Salário para o cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moleiro de cereais (exceto arroz) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moleiro de cereais (exceto arroz)

Um Moleiro de cereais (exceto arroz) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.203,11 e R$ 2.467,41, com a média salarial de R$ 1.473,76 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moleiro de cereais (exceto arroz)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.473,76 17.685,15 368,44 6,79
1º Quartil 1.203,11 14.437,33 300,78 5,55
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,45
3º Quartil 1.881,75 22.581,04 470,44 8,68
Teto Salarial 2.467,41 29.608,94 616,85 11,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Catanduva - SP 1.250 - 2.000 1.419,12 1.250,00 1.450,00 1.650,98 1.999,72
Uberaba - MG 1.471 - 1.920 1.539,21 1.470,59 1.550,00 1.585,29 1.920,16
Anápolis - GO 1.232 - 1.601 1.257,79 1.231,50 1.240,00 1.321,73 1.600,92
Orlândia - SP 2.007 - 2.515 2.024,11 2.007,00 2.007,00 2.076,64 2.515,29
Correntina - BA 1.187 - 1.575 1.249,90 1.187,08 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Rolândia - PR 1.369 - 1.697 1.377,03 1.368,60 1.369,22 1.401,07 1.697,02
São Paulo - SP 1.169 - 2.350 1.438,77 1.168,91 1.300,00 1.940,25 2.350,09
Paranavaí - PR 1.457 - 1.869 1.493,76 1.456,63 1.507,00 1.542,96 1.868,88
Umuarama - PR 1.397 - 1.817 1.439,18 1.397,04 1.397,04 1.500,00 1.816,85
Cachoeira do Sul - RS 1.317 - 1.665 1.339,36 1.317,01 1.332,88 1.374,66 1.665,03
Araras - SP 1.446 - 1.836 1.498,79 1.445,95 1.515,48 1.515,48 1.835,59
Curitiba - PR 1.220 - 1.520 1.246,25 1.220,00 1.255,00 1.255,00 1.520,09
Campo Novo do Parecis - MT 1.414 - 1.899 1.530,85 1.413,55 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Guarujá do Sul - SC 1.073 - 1.877 1.283,39 1.072,50 1.248,00 1.550,00 1.877,41
Nuporanga - SP 2.066 - 2.908 2.140,44 2.066,00 2.066,00 2.401,00 2.908,16
Araruna - PR 1.344 - 1.925 1.465,79 1.344,35 1.463,00 1.589,25 1.924,95
Navirai - MS 1.206 - 1.478 1.216,71 1.206,00 1.220,00 1.220,00 1.477,70
São Marcos - RS 1.327 - 1.696 1.368,06 1.327,00 1.400,00 1.400,00 1.695,72
Deodápolis - MS 1.220 - 1.520 1.227,50 1.220,00 1.220,00 1.255,00 1.520,09
Dois Vizinhos - PR 1.340 - 3.603 1.781,87 1.340,00 1.493,16 2.974,68 3.603,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.239 - 2.448 1.563,13 1.239,32 1.515,48 2.021,48 2.448,47
Paraná 1.260 - 2.140 1.464,13 1.260,36 1.397,04 1.766,54 2.139,68
Minas Gerais 1.279 - 1.925 1.487,48 1.278,73 1.550,00 1.589,65 1.925,43
Goiás 1.210 - 1.770 1.286,77 1.209,96 1.240,00 1.461,51 1.770,23
Rio Grande do Sul 1.320 - 3.077 1.669,13 1.319,58 1.373,01 2.540,16 3.076,72
Mato Grosso 1.199 - 1.886 1.369,75 1.198,76 1.400,00 1.556,88 1.885,73
Mato Grosso do Sul 1.202 - 1.497 1.219,58 1.202,00 1.220,00 1.236,33 1.497,48
Bahia 1.133 - 1.575 1.229,73 1.133,19 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Santa Catarina 1.131 - 2.178 1.406,15 1.131,22 1.357,00 1.797,95 2.177,73
Alagoas 1.045 - 7.677 2.274,69 1.045,00 1.072,50 6.338,12 7.676,92
Rondônia 1.128 - 2.294 1.567,50 1.128,00 1.672,00 1.894,00 2.294,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moleiro de cereais (exceto arroz)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • armazenar produtos acabados;

  • Atividades

    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • demonstrar dinamismo;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • levar massas ao forno;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • manter relacionamento interpessoal;
    • direcionar produtos para silos;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • classificar tipos de impurezas;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • demonstrar iniciativa;
    • agir com responsabilidade;
    • retirar resíduos;
    • refinar massas;
    • homogeneizar massas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • esterilizar rações a vapor;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • conferir tara da balança;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • prensar massas;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • analisar as características físicas do produto;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • demonstrar autocontrole;
    • exercer liderança;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • aquecer forno e fornalha;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • peletizar produtos;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • expurgar infestações;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • lavar mandioca;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • resfriar os grãos;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • coletar amostras e análises;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • limpar forno e fornalha;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • combater princípios de incêndio;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;


    Setores que mais contratam Moleiro de cereais (exceto arroz) no mercado de trabalho

    • Carga e descarga
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de soja
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Abate de aves
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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