Salário para o cargo de Olericultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor de frutos e sementes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Olericultor de frutos e sementes

Um Olericultor de frutos e sementes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.137,30 e R$ 1.943,35, com a média salarial de R$ 1.264,26 e o salário mediana em R$ 1.225,71 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Olericultor de frutos e sementes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.264,26 15.171,09 316,06 5,76
1º Quartil 1.137,30 13.647,56 284,32 5,18
Salário Mediana 1.225,71 14.708,46 306,43 5,59
3º Quartil 1.482,08 17.784,99 370,52 6,76
Teto Salarial 1.943,35 23.320,21 485,84 8,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.107 - 1.844 1.259,64 1.106,91 1.226,01 1.522,25 1.843,79


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.107 - 1.878 1.266,32 1.106,91 1.226,01 1.550,58 1.878,11


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • controlar pragas e doenças;
  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • comercializar produtos;

  • Atividades

    • selecionar sementes;
    • buscar novas tecnologias;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • consorciar culturas;
    • produzir humus;
    • cultivar matas ciliares;
    • limpar área de plantio;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • definir roteiro de entrega;
    • criar bancos de meristemas;
    • rotativar terra;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • interpretar análise de solo e água;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • armazenar produção;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • desbastar planta;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • produzir biofertilizantes;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • cadastrar compradores;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • efetuar amontoa;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • dessecar folhagem;
    • pesar nutrientes;
    • capar guia da planta;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • cobrir plantação;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • determinar horário de colheita;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • transplantar mudas;
    • trabalhar em equipe;
    • criar bancos de estacas;
    • gradear terra;
    • criar bancos de mudas;
    • pesquisar preço de mercado;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • visitar clientes;
    • valorizar atividade agrícola;
    • preparar nutrientes;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • irrigar planta;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • distribuir sementes;
    • preparar sementes para plantio;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • sulcar terra;
    • roçar mato;
    • tutorar planta;
    • executar rotação de culturas;
    • arar terra;
    • verificar ponto de colheita;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • direcionar crescimento da planta;
    • classificar produtos colhidos;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • negociar valores da produção;
    • executar adubação verde;
    • encanteirar terra;
    • construir estufas e instalações;
    • criar bancos de sementes;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • orientar trabalhos na produção;
    • subsolar área;
    • desbrotar planta;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • treinar trabalhadores;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • controlar retorno de caixas;
    • construir curvas de nível;
    • incorporar restos culturais;
    • planejar volume de produção;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • comprar insumos;
    • fechar estufas;
    • embalar produtos colhidos;
    • definir meio de transporte;
    • identificar mercado consumidor;
    • providenciar documentação para transporte;
    • nomear sementeiras com placas;
    • lavar produtos colhidos;
    • covear terra;
    • participar de associações de credenciamento;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • definir modo de plantio;
    • calcular custo de produção;


    Setores que mais contratam Olericultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de outras fibras de lavoura temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Educação infantil - pré-escola
    • Cultivo de soja
    • Criação de bovinos, exceto para corte e leite




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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