Salário para o cargo de Refinador de óleo e gordura
CBO 8414-72 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Refinador de óleo e gordura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Refinador de óleo e gordura

Um Refinador de óleo e gordura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.147,55 e R$ 3.554,07, com a média salarial de R$ 1.746,37 e o salário mediana em R$ 1.580,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Refinador de óleo e gordura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.746,37 20.956,42 436,59 8,01
1º Quartil 1.147,55 13.770,56 286,89 5,26
Salário Mediana 1.580,00 18.960,00 395,00 7,24
3º Quartil 2.710,49 32.525,87 677,62 12,43
Teto Salarial 3.554,07 42.648,89 888,52 16,30


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Caarapo - MS 1.733 - 5.955 2.780,77 1.733,33 2.150,00 4.916,67 5.955,21
Anápolis - GO 1.384 - 2.050 1.451,38 1.384,46 1.384,46 1.692,29 2.049,76
Guaranta do Norte - MT 1.173 - 1.990 1.326,53 1.172,79 1.177,14 1.642,79 1.989,80
Dourados - MS 1.657 - 2.447 1.776,93 1.657,00 1.799,00 2.020,00 2.446,68
São Pedro dos Ferros - MG 1.069 - 1.407 1.123,42 1.069,28 1.116,65 1.161,32 1.406,63
Bastos - SP 1.580 - 1.942 1.585,81 1.580,00 1.580,00 1.603,23 1.941,87
Bebedouro - SP 1.563 - 2.663 1.772,57 1.562,60 1.562,60 2.198,74 2.663,18
Guarani das Missões - RS 1.236 - 2.174 1.581,54 1.236,40 1.700,60 1.795,20 2.174,40
Pirapozinho - SP 1.628 - 2.154 1.748,27 1.628,40 1.778,24 1.778,24 2.153,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Mato Grosso do Sul 1.660 - 5.087 2.413,51 1.659,90 1.800,00 4.200,00 5.087,17
Goiás 1.292 - 1.988 1.422,38 1.292,23 1.384,46 1.640,99 1.987,61
São Paulo 1.538 - 2.347 1.679,26 1.538,47 1.580,00 1.938,06 2.347,43
Mato Grosso 1.174 - 2.977 1.577,93 1.173,66 1.436,17 2.457,42 2.976,51
Minas Gerais 1.063 - 1.407 1.117,77 1.062,85 1.116,65 1.161,32 1.406,63
Rio Grande do Sul 1.236 - 2.174 1.581,54 1.236,40 1.700,60 1.795,20 2.174,40


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Refinador de óleo e gordura

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar rações;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • cozinhar produtos alimentícios;

  • Atividades

    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • embalar o produto;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o stress;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • manter higiene pessoal;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • desidratar alimentos;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • demonstrar iniciativa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • trabalhar em equipe;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;


    Setores que mais contratam Refinador de óleo e gordura no mercado de trabalho

    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho
    • Abate de aves
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de produtos de carne
    • Curtimento e outras preparações de couro
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Fabricação de sabões e detergentes sintéticos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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