Salário para o cargo de Moleiro de especiarias
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moleiro de especiarias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moleiro de especiarias

Um Moleiro de especiarias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,04 e R$ 2.353,36, com a média salarial de R$ 1.366,31 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moleiro de especiarias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.366,31 16.395,67 341,58 6,30
1º Quartil 1.070,04 12.840,50 267,51 4,94
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,00
3º Quartil 1.794,77 21.537,25 448,69 8,28
Teto Salarial 2.353,36 28.240,28 588,34 10,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matelândia - PR 1.279 - 1.618 1.301,47 1.279,03 1.295,66 1.335,55 1.617,65
Belém - PA 1.045 - 1.329 1.058,04 1.045,00 1.045,00 1.097,16 1.328,91
Araras - SP 1.542 - 1.977 1.591,82 1.541,60 1.584,00 1.632,00 1.976,73
São José dos Quatro Marcos - MT 1.045 - 1.650 1.128,13 1.045,00 1.052,50 1.362,50 1.650,30
Ji-Parana - RO 1.167 - 1.744 1.274,67 1.166,67 1.300,00 1.440,00 1.744,17
Serra - ES 1.093 - 1.648 1.196,90 1.093,08 1.165,79 1.360,47 1.647,84
Parauapebas - PA 1.209 - 1.904 1.302,63 1.208,70 1.232,40 1.572,16 1.904,24
Belo Horizonte - MG 1.141 - 1.606 1.230,05 1.141,00 1.200,00 1.326,00 1.606,09
Pompeia - SP 1.468 - 2.056 1.551,43 1.467,81 1.526,52 1.697,35 2.055,88
Pontes e Lacerda - MT 1.140 - 1.514 1.188,01 1.140,07 1.175,45 1.250,08 1.514,13
Natal - RN 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Campestre da Serra - RS 1.310 - 1.587 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.587,22
Chapeco - SC 1.670 - 2.074 1.700,00 1.670,00 1.712,00 1.712,00 2.073,63
Duque de Caxias - RJ 1.400 - 1.877 1.475,00 1.400,00 1.475,00 1.550,00 1.877,41
Perdigão - MG 1.045 - 2.418 1.785,83 1.045,00 1.921,50 1.996,00 2.417,62
Goianésia - GO 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Patos de Minas - MG 1.125 - 1.686 1.169,78 1.125,29 1.125,29 1.392,20 1.686,27
Taquara - RS 1.166 - 2.140 1.306,43 1.166,00 1.166,00 1.766,60 2.139,76
Treze de Maio - SC 1.431 - 1.785 1.439,67 1.431,00 1.431,10 1.474,03 1.785,39
Jaguarão - RS 1.240 - 1.639 1.306,95 1.240,00 1.294,56 1.352,81 1.638,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.455 - 2.399 1.649,64 1.454,51 1.584,00 1.980,68 2.399,06
Rio Grande do Sul 1.178 - 2.150 1.402,69 1.177,76 1.318,57 1.775,32 2.150,32
Paraná 1.279 - 1.674 1.312,93 1.279,03 1.308,80 1.382,07 1.674,00
Pará 1.045 - 1.621 1.128,10 1.045,00 1.045,00 1.338,22 1.620,90
Minas Gerais 1.091 - 2.808 1.470,34 1.091,08 1.200,00 2.318,33 2.808,03
Mato Grosso 1.045 - 1.623 1.146,35 1.045,00 1.060,00 1.340,02 1.623,07
Rondônia 1.159 - 1.702 1.258,64 1.158,90 1.200,00 1.405,00 1.701,78
Goiás 1.045 - 2.574 1.411,12 1.045,00 1.200,00 2.125,00 2.573,86
Espírito Santo 1.093 - 1.983 1.250,78 1.093,08 1.165,79 1.637,45 1.983,32
Rio de Janeiro 1.283 - 1.877 1.412,74 1.283,01 1.400,00 1.550,00 1.877,41
Santa Catarina 1.431 - 2.119 1.609,44 1.431,07 1.670,00 1.749,48 2.119,02
Pernambuco 1.153 - 1.880 1.363,62 1.152,50 1.413,30 1.552,47 1.880,40
Bahia 1.045 - 2.531 1.258,18 1.045,00 1.057,41 2.090,00 2.531,47
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moleiro de especiarias

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • empacotar produtos acabados;

  • Atividades

    • classificar tipos de impurezas;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • agir com responsabilidade;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • identificar produtos fora das especificações;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • peletizar produtos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • demonstrar autocontrole;
    • demonstrar dinamismo;
    • conferir tara da balança;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • demonstrar sociabilidade;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • combater princípios de incêndio;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • expurgar infestações;
    • lavar mandioca;
    • resfriar os grãos;
    • esterilizar rações a vapor;
    • aquecer forno e fornalha;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • retirar resíduos;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • demonstrar criatividade;
    • levar massas ao forno;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • demonstrar iniciativa;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • homogeneizar massas;
    • coletar amostras e análises;
    • exercer liderança;
    • prensar massas;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • direcionar produtos para silos;
    • limpar forno e fornalha;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • refinar massas;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • analisar as características físicas do produto;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;


    Setores que mais contratam Moleiro de especiarias no mercado de trabalho

    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Abate de aves
    • Beneficiamento de arroz
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de pós-colheita
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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