Salário para o cargo de Horticultor de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de frutos e sementes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de frutos e sementes

Um Horticultor de frutos e sementes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.501,66 e R$ 2.371,85, com a média salarial de R$ 1.627,56 e o salário mediana em R$ 1.639,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de frutos e sementes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.627,56 19.530,67 406,89 7,40
1º Quartil 1.501,66 18.019,87 375,41 6,83
Salário Mediana 1.639,00 19.668,00 409,75 7,46
3º Quartil 1.808,87 21.706,46 452,22 8,23
Teto Salarial 2.371,85 28.462,16 592,96 10,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Piedade - SP 1.460 - 2.014 1.544,50 1.460,00 1.460,00 1.663,00 2.014,28
Bauru - SP 1.618 - 1.985 1.634,37 1.618,18 1.639,00 1.639,00 1.985,21
Dom Pedrito - RS 1.680 - 2.180 1.755,00 1.680,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Antônio Carlos - SC 1.612 - 2.466 1.954,00 1.612,00 2.036,00 2.036,00 2.466,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.460 - 2.165 1.613,25 1.460,00 1.639,00 1.787,80 2.165,44
Santa Catarina 1.521 - 2.466 1.845,75 1.521,00 2.002,00 2.036,00 2.466,06
Rio Grande do Sul 1.680 - 2.180 1.755,00 1.680,00 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • comercializar produtos;
  • adubar plantas;

  • Atividades

    • encanteirar terra;
    • providenciar documentação para transporte;
    • definir modo de plantio;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • irrigar planta;
    • produzir humus;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • executar adubação verde;
    • desbastar planta;
    • calcular custo de produção;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • criar bancos de meristemas;
    • definir roteiro de entrega;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • armazenar produção;
    • comprar insumos;
    • subsolar área;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • arar terra;
    • cultivar matas ciliares;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • construir curvas de nível;
    • distribuir sementes;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • treinar trabalhadores;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • identificar mercado consumidor;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • criar bancos de mudas;
    • determinar horário de colheita;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • criar bancos de estacas;
    • produzir biofertilizantes;
    • controlar retorno de caixas;
    • lavar produtos colhidos;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • pesar nutrientes;
    • sulcar terra;
    • preparar sementes para plantio;
    • criar bancos de sementes;
    • negociar valores da produção;
    • gradear terra;
    • rotativar terra;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • selecionar sementes;
    • fechar estufas;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • executar rotação de culturas;
    • capar guia da planta;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • buscar novas tecnologias;
    • cobrir plantação;
    • verificar ponto de colheita;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • construir estufas e instalações;
    • trabalhar em equipe;
    • incorporar restos culturais;
    • pesquisar preço de mercado;
    • transplantar mudas;
    • visitar clientes;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • roçar mato;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • nomear sementeiras com placas;
    • direcionar crescimento da planta;
    • efetuar amontoa;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • tutorar planta;
    • valorizar atividade agrícola;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar planta;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • planejar volume de produção;
    • embalar produtos colhidos;
    • orientar trabalhos na produção;
    • participar de associações de credenciamento;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • dessecar folhagem;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • covear terra;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • limpar área de plantio;
    • preparar nutrientes;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • cadastrar compradores;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • interpretar análise de solo e água;
    • consorciar culturas;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • classificar produtos colhidos;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • definir meio de transporte;


    Setores que mais contratam Horticultor de frutos e sementes no mercado de trabalho

    • Horticultura, exceto morango
    • Cultivo de morango
    • Serviços de engenharia
    • Aluguel de imóveis próprios
    • Criação de bovinos para corte
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Criação de peixes ornamentais em água doce
    • Restaurantes e similares
    • Outras atividades de recreação e lazer
    • Cultivo de café




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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