Salário para o cargo de Alfaceiro
CBO 6123-15 > Produtores agrícolas na olericultura

Alfaceiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alfaceiro

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • adubar plantas;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;

Atividades

  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • produzir biofertilizantes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • armazenar produção;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • construir curvas de nível;
  • definir roteiro de entrega;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • cobrir plantação;
  • treinar trabalhadores;
  • comprar insumos;
  • selecionar sementes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • verificar ponto de colheita;
  • limpar área de plantio;
  • trabalhar em equipe;
  • criar bancos de mudas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • arar terra;
  • irrigar planta;
  • preparar sementes para plantio;
  • pesquisar preço de mercado;
  • providenciar documentação para transporte;
  • lavar produtos colhidos;
  • fechar estufas;
  • criar bancos de sementes;
  • cultivar matas ciliares;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • calcular custo de produção;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • rotativar terra;
  • consorciar culturas;
  • subsolar área;
  • covear terra;
  • transplantar mudas;
  • desbastar planta;
  • encanteirar terra;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • classificar produtos colhidos;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • embalar produtos colhidos;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • buscar novas tecnologias;
  • sulcar terra;
  • controlar retorno de caixas;
  • distribuir sementes;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • executar adubação verde;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • cadastrar compradores;
  • criar bancos de meristemas;
  • orientar trabalhos na produção;
  • definir modo de plantio;
  • participar de associações de credenciamento;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • planejar volume de produção;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • executar rotação de culturas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • definir meio de transporte;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • identificar mercado consumidor;
  • negociar valores da produção;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • interpretar análise de solo e água;
  • produzir humus;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • preparar nutrientes;
  • gradear terra;
  • desbrotar planta;
  • roçar mato;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • visitar clientes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • pesar nutrientes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • incorporar restos culturais;
  • valorizar atividade agrícola;
  • determinar horário de colheita;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • construir estufas e instalações;


Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho

  • Horticultura




Profissões em Destaque: