Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em nutrição
- Técnico de panificação
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de bebidas
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de laticínios
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- negociar com clientes internos e externos;
- elaborar relatórios de análises;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- demonstrar capacidade de negociação;
- contornar situações adversas;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar escala de trabalho;
- controlar o peso do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- remanejar pessoal;
- interagir com os clientes;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- exercer liderança;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- comunicar o cronograma à equipe;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- especificar materiais e insumos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- controlar desperdícios;
- controlar o tempo de produção;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- avaliar fornecedores;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- transmitir segurança;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar sociabilidade;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- controlar avarias;
- testar formulação do produto;
- trabalhar em equipe;
- identificar público-alvo;
- realizar serviços administrativos;
- verificar pressão dos equipamentos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da seleção de pessoal;
- identificar pontos críticos de controle;
- participar da elaboração de normas;
- verificar condições de armazenamento;
- planejar área física;
- atender às reclamações do consumidor;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- acompanhar o cliente;
- levantar clientes potenciais;
- participar da elaboração do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- participar da elaboração de material educativo;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- participar da seleção de fornecedores;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- demonstrar dinamismo;
- vistoriar instalações;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- identificar necessidades de treinamento;
- demonstrar criatividade;
- interpretar necessidades dos clientes;
- corrigir desvios do processo;
- controlar dimensões do produto;
- coletar amostras dos produtos;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- calcular os materiais e insumos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar as necessidades do mercado;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- verificar umidade do ar;
- interpretar a ordem de serviço;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- atualizar-se;
- demonstrar proatividade;
- elaborar relatórios de atividades;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- controlar o ph do produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar manual de instruções;
Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares