Salário para o cargo de Horticultor de raízes
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Horticultor de raízes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Horticultor de raízes

Um Horticultor de raízes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,06 e R$ 1.827,07, com a média salarial de R$ 1.198,01 e o salário mediana em R$ 1.110,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Horticultor de raízes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.198,01 14.376,14 299,50 5,56
1º Quartil 1.092,06 13.104,72 273,02 5,07
Salário Mediana 1.110,00 13.320,00 277,50 5,15
3º Quartil 1.393,40 16.720,81 348,35 6,46
Teto Salarial 1.827,07 21.924,82 456,77 8,47


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.108 - 1.420 1.128,04 1.108,18 1.110,00 1.172,73 1.420,44
Araxá - MG 1.110 - 1.369 1.114,71 1.110,00 1.110,00 1.130,00 1.368,69
Garibaldi - RS 1.196 - 1.575 1.237,67 1.196,47 1.237,15 1.300,00 1.574,60
Rio Pardo de Minas - MG 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Contagem - MG 1.267 - 1.571 1.276,81 1.266,71 1.266,71 1.297,00 1.570,97
São Luís - MA 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.108 - 1.420 1.128,04 1.108,18 1.110,00 1.172,73 1.420,44
Minas Gerais 1.059 - 2.110 1.258,21 1.059,49 1.110,00 1.742,28 2.110,30
Rio Grande do Sul 1.196 - 1.575 1.237,67 1.196,47 1.237,15 1.300,00 1.574,60
Maranhão 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Horticultor de raízes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • colher produção;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;
  • comercializar produtos;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • produzir humus;
    • distribuir sementes;
    • preparar nutrientes;
    • desbastar planta;
    • participar de associações de credenciamento;
    • preparar sementes para plantio;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • negociar valores da produção;
    • determinar horário de colheita;
    • cobrir plantação;
    • cultivar matas ciliares;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • criar bancos de mudas;
    • roçar mato;
    • direcionar crescimento da planta;
    • sulcar terra;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • classificar produtos colhidos;
    • armazenar produção;
    • interpretar análise de solo e água;
    • produzir biofertilizantes;
    • construir curvas de nível;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • providenciar documentação para transporte;
    • lavar produtos colhidos;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • calcular custo de produção;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • tutorar planta;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • arar terra;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • controlar retorno de caixas;
    • construir estufas e instalações;
    • identificar mercado consumidor;
    • encanteirar terra;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • embalar produtos colhidos;
    • pesquisar preço de mercado;
    • buscar novas tecnologias;
    • incorporar restos culturais;
    • selecionar sementes;
    • pesar nutrientes;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • limpar área de plantio;
    • cadastrar compradores;
    • orientar trabalhos na produção;
    • definir meio de transporte;
    • irrigar planta;
    • rotativar terra;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • efetuar amontoa;
    • planejar volume de produção;
    • executar adubação verde;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • criar bancos de meristemas;
    • trabalhar em equipe;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • definir modo de plantio;
    • definir roteiro de entrega;
    • criar bancos de sementes;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • criar bancos de estacas;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • subsolar área;
    • comprar insumos;
    • nomear sementeiras com placas;
    • executar rotação de culturas;
    • valorizar atividade agrícola;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • transplantar mudas;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • dessecar folhagem;
    • gradear terra;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • capar guia da planta;
    • verificar ponto de colheita;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • consorciar culturas;
    • fechar estufas;
    • desbrotar planta;
    • treinar trabalhadores;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • covear terra;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • visitar clientes;


    Setores que mais contratam Horticultor de raízes no mercado de trabalho

    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Atividades de pós-colheita
    • Horticultura, exceto morango
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Criação de outros animais não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Comércio varejista de plantas e flores naturais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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