Salário para o cargo de Cozinhador de molhos e condimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de molhos e condimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de molhos e condimentos

Um Cozinhador de molhos e condimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,02 e R$ 3.499,24, com a média salarial de R$ 1.591,72 e o salário mediana em R$ 1.325,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de molhos e condimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.591,72 19.100,68 397,93 7,35
1º Quartil 1.084,02 13.008,21 271,00 5,00
Salário Mediana 1.325,00 15.900,00 331,25 6,12
3º Quartil 2.668,67 32.024,08 667,17 12,32
Teto Salarial 3.499,24 41.990,94 874,81 16,15


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.180 - 4.570 1.926,20 1.180,27 1.369,00 3.772,88 4.569,82
Bezerros - PE 1.066 - 1.291 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.066,12 1.291,32
Porto Alegre - RS 1.155 - 1.950 1.360,20 1.155,23 1.326,60 1.610,04 1.950,13
Morro Redondo - RS 1.336 - 1.854 1.396,00 1.335,59 1.359,60 1.530,93 1.854,31
Rio de Janeiro - RJ 1.120 - 14.760 3.947,94 1.119,51 1.238,11 12.185,75 14.759,74
Curitiba - PR 1.229 - 6.380 2.299,99 1.228,69 1.355,20 5.267,30 6.379,91
Matão - SP 1.550 - 1.926 1.579,30 1.550,28 1.588,40 1.590,27 1.926,18
Campinas - SP 1.207 - 1.997 1.393,71 1.207,48 1.366,20 1.648,98 1.997,30
São João de Meriti - RJ 1.087 - 1.360 1.095,63 1.086,74 1.086,74 1.122,45 1.359,54
Barueri - SP 1.297 - 1.852 1.375,37 1.297,33 1.347,81 1.529,37 1.852,41
Guaira - SP 1.454 - 1.811 1.473,03 1.454,20 1.454,20 1.495,53 1.811,43
Morrinhos - GO 1.187 - 1.450 1.194,70 1.187,43 1.197,00 1.197,30 1.450,20
Patos de Minas - MG 1.280 - 1.663 1.327,92 1.280,38 1.302,49 1.373,06 1.663,09
Brasília - DF 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Capão do Leão - RS 1.337 - 1.647 1.353,09 1.336,91 1.357,91 1.359,45 1.646,61
Castanhal - PA 1.101 - 1.374 1.109,38 1.100,68 1.101,56 1.134,18 1.373,75
Belo Horizonte - MG 1.068 - 8.113 2.564,27 1.068,42 1.210,00 6.698,15 8.113,00
Fernando Prestes - SP 1.561 - 2.038 1.619,78 1.560,90 1.626,45 1.682,53 2.037,93
Florianópolis - SC 1.295 - 2.079 1.450,31 1.294,76 1.391,00 1.716,78 2.079,41
Goiânia - GO 1.098 - 1.667 1.218,21 1.098,13 1.198,38 1.375,90 1.666,53


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.216 - 3.237 1.688,64 1.216,34 1.430,00 2.672,52 3.237,04
Rio Grande do Sul 1.197 - 1.892 1.363,11 1.197,40 1.357,40 1.561,99 1.891,93
Pernambuco 1.065 - 1.450 1.098,56 1.064,79 1.066,12 1.197,35 1.450,27
Santa Catarina 1.251 - 2.088 1.455,34 1.250,56 1.420,30 1.724,16 2.088,36
Minas Gerais 1.072 - 2.816 1.459,27 1.071,93 1.221,29 2.325,09 2.816,22
Paraná 1.228 - 3.349 1.679,13 1.228,36 1.355,00 2.765,32 3.349,44
Rio de Janeiro 1.084 - 8.454 2.608,88 1.084,16 1.183,11 6.979,59 8.453,89
Goiás 1.084 - 1.640 1.201,67 1.083,68 1.197,00 1.353,72 1.639,67
Pará 1.084 - 1.491 1.132,06 1.084,29 1.101,56 1.230,65 1.490,61
Distrito Federal 1.098 - 13.927 3.689,12 1.098,30 1.128,60 11.497,82 13.926,50
Bahia 1.046 - 1.898 1.220,14 1.046,19 1.112,82 1.567,23 1.898,27
Mato Grosso 1.050 - 7.616 2.389,87 1.049,92 1.129,46 6.287,66 7.615,80
Ceará 1.062 - 8.343 2.542,92 1.062,25 1.123,80 6.887,63 8.342,51
Espírito Santo 1.087 - 11.986 3.285,22 1.087,25 1.143,93 9.895,82 11.986,11
Mato Grosso do Sul 1.098 - 1.809 1.240,88 1.098,39 1.171,00 1.493,67 1.809,18
Rondônia 1.097 - 1.591 1.169,28 1.097,38 1.131,50 1.313,21 1.590,60
Alagoas 1.072 - 20.020 4.892,92 1.071,51 1.149,50 16.528,50 20.019,82
Rio Grande do Norte 933 - 1.723 1.147,03 933,39 1.099,37 1.422,37 1.722,81
Piauí 1.044 - 1.957 1.199,55 1.044,23 1.085,00 1.615,62 1.956,89
Amazonas 1.045 - 1.815 1.169,86 1.045,00 1.045,00 1.498,65 1.815,21
Paraíba 1.046 - 1.496 1.109,92 1.046,11 1.093,98 1.234,92 1.495,78
Tocantins 1.045 - 2.007 1.203,85 1.045,00 1.056,00 1.656,69 2.006,63
Maranhão 1.077 - 1.876 1.217,46 1.077,04 1.123,55 1.548,74 1.875,88
Sergipe 1.080 - 1.694 1.167,04 1.080,33 1.101,40 1.398,38 1.693,76
Roraima 1.045 - 1.483 1.109,19 1.045,00 1.059,00 1.223,97 1.482,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de molhos e condimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • operar câmara fria;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar alimentos;
  • preparar rações;
  • fabricar manteiga;

  • Atividades

    • embalar o produto;
    • manter higiene pessoal;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • trabalhar em equipe;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o stress;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • participar de discussões técnicas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • desidratar alimentos;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • demonstrar iniciativa;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;


    Setores que mais contratam Cozinhador de molhos e condimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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