Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • demonstrar criatividade;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • dimensionar escala de serviço;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • controlar o tempo de produção;
  • controlar desperdícios;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • exercer liderança;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • elaborar relatórios de análises;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • interagir com os clientes;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • controlar o peso do produto;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • verificar umidade do ar;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • participar da elaboração de normas;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • participar da elaboração do produto;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • verificar condições de armazenamento;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • especificar materiais e insumos;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • realizar serviços administrativos;
  • atualizar-se;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • avaliar fornecedores;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • testar formulação do produto;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • contornar situações adversas;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • vistoriar instalações;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • levantar clientes potenciais;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • verificar a concentração do produto;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • demonstrar dinamismo;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • corrigir desvios do processo;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar sociabilidade;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • demonstrar proatividade;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • elaborar manual de instruções;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • identificar público-alvo;
  • remanejar pessoal;
  • controlar dimensões do produto;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • participar da seleção de pessoal;
  • elaborar escala de trabalho;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • transmitir segurança;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • identificar pontos críticos de controle;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar o ph do produto;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • coletar amostras dos produtos;
  • planejar área física;
  • controlar avarias;
  • acompanhar o cliente;


Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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