Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de bebidas
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de laticínios
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- coordenar equipes;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- demonstrar sociabilidade;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar a concentração do produto;
- exercer liderança;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- interpretar necessidades dos clientes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- participar da seleção de fornecedores;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- contornar situações adversas;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- coletar amostras dos produtos;
- controlar o ph do produto;
- acompanhar o cliente;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- demonstrar dinamismo;
- demonstrar criatividade;
- verificar umidade do ar;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração do produto;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração de normas;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- interagir com os clientes;
- planejar área física;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar manual de instruções;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- atender às reclamações do consumidor;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- identificar público-alvo;
- calcular os materiais e insumos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar avarias;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- levantar clientes potenciais;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- negociar com clientes internos e externos;
- vistoriar instalações;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- controlar dimensões do produto;
- realizar serviços administrativos;
- verificar condições de armazenamento;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- controlar o tempo de produção;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- elaborar relatórios de análises;
- remanejar pessoal;
- corrigir desvios do processo;
- participar da seleção de pessoal;
- participar da elaboração de material educativo;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar relatórios de atividades;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- verificar pressão dos equipamentos;
- demonstrar proatividade;
- controlar o peso do produto;
- identificar pontos críticos de controle;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- elaborar escala de trabalho;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- demonstrar capacidade de negociação;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- dimensionar escala de serviço;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- controlar desperdícios;
- avaliar fornecedores;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- comunicar o cronograma à equipe;
- testar formulação do produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- transmitir segurança;
- atualizar-se;
- interpretar a ordem de serviço;
Setores que mais contratam Técnico de laticínios no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares