Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor na olericultura de frutos e sementes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- efetuar tratos culturais na plantação;
- colher produção;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- preparar local para plantio;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- comercializar produtos;
- controlar pragas e doenças;
Atividades
- providenciar documentação para transporte;
- capar guia da planta;
- visitar clientes;
- cobrir plantação;
- controlar retorno de caixas;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- erradicar plantas contaminadas;
- criar bancos de mudas;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- planejar volume de produção;
- produzir humus;
- distribuir sementes;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- rotativar terra;
- negociar valores da produção;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- incorporar restos culturais;
- cadastrar compradores;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- construir estufas e instalações;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- fechar estufas;
- verificar ponto de colheita;
- plantar espécies polinizadoras;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- tutorar planta;
- participar de associações de credenciamento;
- buscar novas tecnologias;
- direcionar crescimento da planta;
- cobrar dívidas de clientes;
- consorciar culturas;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- trabalhar em equipe;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- desbrotar planta;
- classificar produtos colhidos;
- limpar área de plantio;
- interpretar análise de solo e água;
- sulcar terra;
- definir modo de plantio;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- preparar sementes para plantio;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- definir meio de transporte;
- executar adubação verde;
- identificar mercado consumidor;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- criar bancos de estacas;
- nomear sementeiras com placas;
- gradear terra;
- transplantar mudas;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- preparar nutrientes;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- embalar produtos colhidos;
- valorizar atividade agrícola;
- definir roteiro de entrega;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- armazenar produção;
- avaliar nível de contaminação da água;
- regular aplicador de nutrientes;
- pesquisar preço de mercado;
- construir curvas de nível;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- covear terra;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- calcular custo de produção;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- comprar insumos;
- orientar trabalhos na produção;
- roçar mato;
- efetuar amontoa;
- lavar produtos colhidos;
- arar terra;
- criar bancos de meristemas;
- executar rotação de culturas;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- pesar nutrientes;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- subsolar área;
- criar bancos de sementes;
- desbastar planta;
- determinar horário de colheita;
- pagar fornecedores e empregados;
- selecionar sementes;
- cultivar matas ciliares;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- registrar dados contábeis da atividade;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- definir horário e frequência de entrega;
- irrigar planta;
- providenciar amostragem do solo e água;
- produzir biofertilizantes;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- treinar trabalhadores;
Setores que mais contratam Produtor na olericultura de frutos e sementes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Cultivo de morango