Salário para o cargo de Horticultor de talos
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de talos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de talos

Um Horticultor de talos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.226,62 e R$ 2.110,01, com a média salarial de R$ 1.373,75 e o salário mediana em R$ 1.353,03 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de talos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.373,75 16.484,99 343,44 6,27
1º Quartil 1.226,62 14.719,41 306,65 5,60
Salário Mediana 1.353,03 16.236,36 338,26 6,18
3º Quartil 1.609,19 19.310,23 402,30 7,35
Teto Salarial 2.110,01 25.320,15 527,50 9,63


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São José dos Pinhais - PR 1.302 - 1.804 1.398,41 1.301,54 1.431,87 1.489,14 1.803,70
Muliterno - RS 1.294 - 1.639 1.327,51 1.294,34 1.353,03 1.353,03 1.638,83
São Paulo - SP 1.045 - 2.146 1.253,97 1.045,00 1.185,00 1.771,52 2.145,72


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.276 - 2.172 1.422,76 1.275,52 1.353,03 1.793,25 2.172,04
Paraná 1.302 - 1.804 1.398,41 1.301,54 1.431,87 1.489,14 1.803,70
São Paulo 1.045 - 2.052 1.280,70 1.045,00 1.185,00 1.694,15 2.052,01


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de talos

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • comercializar produtos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • colher produção;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;

  • Atividades

    • pesquisar preço de mercado;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • encanteirar terra;
    • selecionar sementes;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • produzir biofertilizantes;
    • criar bancos de estacas;
    • irrigar planta;
    • criar bancos de meristemas;
    • fechar estufas;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • visitar clientes;
    • rotativar terra;
    • efetuar amontoa;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • definir modo de plantio;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • lavar produtos colhidos;
    • roçar mato;
    • arar terra;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • criar bancos de mudas;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • determinar horário de colheita;
    • armazenar produção;
    • planejar volume de produção;
    • sulcar terra;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • cobrir plantação;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • construir estufas e instalações;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • transplantar mudas;
    • tutorar planta;
    • controlar retorno de caixas;
    • dessecar folhagem;
    • classificar produtos colhidos;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • cadastrar compradores;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • covear terra;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • distribuir sementes;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • produzir humus;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • comprar insumos;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • capar guia da planta;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • limpar área de plantio;
    • preparar nutrientes;
    • incorporar restos culturais;
    • orientar trabalhos na produção;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • trabalhar em equipe;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • direcionar crescimento da planta;
    • buscar novas tecnologias;
    • treinar trabalhadores;
    • executar adubação verde;
    • nomear sementeiras com placas;
    • identificar mercado consumidor;
    • embalar produtos colhidos;
    • criar bancos de sementes;
    • interpretar análise de solo e água;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • valorizar atividade agrícola;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • executar rotação de culturas;
    • cultivar matas ciliares;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • definir roteiro de entrega;
    • gradear terra;
    • desbastar planta;
    • subsolar área;
    • consorciar culturas;
    • verificar ponto de colheita;
    • definir meio de transporte;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • negociar valores da produção;
    • providenciar documentação para transporte;
    • calcular custo de produção;
    • desbrotar planta;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • preparar sementes para plantio;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • participar de associações de credenciamento;
    • pesar nutrientes;
    • construir curvas de nível;


    Setores que mais contratam Horticultor de talos no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Cultivo de soja
    • Restaurantes e similares
    • Criação de bovinos para corte
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Cultivo de outras fibras de lavoura temporária
    • Ensino médio
    • Atividades de apoio à agricultura




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: