Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de legumes
- Horticultor de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Cebolecultor
- Olericultor de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de raízes
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Bataticultor
- Olericultor
- Produtor na olericultura de talos
- Olericultor de talos
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Alfaceiro
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- demonstrar competências pessoais;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- comercializar produtos;
- colher produção;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- planejar logística de produção;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- pagar fornecedores e empregados;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- nomear sementeiras com placas;
- selecionar sementes;
- produzir humus;
- transplantar mudas;
- desbastar planta;
- produzir biofertilizantes;
- identificar mercado consumidor;
- cultivar matas ciliares;
- avaliar nível de contaminação da água;
- definir modo de plantio;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- embalar produtos colhidos;
- criar bancos de mudas;
- pesquisar preço de mercado;
- construir curvas de nível;
- incorporar restos culturais;
- interpretar análise de solo e água;
- irrigar planta;
- preparar nutrientes;
- fechar estufas;
- definir roteiro de entrega;
- executar rotação de culturas;
- criar bancos de meristemas;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- providenciar amostragem do solo e água;
- definir meio de transporte;
- consorciar culturas;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- sulcar terra;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- construir estufas e instalações;
- cobrar dívidas de clientes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- visitar clientes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- distribuir sementes;
- participar de associações de credenciamento;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- trabalhar em equipe;
- subsolar área;
- rotativar terra;
- cobrir plantação;
- orientar trabalhos na produção;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- planejar volume de produção;
- gradear terra;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- verificar ponto de colheita;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- classificar produtos colhidos;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- buscar novas tecnologias;
- regular aplicador de nutrientes;
- lavar produtos colhidos;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- controlar retorno de caixas;
- definir horário e frequência de entrega;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- covear terra;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- negociar valores da produção;
- criar bancos de sementes;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- valorizar atividade agrícola;
- roçar mato;
- encanteirar terra;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- cadastrar compradores;
- arar terra;
- registrar dados contábeis da atividade;
- desbrotar planta;
- erradicar plantas contaminadas;
- providenciar documentação para transporte;
- preparar sementes para plantio;
- executar adubação verde;
- pesar nutrientes;
- treinar trabalhadores;
- determinar horário de colheita;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- limpar área de plantio;
- armazenar produção;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- comprar insumos;
- calcular custo de produção;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
Setores que mais contratam Alfaceiro no mercado de trabalho
- Horticultura