Salário para o cargo de Produtor na olericultura de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Produtor na olericultura de legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Produtor na olericultura de legumes

Um Produtor na olericultura de legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,51 e R$ 2.266,35, com a média salarial de R$ 1.381,53 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Produtor na olericultura de legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.381,53 16.578,31 345,38 6,32
1º Quartil 1.148,51 13.782,11 287,13 5,26
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 5,95
3º Quartil 1.728,42 20.741,02 432,10 7,91
Teto Salarial 2.266,35 27.196,25 566,59 10,37


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.078 - 2.092 1.382,00 1.077,60 1.375,50 1.727,46 2.092,35
Muliterno - RS 1.691 - 2.608 1.857,89 1.691,00 1.791,00 2.152,92 2.607,68


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.078 - 2.092 1.375,03 1.077,60 1.367,00 1.727,46 2.092,35
Minas Gerais 1.045 - 1.463 1.097,39 1.045,00 1.081,15 1.207,49 1.462,55
Rio Grande do Sul 1.691 - 2.608 1.857,89 1.691,00 1.791,00 2.152,92 2.607,68


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor na olericultura de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • adubar plantas;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;

  • Atividades

    • cobrir plantação;
    • covear terra;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • pesar nutrientes;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • executar rotação de culturas;
    • treinar trabalhadores;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • controlar retorno de caixas;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • criar bancos de mudas;
    • criar bancos de meristemas;
    • orientar trabalhos na produção;
    • definir meio de transporte;
    • incorporar restos culturais;
    • produzir biofertilizantes;
    • calcular custo de produção;
    • dessecar folhagem;
    • determinar horário de colheita;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • definir roteiro de entrega;
    • criar bancos de sementes;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • gradear terra;
    • rotativar terra;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • irrigar planta;
    • planejar volume de produção;
    • definir modo de plantio;
    • distribuir sementes;
    • efetuar amontoa;
    • lavar produtos colhidos;
    • providenciar documentação para transporte;
    • subsolar área;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • negociar valores da produção;
    • encanteirar terra;
    • capar guia da planta;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • cadastrar compradores;
    • executar adubação verde;
    • verificar ponto de colheita;
    • embalar produtos colhidos;
    • nomear sementeiras com placas;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • armazenar produção;
    • valorizar atividade agrícola;
    • comprar insumos;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • selecionar sementes;
    • classificar produtos colhidos;
    • preparar sementes para plantio;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • identificar mercado consumidor;
    • produzir humus;
    • consorciar culturas;
    • preparar nutrientes;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • buscar novas tecnologias;
    • desbrotar planta;
    • cultivar matas ciliares;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • participar de associações de credenciamento;
    • tutorar planta;
    • construir estufas e instalações;
    • trabalhar em equipe;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • interpretar análise de solo e água;
    • construir curvas de nível;
    • arar terra;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • limpar área de plantio;
    • visitar clientes;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • criar bancos de estacas;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • transplantar mudas;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • direcionar crescimento da planta;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • roçar mato;
    • desbastar planta;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • fechar estufas;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • pesquisar preço de mercado;
    • sulcar terra;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;


    Setores que mais contratam Produtor na olericultura de legumes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Restaurantes e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Ensino fundamental
    • Serviços de assistência social sem alojamento
    • Produção de ovos
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Criação de eqüinos
    • Cultivo de mudas em viveiros florestais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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