Salário para o cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes
CBO 6123-20 > Produtores agrícolas na olericultura

Produtor na olericultura de frutos e sementes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

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Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor na olericultura de frutos e sementes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;

Atividades

  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • criar bancos de mudas;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • plantar espécies polinizadoras;
  • capar guia da planta;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • verificar ponto de colheita;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • cultivar matas ciliares;
  • visitar clientes;
  • criar bancos de sementes;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • calcular custo de produção;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • criar bancos de estacas;
  • interpretar análise de solo e água;
  • classificar produtos colhidos;
  • irrigar planta;
  • construir curvas de nível;
  • lavar produtos colhidos;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • sulcar terra;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • preparar nutrientes;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • definir meio de transporte;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • selecionar sementes;
  • direcionar crescimento da planta;
  • pesar nutrientes;
  • consorciar culturas;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • nomear sementeiras com placas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • produzir biofertilizantes;
  • distribuir sementes;
  • orientar trabalhos na produção;
  • controlar retorno de caixas;
  • arar terra;
  • tutorar planta;
  • transplantar mudas;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • embalar produtos colhidos;
  • efetuar amontoa;
  • negociar valores da produção;
  • fechar estufas;
  • comprar insumos;
  • providenciar documentação para transporte;
  • treinar trabalhadores;
  • armazenar produção;
  • definir roteiro de entrega;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • planejar volume de produção;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • desbrotar planta;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • gradear terra;
  • definir modo de plantio;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • preparar sementes para plantio;
  • construir estufas e instalações;
  • buscar novas tecnologias;
  • roçar mato;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • executar rotação de culturas;
  • cadastrar compradores;
  • determinar horário de colheita;
  • pesquisar preço de mercado;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • criar bancos de meristemas;
  • valorizar atividade agrícola;
  • executar adubação verde;
  • cobrir plantação;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • limpar área de plantio;
  • subsolar área;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • covear terra;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • desbastar planta;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • trabalhar em equipe;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • produzir humus;
  • rotativar terra;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • incorporar restos culturais;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • identificar mercado consumidor;


Setores que mais contratam Produtor na olericultura de frutos e sementes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Cultivo de morango




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