Salário para o cargo de Cozinhador de molhos e condimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de molhos e condimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de molhos e condimentos

Um Cozinhador de molhos e condimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de molhos e condimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de molhos e condimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar manteiga;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • trabalhar em equipe;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • controlar o stress;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • determinar as proporções requeridas;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar seleção de frutas;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • demonstrar iniciativa;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • manter higiene pessoal;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • desidratar alimentos;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • embalar o produto;


    Setores que mais contratam Cozinhador de molhos e condimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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