Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor na olericultura de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- preparar local para plantio;
- colher produção;
- controlar pragas e doenças;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- demonstrar competências pessoais;
- adubar plantas;
- planejar logística de produção;
Atividades
- providenciar amostragem do solo e água;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- cobrar dívidas de clientes;
- executar adubação verde;
- controlar retorno de caixas;
- regular aplicador de nutrientes;
- fechar estufas;
- sulcar terra;
- preparar sementes para plantio;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- embalar produtos colhidos;
- distribuir sementes;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- preparar nutrientes;
- criar bancos de sementes;
- transplantar mudas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- cadastrar compradores;
- criar bancos de meristemas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- definir modo de plantio;
- visitar clientes;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- nomear sementeiras com placas;
- irrigar planta;
- produzir humus;
- consorciar culturas;
- cobrir plantação;
- roçar mato;
- direcionar crescimento da planta;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- participar de associações de credenciamento;
- subsolar área;
- identificar mercado consumidor;
- construir curvas de nível;
- plantar espécies polinizadoras;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- registrar dados contábeis da atividade;
- interpretar análise de solo e água;
- pesquisar preço de mercado;
- desbrotar planta;
- covear terra;
- criar bancos de estacas;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- lavar produtos colhidos;
- definir roteiro de entrega;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- orientar trabalhos na produção;
- classificar produtos colhidos;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- comprar insumos;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- executar rotação de culturas;
- erradicar plantas contaminadas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- produzir biofertilizantes;
- negociar valores da produção;
- rotativar terra;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- buscar novas tecnologias;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- planejar volume de produção;
- gradear terra;
- efetuar amontoa;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- trabalhar em equipe;
- selecionar sementes;
- desbastar planta;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- capar guia da planta;
- verificar ponto de colheita;
- criar bancos de mudas;
- cultivar matas ciliares;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- providenciar documentação para transporte;
- treinar trabalhadores;
- pesar nutrientes;
- incorporar restos culturais;
- pagar fornecedores e empregados;
- tutorar planta;
- definir horário e frequência de entrega;
- calcular custo de produção;
- arar terra;
- construir estufas e instalações;
- armazenar produção;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- definir meio de transporte;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- valorizar atividade agrícola;
- determinar horário de colheita;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- limpar área de plantio;
Setores que mais contratam Produtor na olericultura de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango