Salário para o cargo de Moleiro de especiarias
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moleiro de especiarias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moleiro de especiarias

Um Moleiro de especiarias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,04 e R$ 2.353,36, com a média salarial de R$ 1.366,31 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moleiro de especiarias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.366,31 16.395,67 341,58 6,30
1º Quartil 1.070,04 12.840,50 267,51 4,94
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,00
3º Quartil 1.794,77 21.537,25 448,69 8,28
Teto Salarial 2.353,36 28.240,28 588,34 10,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matelândia - PR 1.279 - 1.618 1.301,47 1.279,03 1.295,66 1.335,55 1.617,65
Belém - PA 1.045 - 1.329 1.058,04 1.045,00 1.045,00 1.097,16 1.328,91
Araras - SP 1.542 - 1.977 1.591,82 1.541,60 1.584,00 1.632,00 1.976,73
São José dos Quatro Marcos - MT 1.045 - 1.650 1.128,13 1.045,00 1.052,50 1.362,50 1.650,30
Ji-Parana - RO 1.167 - 1.744 1.274,67 1.166,67 1.300,00 1.440,00 1.744,17
Serra - ES 1.093 - 1.648 1.196,90 1.093,08 1.165,79 1.360,47 1.647,84
Parauapebas - PA 1.209 - 1.904 1.302,63 1.208,70 1.232,40 1.572,16 1.904,24
Pompeia - SP 1.468 - 2.056 1.551,43 1.467,81 1.526,52 1.697,35 2.055,88
Belo Horizonte - MG 1.141 - 1.606 1.230,05 1.141,00 1.200,00 1.326,00 1.606,09
Pontes e Lacerda - MT 1.140 - 1.514 1.188,01 1.140,07 1.175,45 1.250,08 1.514,13
Natal - RN 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Chapeco - SC 1.670 - 2.074 1.700,00 1.670,00 1.712,00 1.712,00 2.073,63
Campestre da Serra - RS 1.310 - 1.587 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.587,22
Perdigão - MG 1.045 - 2.418 1.785,83 1.045,00 1.921,50 1.996,00 2.417,62
Taquara - RS 1.166 - 2.140 1.306,43 1.166,00 1.166,00 1.766,60 2.139,76
Goianésia - GO 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Patos de Minas - MG 1.125 - 1.686 1.169,78 1.125,29 1.125,29 1.392,20 1.686,27
Duque de Caxias - RJ 1.400 - 1.877 1.475,00 1.400,00 1.475,00 1.550,00 1.877,41
Fortaleza - CE 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60
Jaguarão - RS 1.240 - 1.639 1.306,95 1.240,00 1.294,56 1.352,81 1.638,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.455 - 2.399 1.649,64 1.454,51 1.584,00 1.980,68 2.399,06
Rio Grande do Sul 1.178 - 2.150 1.402,69 1.177,76 1.318,57 1.775,32 2.150,32
Paraná 1.279 - 1.674 1.312,93 1.279,03 1.308,80 1.382,07 1.674,00
Pará 1.045 - 1.621 1.128,10 1.045,00 1.045,00 1.338,22 1.620,90
Minas Gerais 1.091 - 2.808 1.470,34 1.091,08 1.200,00 2.318,33 2.808,03
Mato Grosso 1.045 - 1.623 1.146,35 1.045,00 1.060,00 1.340,02 1.623,07
Rondônia 1.159 - 1.702 1.258,64 1.158,90 1.200,00 1.405,00 1.701,78
Goiás 1.045 - 2.574 1.411,12 1.045,00 1.200,00 2.125,00 2.573,86
Espírito Santo 1.093 - 1.983 1.250,78 1.093,08 1.165,79 1.637,45 1.983,32
Rio de Janeiro 1.283 - 1.877 1.412,74 1.283,01 1.400,00 1.550,00 1.877,41
Santa Catarina 1.431 - 2.119 1.609,44 1.431,07 1.670,00 1.749,48 2.119,02
Pernambuco 1.153 - 1.880 1.363,62 1.152,50 1.413,30 1.552,47 1.880,40
Bahia 1.045 - 2.531 1.258,18 1.045,00 1.057,41 2.090,00 2.531,47
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moleiro de especiarias

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • trabalhar com segurança;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • empacotar produtos acabados;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • armazenar produtos acabados;

  • Atividades

    • coletar amostras e análises;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • combater princípios de incêndio;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • prensar massas;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • levar massas ao forno;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • demonstrar dinamismo;
    • exercer liderança;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • conferir tara da balança;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar sociabilidade;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • retirar resíduos;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • demonstrar autocontrole;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • refinar massas;
    • expurgar infestações;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • expressar-se com fluência verbal;
    • classificar tipos de impurezas;
    • resfriar os grãos;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • aquecer forno e fornalha;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • limpar forno e fornalha;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • agir com responsabilidade;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • esterilizar rações a vapor;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • lavar mandioca;
    • peletizar produtos;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • homogeneizar massas;
    • direcionar produtos para silos;
    • analisar as características físicas do produto;
    • demonstrar iniciativa;


    Setores que mais contratam Moleiro de especiarias no mercado de trabalho

    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Abate de aves
    • Beneficiamento de arroz
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Atividades de pós-colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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