturas;
- determinar horário de colheita;
- embalar produtos colhidos;
- cobrar dívidas de clientes;
- providenciar documentação para transporte;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- desbrotar planta;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- criar bancos de meristemas;
- orientar trabalhos na produção;
- irrigar planta;
- cadastrar compradores;
- identificar mercado consumidor;
- classificar produtos colhidos;
- definir roteiro de entrega;
- participar de associações de credenciamento;
- cultivar matas ciliares;
- limpar área de plantio;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- construir estufas e instalações;
- construir curvas de nível;
- definir modo de plantio;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- produzir humus;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- direcionar crescimento da planta;
- trabalhar em equipe;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- lavar produtos colhidos;
- cobrir plantação;
- efetuar amontoa;
- nomear sementeiras com placas;
- tutorar planta;
- fechar estufas;
- negociar valores da produção;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- interpretar análise de solo e água;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- gradear terra;
- covear terra;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- selecionar sementes;
- pagar fornecedores e empregados;
- sulcar terra;
- arar terra;
- incorporar restos culturais;
- capar guia da planta;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- executar adubação verde;
- rotativar terra;
- consorciar culturas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- verificar ponto de colheita;
- roçar mato;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- definir horário e frequência de entrega;
- distribuir sementes;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- dimensionar espaçamento de culturas;
- erradicar plantas contaminadas;
- treinar trabalhadores;
- buscar novas tecnologias;
- regular aplicador de nutrientes;
- definir meio de transporte;
- armazenar produção;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- valorizar atividade agrícola;
- preparar nutrientes;
- criar bancos de mudas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- controlar retorno de caixas;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- encanteirar terra;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- comprar insumos;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- planejar volume de produção;
- calcular custo de produção;
- produzir biofertilizantes;
- pesquisar preço de mercado;
- criar bancos de sementes;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- preparar sementes para plantio;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- visitar clientes;
- registrar dados contábeis da atividade;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- pesar nutrientes;
Setores que mais contratam Produtor na olericultura de legumes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Cultivo de batata-inglesa
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de banana