Salário para o cargo de Técnico de laticínios
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de laticínios - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de laticínios

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • controlar o peso do produto;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • elaborar escala de trabalho;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • trabalhar em equipe;
  • participar da elaboração de normas;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • especificar materiais e insumos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • identificar público-alvo;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • transmitir segurança;
  • vistoriar instalações;
  • calcular os materiais e insumos;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • planejar área física;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • demonstrar dinamismo;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • verificar condições de armazenamento;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • controlar dimensões do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • controlar desperdícios;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar o cliente;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • contornar situações adversas;
  • levantar clientes potenciais;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • corrigir desvios do processo;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • exercer liderança;
  • elaborar manual de instruções;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • coletar amostras dos produtos;
  • verificar umidade do ar;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • atualizar-se;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • controlar o ph do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar serviços administrativos;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • remanejar pessoal;
  • controlar avarias;
  • avaliar fornecedores;
  • controlar o tempo de produção;
  • verificar a concentração do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • dimensionar escala de serviço;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar da elaboração do produto;
  • interagir com os clientes;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • testar formulação do produto;
  • demonstrar criatividade;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • demonstrar sociabilidade;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • demonstrar proatividade;
  • participar da seleção de pessoal;


Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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