Salário para o cargo de Tecnólogo em hotelaria
CBO 1415-05 > Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Tecnólogo em hotelaria - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Quanto ganha um Tecnólogo em hotelaria

Um Tecnólogo em hotelaria trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.003,70 e R$ 10.032,36, com a média salarial de R$ 4.072,76 e o salário mediana em R$ 2.732,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em hotelaria

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.072,76 48.873,10 1.018,19 18,91
1º Quartil 2.003,70 24.044,37 500,92 9,30
Salário Mediana 2.732,40 32.788,80 683,10 12,69
3º Quartil 7.651,11 91.813,26 1.912,78 35,52
Teto Salarial 10.032,36 120.388,30 2.508,09 46,58


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.072 - 22.839 7.361,18 2.071,53 3.600,00 18.856,37 22.839,40
Rio de Janeiro - RJ 1.550 - 12.056 4.038,24 1.549,57 2.056,00 9.953,59 12.056,09
Belo Horizonte - MG 1.633 - 9.312 4.422,49 1.632,53 4.985,00 7.688,08 9.312,04
Porto Seguro - BA 1.835 - 9.462 4.067,21 1.834,67 3.000,00 7.811,80 9.461,89
Armação de Búzios - RJ 2.176 - 7.857 3.406,18 2.175,64 2.361,50 6.486,57 7.856,73
Curitiba - PR 2.508 - 11.911 4.992,75 2.508,42 3.600,00 9.833,92 11.911,13
Maceió - AL 2.283 - 14.787 6.354,36 2.282,62 5.500,00 12.208,00 14.786,70
Gramado - RS 1.873 - 11.194 4.387,53 1.872,80 3.261,00 9.242,10 11.194,31
Campos do Jordao - SP 1.669 - 8.610 3.612,28 1.668,70 2.584,00 7.108,50 8.610,03
Natal - RN 1.635 - 11.753 4.759,43 1.634,57 4.109,00 9.702,95 11.752,50
Fortaleza - CE 1.708 - 8.535 3.535,32 1.708,25 2.633,50 7.046,88 8.535,39
Brasília - DF 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Angra dos Reis - RJ 1.904 - 8.037 3.435,68 1.904,00 2.625,00 6.635,57 8.037,20
Foz do Iguaçu - PR 2.216 - 8.623 4.318,84 2.216,43 4.000,00 7.119,57 8.623,44
Barueri - SP 7.034 - 20.044 11.325,65 7.034,00 10.993,00 16.548,63 20.044,20
Recife - PE 1.934 - 14.995 5.459,66 1.933,57 4.013,50 12.380,29 14.995,37
Salvador - BA 2.018 - 21.435 7.452,00 2.017,71 4.000,00 17.696,73 21.434,82
Porto Alegre - RS 1.695 - 11.929 4.592,22 1.694,57 3.490,00 9.848,29 11.928,54
Ubatuba - SP 1.927 - 6.762 3.177,84 1.927,43 2.653,00 5.583,17 6.762,50
Goiânia - GO 2.014 - 9.559 4.255,44 2.013,67 3.200,00 7.892,33 9.559,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.930 - 14.012 4.990,97 1.930,26 3.100,00 11.568,26 14.011,83
Rio de Janeiro 1.569 - 9.550 3.537,60 1.568,59 2.271,00 7.884,58 9.550,04
Minas Gerais 1.653 - 7.241 3.214,37 1.653,14 2.574,50 5.978,49 7.241,32
Santa Catarina 1.852 - 9.360 3.965,79 1.852,23 2.917,00 7.728,05 9.360,44
Bahia 1.740 - 12.033 4.390,50 1.740,16 2.853,77 9.934,66 12.033,16
Rio Grande do Sul 1.673 - 9.542 3.949,81 1.673,19 3.000,00 7.877,91 9.541,97
Paraná 1.920 - 10.359 4.364,01 1.920,12 3.360,00 8.552,38 10.358,90
Ceará 1.469 - 11.216 3.879,30 1.468,97 2.200,00 9.260,28 11.216,32
Pernambuco 1.751 - 10.198 4.203,50 1.750,86 3.000,00 8.419,67 10.198,15
Goiás 1.630 - 10.357 3.916,77 1.630,48 2.824,00 8.551,04 10.357,28
Alagoas 1.997 - 16.056 6.124,00 1.997,25 4.254,00 13.255,65 16.055,64
Mato Grosso 1.485 - 7.548 3.162,91 1.484,81 2.500,00 6.231,57 7.547,87
Espírito Santo 1.545 - 7.321 2.879,60 1.544,81 1.887,00 6.044,06 7.320,75
Mato Grosso do Sul 1.524 - 7.359 3.215,78 1.524,29 2.824,00 6.075,95 7.359,37
Pará 1.521 - 5.991 2.868,73 1.521,37 2.632,50 4.946,00 5.990,74
Rio Grande do Norte 1.629 - 12.088 4.607,17 1.629,05 3.500,00 9.979,88 12.087,93
Maranhão 1.487 - 6.241 2.768,55 1.487,43 2.118,00 5.152,43 6.240,78
Paraíba 1.739 - 8.760 3.620,23 1.738,71 2.824,00 7.232,47 8.760,18
Distrito Federal 1.466 - 10.110 3.412,25 1.465,80 2.210,00 8.346,71 10.109,79
Tocantins 1.547 - 5.716 2.607,61 1.547,29 2.010,00 4.718,86 5.715,62
Amazonas 1.639 - 14.038 4.696,32 1.638,57 2.441,50 11.590,00 14.038,16
Rondônia 1.729 - 3.860 2.309,76 1.728,67 2.200,00 3.186,67 3.859,79
Piauí 1.431 - 3.650 2.058,44 1.430,50 1.699,50 3.013,50 3.650,04
Amapá 1.537 - 4.277 2.188,00 1.537,33 1.802,50 3.531,33 4.277,26
Sergipe 1.536 - 4.727 2.487,09 1.535,50 2.600,00 3.903,00 4.727,43
Roraima 1.928 - 11.144 4.164,13 1.928,00 2.064,00 9.200,50 11.143,92


