Salário para o cargo de Operador de câmaras frias
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frias - Descrição, atividades e funções do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frias

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • fabricar manteiga;
  • operar câmara fria;
  • demonstrar competências pessoais;

Atividades

  • participar de discussões técnicas;
  • armazenar as caixas em forma de paletes;
  • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
  • trabalhar em equipe;
  • embalar o produto;
  • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
  • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
  • manter-se atualizado na carreira profissional;
  • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
  • demonstrar iniciativa;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
  • controlar o stress;
  • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
  • preparar relatórios ou registros de informações;
  • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
  • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
  • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
  • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
  • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
  • reconhecer os limites de autoridade;
  • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
  • determinar as proporções requeridas;
  • manter higiene pessoal;


Setores que mais contratam Operador de câmaras frias no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Abate de aves
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Hipermercados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de conservas de frutas
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
  • Fabricação de produtos de carne
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis
  • Comércio atacadista de sorvetes




Profissões em Destaque: