Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Arrozeiro (comércio)
- Adeleiro (comércio atacadista)
- Livreiro (comércio varejista)
- Merceeiro
- Gerente de papelaria
- Gerente de balconista
- Locador (serviços de diversões)
- Locador de bicicletas para lazer
- Distribuidor de fumo
- Antiquário comércio varejista
- Proprietário de lavanderia automática (comércio varejista)
- Bazareiro
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Importador
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- estruturar equipes de trabalho;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
Atividades
- determinar perfis profissionais;
- promover programas prevencionistas;
- planejar compras e locações;
- manter apresentação pessoal;
- acompanhar rotinas administrativas;
- recepcionar mercadorias;
- analisar tendências do mercado;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- remanejar leiaute;
- cobrar resultados;
- gerir estoques;
- definir perfil do consumidor final;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- captar recursos;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- prover ações de preservação ambiental;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- gerir compras;
- instruir subordinados;
- gerir investimentos;
- implantar técnicas de vendas;
- administrar conflitos entre funcionários;
- agir com dinamismo;
- liberar mercadorias para entrega;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- designar equipe para projeto;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- controlar o cumprimento de normas;
- colaborar na definição de epi e epc;
- buscar atualização profissional;
- argumentar com convicção (persuasão);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- revisar manuais de procedimentos;
- delegar atribuições;
- operar equipamentos de informática;
- recomendar promoção de funcionários;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- medir resultados de treinamento;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- providenciar integração de funcionários;
- exercer liderança;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- promover funcionários;
- contratar serviços;
- cooperar na definição de projetos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- orientar clientes;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- expressar-se gestualmente;
- representar a empresa;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- elaborar normas e instruções;
- acompanhar a execução orçamentária;
- examinar currículos;
- fazer orçamentos;
- resolver reclamações de clientes;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- implementar reciclagem de funcionários;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- atender agentes de fiscalização;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- apreciar inovações organizacionais;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- definir estratégias de terceirização;
- prestar assistência social aos funcionários;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- avaliar desempenho;
- demonstrar motivação;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- formular incentivos de produtividade;
- gerir custos;
- propor compra de novos itens;
- expressar-se oralmente;
- administrar remanejamentos;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- realizar reuniões com a equipe;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- divulgar mercadorias e serviços;
- transferir numerário para o banco;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- exercitar a autonomia;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- gerenciar contratos de serviços;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- monitorar o andamento de projetos;
- elaborar plano de investimentos;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- participar de reuniões;
- entrevistar candidatos;
- estimular a motivação das equipes;
Setores que mais contratam Importador no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial