Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar pragas e doenças;
  • adubar plantas;
  • comercializar produtos;
  • planejar logística de produção;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • colher produção;
  • preparar local para plantio;

Atividades

  • gradear terra;
  • controlar retorno de caixas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • visitar clientes;
  • cobrir plantação;
  • verificar ponto de colheita;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • arar terra;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • nomear sementeiras com placas;
  • efetuar amontoa;
  • identificar mercado consumidor;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • determinar horário de colheita;
  • sulcar terra;
  • roçar mato;
  • direcionar crescimento da planta;
  • calcular custo de produção;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • negociar valores da produção;
  • irrigar planta;
  • tutorar planta;
  • fechar estufas;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • embalar produtos colhidos;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • capar guia da planta;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • produzir biofertilizantes;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • construir curvas de nível;
  • covear terra;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • valorizar atividade agrícola;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • consorciar culturas;
  • criar bancos de sementes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • buscar novas tecnologias;
  • criar bancos de meristemas;
  • lavar produtos colhidos;
  • armazenar produção;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • criar bancos de mudas;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • preparar nutrientes;
  • definir modo de plantio;
  • distribuir sementes;
  • orientar trabalhos na produção;
  • interpretar análise de solo e água;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • limpar área de plantio;
  • desbrotar planta;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • pesquisar preço de mercado;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • selecionar sementes;
  • desbastar planta;
  • providenciar documentação para transporte;
  • treinar trabalhadores;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • produzir humus;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • rotativar terra;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • cultivar matas ciliares;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • subsolar área;
  • preparar sementes para plantio;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • definir meio de transporte;
  • construir estufas e instalações;
  • pesar nutrientes;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • executar rotação de culturas;
  • transplantar mudas;
  • cadastrar compradores;
  • classificar produtos colhidos;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • comprar insumos;
  • executar adubação verde;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • trabalhar em equipe;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • definir roteiro de entrega;
  • criar bancos de estacas;
  • planejar volume de produção;
  • incorporar restos culturais;


Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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