Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Assistente de cozinhador
- Limpador de frutas e legumes para conserva
- Auxiliar de produção de gorduras vegetais comestíveis
- Operador de autoclave (conservação de alimentos)
- Operador de fábrica de rações
- Cozinhador de molhos e condimentos
- Trabalhador de fabricação de margarina
- Trabalhador de limpeza de pescado - na industrialização
- Cozinhador de frutas e legumes
- Preparador de guarnições
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
- Prensador de sementes e frutas oleaginosas
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Preparador de rações
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
- preparar rações;
- prensar frutas e grãos;
- demonstrar competências pessoais;
- fabricar manteiga;
- cozinhar produtos alimentícios;
Atividades
- preparar relatórios ou registros de informações;
- trabalhar em equipe;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- manter higiene pessoal;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- identificar granulometria após a moagem;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- operar moinho de grãos para ração;
- demonstrar iniciativa;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- determinar as proporções requeridas;
- participar de discussões técnicas;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- reconhecer os limites de autoridade;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- controlar o stress;
Setores que mais contratam Preparador de rações no mercado de trabalho
- Fabricação de alimentos para animais
- Abate de aves
- Criação de suínos
- Frigorífico - abate de suínos
- Criação de bovinos para corte
- Comércio atacadista de alimentos para animais
- Criação de frangos para corte
- Preparação de subprodutos do abate
- Produção de ovos
- Produção de pintos de um dia
- Comércio atacadista de animais vivos
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Cultivo de soja
- Comércio atacadista de aves abatidas e derivados
- Comércio varejista de outros produtos
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Locação de mão-de-obra temporária
- Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas
- Criação de aves
- Representantes comerciais e agentes do comércio de combustíveis, minerais, produtos siderúrgicos e químicos