Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Cozinhador de alimentos
- Preparador de ingredientes (conservação de alimentos)
- Controlador de dosadores de rações
- Preparador de guarnições
- Preparador de rações
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Cozinhador de pescado
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Operador de câmaras frigoríficas
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- preparar rações;
- prensar frutas e grãos;
- preparar alimentos;
- demonstrar competências pessoais;
- cozinhar produtos alimentícios;
- fabricar manteiga;
Atividades
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- trabalhar em equipe;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- controlar o stress;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- manter higiene pessoal;
- controlar processo de expansão de grãos;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- operar moinho de grãos para ração;
- demonstrar iniciativa;
- participar de discussões técnicas;
- determinar as proporções requeridas;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
Setores que mais contratam Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) no mercado de trabalho
- Fabricação de óleos vegetais em bruto
- Fabricação de produtos à base de café
- Preparação e fiação de fibras de algodão
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de alimentos para animais
- Fabricação de óleos vegetais refinados
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Fabricação de farinha de milho e derivados
- Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas