Salário para o cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moleiro de cereais (exceto arroz) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moleiro de cereais (exceto arroz)

Um Moleiro de cereais (exceto arroz) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.203,11 e R$ 2.467,41, com a média salarial de R$ 1.473,76 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.473,76 17.685,15 368,44 6,79
1º Quartil 1.203,11 14.437,33 300,78 5,55
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,45
3º Quartil 1.881,75 22.581,04 470,44 8,68
Teto Salarial 2.467,41 29.608,94 616,85 11,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Catanduva - SP 1.250 - 2.000 1.419,12 1.250,00 1.450,00 1.650,98 1.999,72
Uberaba - MG 1.471 - 1.920 1.539,21 1.470,59 1.550,00 1.585,29 1.920,16
Anápolis - GO 1.232 - 1.601 1.257,79 1.231,50 1.240,00 1.321,73 1.600,92
Orlândia - SP 2.007 - 2.515 2.024,11 2.007,00 2.007,00 2.076,64 2.515,29
Correntina - BA 1.187 - 1.575 1.249,90 1.187,08 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Rolândia - PR 1.369 - 1.697 1.377,03 1.368,60 1.369,22 1.401,07 1.697,02
São Paulo - SP 1.169 - 2.350 1.438,77 1.168,91 1.300,00 1.940,25 2.350,09
Umuarama - PR 1.397 - 1.817 1.439,18 1.397,04 1.397,04 1.500,00 1.816,85
Paranavaí - PR 1.457 - 1.869 1.493,76 1.456,63 1.507,00 1.542,96 1.868,88
Cachoeira do Sul - RS 1.317 - 1.665 1.339,36 1.317,01 1.332,88 1.374,66 1.665,03
Araras - SP 1.446 - 1.836 1.498,79 1.445,95 1.515,48 1.515,48 1.835,59
Curitiba - PR 1.220 - 1.520 1.246,25 1.220,00 1.255,00 1.255,00 1.520,09
Campo Novo do Parecis - MT 1.414 - 1.899 1.530,85 1.413,55 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Guarujá do Sul - SC 1.073 - 1.877 1.283,39 1.072,50 1.248,00 1.550,00 1.877,41
Nuporanga - SP 2.066 - 2.908 2.140,44 2.066,00 2.066,00 2.401,00 2.908,16
Araruna - PR 1.344 - 1.925 1.465,79 1.344,35 1.463,00 1.589,25 1.924,95
Navirai - MS 1.206 - 1.478 1.216,71 1.206,00 1.220,00 1.220,00 1.477,70
São Marcos - RS 1.327 - 1.696 1.368,06 1.327,00 1.400,00 1.400,00 1.695,72
Deodápolis - MS 1.220 - 1.520 1.227,50 1.220,00 1.220,00 1.255,00 1.520,09
Dois Vizinhos - PR 1.340 - 3.603 1.781,87 1.340,00 1.493,16 2.974,68 3.603,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.239 - 2.448 1.563,13 1.239,32 1.515,48 2.021,48 2.448,47
Paraná 1.260 - 2.140 1.464,13 1.260,36 1.397,04 1.766,54 2.139,68
Minas Gerais 1.279 - 1.925 1.487,48 1.278,73 1.550,00 1.589,65 1.925,43
Goiás 1.210 - 1.770 1.286,77 1.209,96 1.240,00 1.461,51 1.770,23
Rio Grande do Sul 1.320 - 3.077 1.669,13 1.319,58 1.373,01 2.540,16 3.076,72
Mato Grosso 1.199 - 1.886 1.369,75 1.198,76 1.400,00 1.556,88 1.885,73
Mato Grosso do Sul 1.202 - 1.497 1.219,58 1.202,00 1.220,00 1.236,33 1.497,48
Bahia 1.133 - 1.575 1.229,73 1.133,19 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Santa Catarina 1.131 - 2.178 1.406,15 1.131,22 1.357,00 1.797,95 2.177,73
Alagoas 1.045 - 7.677 2.274,69 1.045,00 1.072,50 6.338,12 7.676,92
Rondônia 1.128 - 2.294 1.567,50 1.128,00 1.672,00 1.894,00 2.294,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moleiro de cereais (exceto arroz)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • controlar o processo de produção;
  • armazenar produtos acabados;
  • trabalhar com segurança;
  • empacotar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • demonstrar competências pessoais;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;

  • Atividades

    • homogeneizar massas;
    • demonstrar criatividade;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • refinar massas;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • resfriar os grãos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • limpar forno e fornalha;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • exercer liderança;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • demonstrar autocontrole;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • esterilizar rações a vapor;
    • peletizar produtos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • prensar massas;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • lavar mandioca;
    • conferir tara da balança;
    • levar massas ao forno;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • classificar tipos de impurezas;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • demonstrar sociabilidade;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • coletar amostras e análises;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • combater princípios de incêndio;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • retirar resíduos;
    • aquecer forno e fornalha;
    • direcionar produtos para silos;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • peneirar produtos em elaboração;
    • expurgar infestações;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • agir com responsabilidade;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • demonstrar iniciativa;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • analisar as características físicas do produto;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • demonstrar dinamismo;


    Setores que mais contratam Moleiro de cereais (exceto arroz) no mercado de trabalho

    • Carga e descarga
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de soja
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Abate de aves
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro