Quanto ganha um Cozinhador de molhos e condimentos
Um Cozinhador de molhos e condimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.770,45 | 21.245,45 | 442,61 | 8,14 |
1º Quartil | 1.559,21 | 18.710,50 | 389,80 | 7,17 |
Salário Mediana | 1.740,00 | 20.880,00 | 435,00 | 8,00 |
3º Quartil | 2.082,48 | 24.989,77 | 520,62 | 9,58 |
Teto Salarial | 2.730,61 | 32.767,34 | 682,65 | 12,56 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Graneador
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Operador de câmaras frias
- Cozinhador de pescado
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Cozinhador de frutas e legumes
- Operador de fábrica de rações
- Assistente de cozinhador
- Operador de câmaras frigoríficas
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.679 - 2.945 | 1.977,34 | 1.678,73 | 1.882,00 | 2.431,00 | 2.944,50 |
Morro Redondo - RS | 1.710 - 2.230 | 1.764,09 | 1.709,98 | 1.711,00 | 1.841,46 | 2.230,43 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.440 - 3.102 | 1.763,48 | 1.439,84 | 1.524,00 | 2.560,66 | 3.101,55 |
Fernando Prestes - SP | 2.014 - 2.601 | 2.075,50 | 2.014,35 | 2.070,00 | 2.147,67 | 2.601,33 |
Barueri - SP | 1.630 - 2.318 | 1.763,09 | 1.630,01 | 1.752,00 | 1.913,86 | 2.318,12 |
Fortaleza - CE | 1.452 - 1.904 | 1.517,76 | 1.451,96 | 1.540,00 | 1.572,34 | 1.904,46 |
Curitiba - PR | 1.622 - 2.583 | 1.833,79 | 1.622,30 | 1.800,00 | 2.132,69 | 2.583,18 |
Campinas - SP | 1.534 - 2.491 | 1.761,75 | 1.534,35 | 1.780,00 | 2.056,91 | 2.491,39 |
Morrinhos - GO | 1.494 - 1.924 | 1.548,71 | 1.494,00 | 1.569,00 | 1.588,55 | 1.924,10 |
Belo Horizonte - MG | 1.418 - 2.157 | 1.558,77 | 1.418,10 | 1.550,00 | 1.781,24 | 2.157,50 |
Brasília - DF | 1.424 - 2.134 | 1.556,66 | 1.424,13 | 1.524,00 | 1.761,55 | 2.133,64 |
Porto Alegre - RS | 1.500 - 2.253 | 1.666,12 | 1.499,86 | 1.656,00 | 1.860,23 | 2.253,17 |
Americana - SP | 1.828 - 2.421 | 1.903,23 | 1.827,51 | 1.876,00 | 1.998,63 | 2.420,80 |
Jundiaí - SP | 1.573 - 2.720 | 1.860,77 | 1.572,64 | 2.000,00 | 2.245,60 | 2.719,94 |
Santo André - SP | 1.744 - 2.420 | 1.864,66 | 1.743,85 | 1.832,95 | 1.998,27 | 2.420,37 |
Patos de Minas - MG | 1.670 - 2.179 | 1.719,14 | 1.669,67 | 1.678,60 | 1.798,81 | 2.178,77 |
Ribeirão Preto - SP | 1.716 - 2.605 | 1.882,93 | 1.715,93 | 1.821,00 | 2.150,48 | 2.604,72 |
Joinville - SC | 1.743 - 2.475 | 1.870,83 | 1.742,72 | 1.845,00 | 2.043,21 | 2.474,80 |
Goiânia - GO | 1.437 - 2.346 | 1.618,39 | 1.437,16 | 1.550,00 | 1.936,82 | 2.345,93 |
Duque de Caxias - RJ | 1.462 - 1.814 | 1.472,30 | 1.461,98 | 1.465,00 | 1.497,24 | 1.813,50 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.607 - 2.691 | 1.877,87 | 1.607,05 | 1.837,00 | 2.221,59 | 2.690,85 |
Rio Grande do Sul | 1.560 - 2.429 | 1.754,39 | 1.560,25 | 1.711,00 | 2.005,12 | 2.428,66 |
Santa Catarina | 1.639 - 2.739 | 1.900,88 | 1.638,60 | 1.844,50 | 2.261,45 | 2.739,13 |
Minas Gerais | 1.424 - 2.331 | 1.614,45 | 1.423,87 | 1.551,00 | 1.924,30 | 2.330,77 |
Paraná | 1.590 - 2.543 | 1.804,64 | 1.589,54 | 1.750,00 | 2.099,17 | 2.542,58 |
Rio de Janeiro | 1.444 - 2.624 | 1.652,94 | 1.444,12 | 1.469,00 | 2.165,98 | 2.623,50 |
Goiás | 1.428 - 2.202 | 1.580,33 | 1.428,48 | 1.569,00 | 1.817,86 | 2.201,84 |
