Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;

Atividades

  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • buscar novas tecnologias;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • consorciar culturas;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • cadastrar compradores;
  • tutorar planta;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • identificar mercado consumidor;
  • calcular custo de produção;
  • limpar área de plantio;
  • valorizar atividade agrícola;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • visitar clientes;
  • desbrotar planta;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • verificar ponto de colheita;
  • controlar retorno de caixas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • transplantar mudas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • lavar produtos colhidos;
  • treinar trabalhadores;
  • sulcar terra;
  • produzir humus;
  • comprar insumos;
  • classificar produtos colhidos;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • irrigar planta;
  • distribuir sementes;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • orientar trabalhos na produção;
  • criar bancos de estacas;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • incorporar restos culturais;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • determinar horário de colheita;
  • preparar sementes para plantio;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • executar adubação verde;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • covear terra;
  • nomear sementeiras com placas;
  • cultivar matas ciliares;
  • planejar volume de produção;
  • produzir biofertilizantes;
  • rotativar terra;
  • armazenar produção;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • pesquisar preço de mercado;
  • efetuar amontoa;
  • subsolar área;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • criar bancos de mudas;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • desbastar planta;
  • trabalhar em equipe;
  • interpretar análise de solo e água;
  • definir modo de plantio;
  • negociar valores da produção;
  • embalar produtos colhidos;
  • preparar nutrientes;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • capar guia da planta;
  • providenciar documentação para transporte;
  • arar terra;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • criar bancos de meristemas;
  • construir curvas de nível;
  • criar bancos de sementes;
  • executar rotação de culturas;
  • selecionar sementes;
  • cobrir plantação;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • fechar estufas;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • definir meio de transporte;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • construir estufas e instalações;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • pesar nutrientes;
  • gradear terra;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • definir roteiro de entrega;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • roçar mato;
  • direcionar crescimento da planta;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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