Salário para o cargo de Bodegueiro
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Bodegueiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Bodegueiro

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • atender aos clientes;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • estruturar equipes de trabalho;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;

Atividades

  • remanejar leiaute;
  • resolver reclamações de clientes;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • administrar remanejamentos;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • recepcionar mercadorias;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • definir perfil do consumidor final;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • orientar clientes;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • entrevistar candidatos;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • propor compra de novos itens;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • providenciar integração de funcionários;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • transferir numerário para o banco;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • definir estratégias de terceirização;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • expressar-se oralmente;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • delegar atribuições;
  • cobrar resultados;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • gerir investimentos;
  • contratar serviços;
  • promover funcionários;
  • demonstrar motivação;
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • elaborar plano de investimentos;
  • designar equipe para projeto;
  • expressar-se gestualmente;
  • gerir compras;
  • estimular a motivação das equipes;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • gerir custos;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • implantar técnicas de vendas;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • agir com dinamismo;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • participar de reuniões;
  • medir resultados de treinamento;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • planejar compras e locações;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • operar equipamentos de informática;
  • avaliar desempenho;
  • examinar currículos;
  • elaborar normas e instruções;
  • analisar tendências do mercado;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • fazer orçamentos;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • determinar perfis profissionais;
  • cooperar na definição de projetos;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • promover programas prevencionistas;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • gerenciar contratos de serviços;
  • exercitar a autonomia;
  • gerir estoques;
  • formular incentivos de produtividade;
  • instruir subordinados;
  • buscar atualização profissional;
  • manter apresentação pessoal;
  • representar a empresa;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • exercer liderança;
  • atender agentes de fiscalização;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • captar recursos;
  • qualificar fornecedores;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;


Setores que mais contratam Bodegueiro no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




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