Ceará | 1.446 - 1.917 | 1.514,48 | 1.445,71 | 1.540,00 | 1.582,44 | 1.916,69 |
Distrito Federal | 1.424 - 2.134 | 1.556,66 | 1.424,13 | 1.524,00 | 1.761,55 | 2.133,64 |
Mato Grosso | 1.414 - 2.366 | 1.614,84 | 1.414,35 | 1.543,00 | 1.953,69 | 2.366,37 |
Mato Grosso do Sul | 1.416 - 2.303 | 1.615,24 | 1.416,23 | 1.570,40 | 1.901,32 | 2.302,93 |
Bahia | 1.419 - 2.906 | 1.738,25 | 1.418,92 | 1.546,00 | 2.398,83 | 2.905,54 |
Espírito Santo | 1.454 - 2.387 | 1.654,42 | 1.454,38 | 1.597,50 | 1.971,11 | 2.387,46 |
Pará | 1.412 - 2.483 | 1.601,25 | 1.412,00 | 1.476,00 | 2.049,74 | 2.482,70 |
Rondônia | 1.431 - 2.366 | 1.592,69 | 1.430,67 | 1.492,00 | 1.953,51 | 2.366,15 |
Pernambuco | 1.413 - 3.150 | 1.751,87 | 1.413,34 | 1.480,00 | 2.600,32 | 3.149,58 |
Paraíba | 1.412 - 1.977 | 1.483,94 | 1.412,00 | 1.463,00 | 1.632,04 | 1.976,78 |
Alagoas | 1.443 - 2.593 | 1.686,07 | 1.442,52 | 1.550,00 | 2.141,02 | 2.593,26 |
Amazonas | 1.412 - 1.961 | 1.477,11 | 1.412,00 | 1.425,00 | 1.619,35 | 1.961,41 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.896 | 1.453,51 | 1.412,00 | 1.418,00 | 1.565,35 | 1.896,00 |
Tocantins | 1.412 - 2.437 | 1.599,99 | 1.412,00 | 1.494,00 | 2.012,28 | 2.437,33 |
Maranhão | 1.412 - 2.259 | 1.567,39 | 1.412,00 | 1.495,00 | 1.865,24 | 2.259,23 |
Sergipe | 1.419 - 2.088 | 1.504,17 | 1.418,53 | 1.419,00 | 1.723,69 | 2.087,79 |
Roraima | 1.412 - 1.845 | 1.437,06 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.523,00 | 1.844,70 |
Piauí | 1.412 - 1.776 | 1.445,51 | 1.412,00 | 1.457,00 | 1.466,02 | 1.775,69 |
Acre | 1.412 - 2.025 | 1.474,76 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.672,00 | 2.025,18 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de molhos e condimentos
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- reconhecer os limites de autoridade;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- trabalhar em equipe;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- controlar o stress;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- identificar granulometria após a moagem;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- operar moinho de grãos para ração;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- efetuar limpeza de pescados;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- determinar as proporções requeridas;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- efetuar seleção de frutas;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- participar de discussões técnicas;
- controlar processo de expansão de grãos;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- demonstrar iniciativa;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- manter higiene pessoal;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- desidratar alimentos;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- embalar o produto;
Setores que mais contratam Cozinhador de molhos e condimentos no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Fabricação de conservas de frutas
- Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
- Consultoria em tecnologia da informação
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br