Salário para o cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
CBO 8414-44 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de instalação para produção de resfriamento de banha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Um Operador de instalação para produção de resfriamento de banha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.622,67 e R$ 3.589,75, com a média salarial de R$ 2.028,23 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.028,23 24.338,80 507,06 9,57
1º Quartil 1.622,67 19.472,00 405,67 7,65
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,61
3º Quartil 2.737,70 32.852,40 684,43 12,91
Teto Salarial 3.589,75 43.077,05 897,44 16,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Itapaci - GO 1.826 - 2.212 1.826,00 1.826,00 1.826,00 1.826,00 2.211,71
Baia Formosa - RN 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38
Goianira - GO 3.190 - 4.056 3.269,50 3.190,00 3.269,50 3.349,00 4.056,41


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Goiás 1.826 - 4.056 2.403,40 1.826,00 1.826,00 3.349,00 4.056,41
Rio Grande do Norte 1.441 - 1.745 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.441,00 1.745,38


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de instalação para produção de resfriamento de banha

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • operar câmara fria;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o stress;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • efetuar seleção de frutas;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • participar de discussões técnicas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • desidratar alimentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • trabalhar em equipe;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • embalar o produto;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;


    Setores que mais contratam Operador de instalação para produção de resfriamento de banha no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Ensino fundamental
    • Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho
    • Fabricação de açúcar em bruto




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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