Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor na olericultura de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- efetuar tratos culturais na plantação;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- adubar plantas;
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- colher produção;
Atividades
- definir meio de transporte;
- construir estufas e instalações;
- arar terra;
- irrigar planta;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- produzir biofertilizantes;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- desbastar planta;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- subsolar área;
- valorizar atividade agrícola;
- definir modo de plantio;
- criar bancos de mudas;
- providenciar amostragem do solo e água;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- direcionar crescimento da planta;
- criar bancos de estacas;
- plantar espécies polinizadoras;
- fechar estufas;
- pagar fornecedores e empregados;
- classificar produtos colhidos;
- capar guia da planta;
- regular aplicador de nutrientes;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- comprar insumos;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- produzir humus;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- limpar área de plantio;
- selecionar sementes;
- covear terra;
- interpretar análise de solo e água;
- providenciar documentação para transporte;
- transplantar mudas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- controlar retorno de caixas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- pesquisar preço de mercado;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- efetuar amontoa;
- verificar ponto de colheita;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- erradicar plantas contaminadas;
- cobrar dívidas de clientes;
- orientar trabalhos na produção;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- pesar nutrientes;
- identificar mercado consumidor;
- visitar clientes;
- definir roteiro de entrega;
- cultivar matas ciliares;
- executar rotação de culturas;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- incorporar restos culturais;
- roçar mato;
- sulcar terra;
- armazenar produção;
- definir horário e frequência de entrega;
- buscar novas tecnologias;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- cobrir plantação;
- trabalhar em equipe;
- nomear sementeiras com placas;
- desbrotar planta;
- rotativar terra;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- cadastrar compradores;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- lavar produtos colhidos;
- negociar valores da produção;
- treinar trabalhadores;
- gradear terra;
- preparar nutrientes;
- criar bancos de sementes;
- calcular custo de produção;
- determinar horário de colheita;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- tutorar planta;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- embalar produtos colhidos;
- consorciar culturas;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- distribuir sementes;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- construir curvas de nível;
- executar adubação verde;
- planejar volume de produção;
- preparar sementes para plantio;
- avaliar nível de contaminação da água;
- criar bancos de meristemas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- participar de associações de credenciamento;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
Setores que mais contratam Produtor na olericultura de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango