Salário para o cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moleiro de cereais (exceto arroz) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moleiro de cereais (exceto arroz)

Um Moleiro de cereais (exceto arroz) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.669,16 e R$ 3.169,95, com a média salarial de R$ 1.939,09 e o salário mediana em R$ 1.751,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.939,09 23.269,08 484,77 8,85
1º Quartil 1.669,16 20.029,93 417,29 7,62
Salário Mediana 1.751,00 21.012,00 437,75 8,00
3º Quartil 2.417,54 29.010,47 604,38 11,04
Teto Salarial 3.169,95 38.039,39 792,49 14,48


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cristalina - GO 1.816 - 2.215 1.821,11 1.815,88 1.820,00 1.828,58 2.214,83
Uberaba - MG 1.800 - 2.399 1.845,68 1.800,00 1.800,00 1.980,97 2.399,41
Curitiba - PR 1.684 - 2.846 2.130,77 1.684,00 2.311,00 2.349,63 2.845,94
Faxinal - PR 1.684 - 2.136 1.708,81 1.684,25 1.685,00 1.763,23 2.135,68
Nuporanga - SP 2.825 - 3.962 2.936,28 2.824,58 2.833,00 3.270,84 3.961,74
Marialva - PR 1.684 - 2.228 1.723,40 1.684,00 1.685,00 1.839,74 2.228,35
Correntina - BA 1.440 - 2.194 1.549,97 1.440,00 1.505,00 1.811,47 2.194,11
São Pedro do Ivaí - PR 1.684 - 2.041 1.684,76 1.684,09 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Itambé - PR 1.685 - 2.087 1.694,04 1.684,74 1.685,00 1.722,71 2.086,60
Imbituva - PR 1.685 - 2.041 1.684,96 1.684,83 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Umuarama - PR 1.724 - 2.192 1.785,29 1.724,30 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Ponta Grossa - PR 1.684 - 2.041 1.684,75 1.684,00 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Cruzmaltina - PR 1.684 - 2.114 1.699,64 1.684,27 1.685,00 1.745,50 2.114,20
Borrazopolis - PR 1.685 - 2.074 1.691,81 1.684,75 1.685,00 1.712,50 2.074,23
Silvania - GO 1.820 - 2.423 1.862,26 1.820,00 1.820,00 2.000,55 2.423,12
Paranavaí - PR 1.878 - 3.022 2.062,65 1.877,91 1.987,00 2.495,27 3.022,35
Kalore - PR 1.684 - 2.077 1.691,97 1.684,22 1.685,00 1.715,00 2.077,26
Rio Branco do Ivaí - PR 1.684 - 2.121 1.710,30 1.684,22 1.685,00 1.751,00 2.120,86
Ortigueira - PR 1.684 - 2.097 1.695,55 1.684,24 1.685,00 1.731,20 2.096,88
Lunardelli - PR 1.684 - 2.121 1.703,20 1.684,08 1.685,00 1.751,00 2.120,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.671 - 2.585 1.799,83 1.671,21 1.685,00 2.134,51 2.585,38
Goiás 1.735 - 2.516 1.863,20 1.735,28 1.820,00 2.077,51 2.516,34
São Paulo 1.874 - 4.792 2.696,50 1.874,12 2.679,50 3.956,38 4.792,08
Minas Gerais 1.644 - 2.490 1.824,75 1.643,61 1.800,00 2.055,38 2.489,54
Rio Grande do Sul 1.673 - 4.429 2.280,32 1.672,66 1.859,00 3.656,29 4.428,60
Mato Grosso 1.726 - 3.055 1.939,98 1.725,71 1.767,00 2.521,85 3.054,54
Bahia 1.439 - 2.194 1.546,75 1.439,21 1.485,00 1.811,47 2.194,11
Mato Grosso do Sul 1.580 - 2.424 1.764,39 1.580,00 1.762,00 2.001,00 2.423,67
Santa Catarina 1.776 - 4.999 2.921,56 1.775,83 2.700,00 4.127,33 4.999,15
Piauí 1.544 - 4.587 1.951,82 1.544,00 1.544,00 3.787,00 4.586,93
Pará 1.982 - 3.495 2.506,44 1.981,50 2.513,20 2.885,50 3.495,00


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moleiro de cereais (exceto arroz)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • armazenar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • peneirar produtos em elaboração;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • aquecer forno e fornalha;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • direcionar produtos para silos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • combater princípios de incêndio;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • limpar forno e fornalha;
    • classificar tipos de impurezas;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • homogeneizar massas;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • conferir tara da balança;
    • prensar massas;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • demonstrar autocontrole;
    • agir com responsabilidade;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • expurgar infestações;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • analisar as características físicas do produto;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • exercer liderança;
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • peletizar produtos;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • coletar amostras e análises;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • demonstrar dinamismo;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • demonstrar sociabilidade;
    • esterilizar rações a vapor;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • retirar resíduos;
    • resfriar os grãos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • lavar mandioca;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • refinar massas;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • levar massas ao forno;


    Setores que mais contratam Moleiro de cereais (exceto arroz) no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Comércio atacadista de soja
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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