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.


Funções e atividades do Tecnólogo em hotelaria

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação devem:

  • administrar pessoal;
  • administrar recursos financeiros;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • prestar assessoria;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • executar rotinas administrativas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • controlar qualidade dos serviços;
    • viabilizar treinamento;
    • atender fiscalizações;
    • definir produtos, serviços e preços;
    • controlar padrões de alimentos e bebidas;
    • tratar sugestões e reclamações de clientes;
    • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
    • controlar inventários;
    • supervisionar serviços de recepção;
    • pesquisar novas receitas;
    • avaliar necessidade treinamento;
    • avaliar relatórios de desempenho;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • controlar desperdícios;
    • avaliar relatórios de atividades financeiras;
    • administrar conflitos;
    • acompanhar fluxo de caixa;
    • definir prioridades de execução dos serviços;
    • acompanhar aplicações financeiras;
    • participar na avaliação da política de marketing;
    • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
    • coordenar execução de obras;
    • participar na elaboração do plano estratégico;
    • aprovar escalas de serviços, férias e treinamento;
    • avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
    • participar da elaboração de normas e procedimentos;
    • definir critérios de avaliação dos serviços;
    • negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
    • atender auditorias;
    • participar da elaboração de políticas de cargos e salários;
    • monitorar treinamento de funcionários;
    • supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
    • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
    • propor investimentos;
    • definir padrões de serviços em hotéis;
    • medir satisfação do cliente;
    • administrar andamento de questões trabalhistas;
    • definir critérios de seleção de pessoal;
    • atender fornecedores;
    • coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas;
    • controlar documentação;
    • definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
    • demonstrar fluência verbal;
    • montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos);
    • elaborar relatórios gerenciais;
    • controlar estoque do almoxarifado;
    • montar cadastro de fornecedores;
    • participar na definição da política financeira da empresa;
    • supervisionar atividades de recreação e lazer;
    • elaborar orçamento;
    • definir parcerias com outras empresas;
    • tomar decisões;
    • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
    • supervisionar serviços de reservas;
    • supervisionar serviços de eventos;
    • supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar senso de organização;
    • fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
    • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
    • definir benefícios aos funcionários;
    • verificar arrumação de salões;
    • definir políticas de atendimento a clientes;
    • decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
    • definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos;
    • autorizar compras;
    • identificar segmentos de turismo;
    • elaborar cardápio;
    • motivar equipes;
    • relacionar-se com a mídia;
    • elaborar carta de bebidas;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • propor reformas de instalações;
    • analisar previsões de mercado;
    • assumir responsabilidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • supervisionar preparação de receitas;
    • liderar equipes;
    • participar da promoção de ações sociais;
    • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
    • alocar recursos;
    • criar planos de incentivo;
    • definir fornecedores;
    • controlar reposição de uniformes;
    • participar na elaboração de planos de emergência;
    • coordenar logística para recebimento de produtos;
    • avaliar produtos e serviços adquiridos;
    • supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática);
    • supervisionar serviços de governança;
    • participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
    • promover reuniões da equipe;
    • definir equipes de trabalho;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em hotelaria no mercado de trabalho

    • Hotéis
    • Motéis
    • Condomínios prediais
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Apart-hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: