Quanto ganha um Tecnólogo em hotelaria
Um Tecnólogo em hotelaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 4.072,76 | 48.873,10 | 1.018,19 | 18,91 |
1º Quartil | 2.003,70 | 24.044,37 | 500,92 | 9,30 |
Salário Mediana | 2.732,40 | 32.788,80 | 683,10 | 12,69 |
3º Quartil | 7.651,11 | 91.813,26 | 1.912,78 | 35,52 |
Teto Salarial | 10.032,36 | 120.388,30 | 2.508,09 | 46,58 |
Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Cargos relacionados:
- Coordenador de vendas (restaurante)
- Administrador (serviço de hospedagem)
- Sócio proprietário de lanchonete - empregador
- Tecnólogo em gestão de turismo
- Proprietário - nos serviços de alimentação - empregador
- Gerente de turismo
- Proprietário - nos serviços de hospedagem - empregador
- Subgerente de hotel
- Gerente de albergue
- Gerente de pensão
- Dono de motel - conta própria
- Proprietário de hotel - conta própria
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 2.072 - 22.839 | 7.361,18 | 2.071,53 | 3.600,00 | 18.856,37 | 22.839,40 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.550 - 12.056 | 4.038,24 | 1.549,57 | 2.056,00 | 9.953,59 | 12.056,09 |
Belo Horizonte - MG | 1.633 - 9.312 | 4.422,49 | 1.632,53 | 4.985,00 | 7.688,08 | 9.312,04 |
Porto Seguro - BA | 1.835 - 9.462 | 4.067,21 | 1.834,67 | 3.000,00 | 7.811,80 | 9.461,89 |
Armação de Búzios - RJ | 2.176 - 7.857 | 3.406,18 | 2.175,64 | 2.361,50 | 6.486,57 | 7.856,73 |
Curitiba - PR | 2.508 - 11.911 | 4.992,75 | 2.508,42 | 3.600,00 | 9.833,92 | 11.911,13 |
Maceió - AL | 2.283 - 14.787 | 6.354,36 | 2.282,62 | 5.500,00 | 12.208,00 | 14.786,70 |
Gramado - RS | 1.873 - 11.194 | 4.387,53 | 1.872,80 | 3.261,00 | 9.242,10 | 11.194,31 |
Campos do Jordao - SP | 1.669 - 8.610 | 3.612,28 | 1.668,70 | 2.584,00 | 7.108,50 | 8.610,03 |
Natal - RN | 1.635 - 11.753 | 4.759,43 | 1.634,57 | 4.109,00 | 9.702,95 | 11.752,50 |
Fortaleza - CE | 1.708 - 8.535 | 3.535,32 | 1.708,25 | 2.633,50 | 7.046,88 | 8.535,39 |
Brasília - DF | 1.466 - 10.110 | 3.412,25 | 1.465,80 | 2.210,00 | 8.346,71 | 10.109,79 |
Angra dos Reis - RJ | 1.904 - 8.037 | 3.435,68 | 1.904,00 | 2.625,00 | 6.635,57 | 8.037,20 |
Foz do Iguaçu - PR | 2.216 - 8.623 | 4.318,84 | 2.216,43 | 4.000,00 | 7.119,57 | 8.623,44 |
Barueri - SP | 7.034 - 20.044 | 11.325,65 | 7.034,00 | 10.993,00 | 16.548,63 | 20.044,20 |
Recife - PE | 1.934 - 14.995 | 5.459,66 | 1.933,57 | 4.013,50 | 12.380,29 | 14.995,37 |
Salvador - BA | 2.018 - 21.435 | 7.452,00 | 2.017,71 | 4.000,00 | 17.696,73 | 21.434,82 |
Porto Alegre - RS | 1.695 - 11.929 | 4.592,22 | 1.694,57 | 3.490,00 | 9.848,29 | 11.928,54 |
Ubatuba - SP | 1.927 - 6.762 | 3.177,84 | 1.927,43 | 2.653,00 | 5.583,17 | 6.762,50 |
Goiânia - GO | 2.014 - 9.559 | 4.255,44 | 2.013,67 | 3.200,00 | 7.892,33 | 9.559,43 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.930 - 14.012 | 4.990,97 | 1.930,26 | 3.100,00 | 11.568,26 | 14.011,83 |
Rio de Janeiro | 1.569 - 9.550 | 3.537,60 | 1.568,59 | 2.271,00 | 7.884,58 | 9.550,04 |
Minas Gerais | 1.653 - 7.241 | 3.214,37 | 1.653,14 | 2.574,50 | 5.978,49 | 7.241,32 |
Santa Catarina | 1.852 - 9.360 | 3.965,79 | 1.852,23 | 2.917,00 | 7.728,05 | 9.360,44 |
Bahia | 1.740 - 12.033 | 4.390,50 | 1.740,16 | 2.853,77 | 9.934,66 | 12.033,16 |
Rio Grande do Sul | 1.673 - 9.542 | 3.949,81 | 1.673,19 | 3.000,00 | 7.877,91 | 9.541,97 |
Paraná | 1.920 - 10.359 | 4.364,01 | 1.920,12 | 3.360,00 | 8.552,38 | 10.358,90 |
Ceará | 1.469 - 11.216 | 3.879,30 | 1.468,97 | 2.200,00 | 9.260,28 | 11.216,32 |
Pernambuco | 1.751 - 10.198 | 4.203,50 | 1.750,86 | 3.000,00 | 8.419,67 | 10.198,15 |
Goiás | 1.630 - 10.357 | 3.916,77 | 1.630,48 | 2.824,00 | 8.551,04 | 10.357,28 |
Alagoas | 1.997 - 16.056 | 6.124,00 | 1.997,25 | 4.254,00 | 13.255,65 | 16.055,64 |
Mato Grosso | 1.485 - 7.548 | 3.162,91 | 1.484,81 | 2.500,00 | 6.231,57 | 7.547,87 |
Espírito Santo | 1.545 - 7.321 | 2.879,60 | 1.544,81 | 1.887,00 | 6.044,06 | 7.320,75 |
Mato Grosso do Sul | 1.524 - 7.359 | 3.215,78 | 1.524,29 | 2.824,00 | 6.075,95 | 7.359,37 |
Pará | 1.521 - 5.991 | 2.868,73 | 1.521,37 | 2.632,50 | 4.946,00 | 5.990,74 |
Rio Grande do Norte | 1.629 - 12.088 | 4.607,17 | 1.629,05 | 3.500,00 | 9.979,88 | 12.087,93 |
Maranhão | 1.487 - 6.241 | 2.768,55 | 1.487,43 | 2.118,00 | 5.152,43 | 6.240,78 |
Paraíba | 1.739 - 8.760 | 3.620,23 | 1.738,71 | 2.824,00 | 7.232,47 | 8.760,18 |
Distrito Federal | 1.466 - 10.110 | 3.412,25 | 1.465,80 | 2.210,00 | 8.346,71 | 10.109,79 |
Tocantins | 1.547 - 5.716 | 2.607,61 | 1.547,29 | 2.010,00 | 4.718,86 | 5.715,62 |
Amazonas | 1.639 - 14.038 | 4.696,32 | 1.638,57 | 2.441,50 | 11.590,00 | 14.038,16 |
Rondônia | 1.729 - 3.860 | 2.309,76 | 1.728,67 | 2.200,00 | 3.186,67 | 3.859,79 |
Piauí | 1.431 - 3.650 | 2.058,44 | 1.430,50 | 1.699,50 | 3.013,50 | 3.650,04 |
Amapá | 1.537 - 4.277 | 2.188,00 | 1.537,33 | 1.802,50 | 3.531,33 | 4.277,26 |
Sergipe | 1.536 - 4.727 | 2.487,09 | 1.535,50 | 2.600,00 | 3.903,00 | 4.727,43 |
Roraima | 1.928 - 11.144 | 4.164,13 | 1.928,00 | 2.064,00 | 9.200,50 | 11.143,92 |
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Funções e atividades do Tecnólogo em hotelaria
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:
Atividades
- controlar qualidade dos serviços;
- viabilizar treinamento;
- atender fiscalizações;
- definir produtos, serviços e preços;
- controlar padrões de alimentos e bebidas;
- tratar sugestões e reclamações de clientes;
- supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
- controlar inventários;
- supervisionar serviços de recepção;
- pesquisar novas receitas;
- avaliar necessidade treinamento;
- avaliar relatórios de desempenho;
- degustar alimentos e bebidas;
- controlar desperdícios;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- administrar conflitos;
- acompanhar fluxo de caixa;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- acompanhar aplicações financeiras;
- participar na avaliação da política de marketing;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- coordenar execução de obras;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
- avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
- participar da elaboração de normas e procedimentos;
- definir critérios de avaliação dos serviços;
- negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
- atender auditorias;
- participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
- monitorar treinamento de funcionários;
- supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
- representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
- propor investimentos;
- definir padrões de serviços em hotéis;
- medir satisfação do cliente;
- administrar andamento de questões trabalhistas;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- atender fornecedores;
- coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
- controlar documentação;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- demonstrar fluência verbal;
- montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
- elaborar relatórios gerenciais;
- controlar estoque do almoxarifado;
- montar cadastro de fornecedores;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- supervisionar atividades de recreação e lazer;
- elaborar orçamento;
- definir parcerias com outras empresas;
- tomar decisões;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- supervisionar serviços de reservas;
- supervisionar serviços de eventos;
- supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
- demonstrar senso de organização;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- definir benefícios aos funcionários;
- verificar arrumação de salões;
- definir políticas de atendimento a clientes;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
- autorizar compras;
- identificar segmentos de turismo;
- elaborar cardápio;
- motivar equipes;
- relacionar-se com a mídia;
- elaborar carta de bebidas;
- demonstrar capacidade de negociação;
- propor reformas de instalações;
- analisar previsões de mercado;
- assumir responsabilidade;
- demonstrar dinamismo;
- supervisionar preparação de receitas;
- liderar equipes;
- participar da promoção de ações sociais;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- alocar recursos;
- criar planos de incentivo;
- definir fornecedores;
- controlar reposição de uniformes;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- avaliar produtos e serviços adquiridos;
- supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
- supervisionar serviços de governança;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- promover reuniões da equipe;
- definir equipes de trabalho;
Setores que mais contratam Tecnólogo em hotelaria no mercado de trabalho
- Hotéis
- Motéis
- Condomínios prediais
- Outros alojamentos não especificados anteriormente
- Restaurantes e similares
- Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Apart-hotéis
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br