Salário para o cargo de Preparador de rações
CBO 8414-68 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Preparador de rações - Descrição, atividades e funções do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Preparador de rações

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar rações;
  • prensar frutas e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;

Atividades

  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • trabalhar em equipe;
  • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  • manter higiene pessoal;
  • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
  • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
  • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
  • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
  • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
  • identificar granulometria após a moagem;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;
  • retirar mistura do recipiente após cozimento;
  • adicionar caldas, temperos, corantes;
  • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • operar moinho de grãos para ração;
  • demonstrar iniciativa;
  • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
  • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
  • determinar as proporções requeridas;
  • participar de discussões técnicas;
  • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
  • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
  • reconhecer os limites de autoridade;
  • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
  • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
  • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
  • controlar o stress;


Setores que mais contratam Preparador de rações no mercado de trabalho

  • Fabricação de alimentos para animais
  • Abate de aves
  • Criação de suínos
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Criação de bovinos para corte
  • Comércio atacadista de alimentos para animais
  • Criação de frangos para corte
  • Preparação de subprodutos do abate
  • Produção de ovos
  • Produção de pintos de um dia
  • Comércio atacadista de animais vivos
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Cultivo de soja
  • Comércio atacadista de aves abatidas e derivados
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
  • Criação de aves
  • Representantes comerciais e agentes do comércio de combustíveis, minerais, produtos siderúrgicos e químicos




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Tradutor
Filólogos, tradutores ,intérpretes

Tradutor