Salário para o cargo de Moendeiro (farinheiro)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moendeiro (farinheiro) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moendeiro (farinheiro)

Um Moendeiro (farinheiro) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.669,16 e R$ 3.169,95, com a média salarial de R$ 1.939,09 e o salário mediana em R$ 1.751,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moendeiro (farinheiro)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.939,09 23.269,08 484,77 8,85
1º Quartil 1.669,16 20.029,93 417,29 7,62
Salário Mediana 1.751,00 21.012,00 437,75 8,00
3º Quartil 2.417,54 29.010,47 604,38 11,04
Teto Salarial 3.169,95 38.039,39 792,49 14,48


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cristalina - GO 1.816 - 2.215 1.821,11 1.815,88 1.820,00 1.828,58 2.214,83
Uberaba - MG 1.800 - 2.399 1.845,68 1.800,00 1.800,00 1.980,97 2.399,41
Curitiba - PR 1.684 - 2.846 2.130,77 1.684,00 2.311,00 2.349,63 2.845,94
Faxinal - PR 1.684 - 2.136 1.708,81 1.684,25 1.685,00 1.763,23 2.135,68
Nuporanga - SP 2.825 - 3.962 2.936,28 2.824,58 2.833,00 3.270,84 3.961,74
Marialva - PR 1.684 - 2.228 1.723,40 1.684,00 1.685,00 1.839,74 2.228,35
Correntina - BA 1.440 - 2.194 1.549,97 1.440,00 1.505,00 1.811,47 2.194,11
São Pedro do Ivaí - PR 1.684 - 2.041 1.684,76 1.684,09 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Itambé - PR 1.685 - 2.087 1.694,04 1.684,74 1.685,00 1.722,71 2.086,60
Imbituva - PR 1.685 - 2.041 1.684,96 1.684,83 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Umuarama - PR 1.724 - 2.192 1.785,29 1.724,30 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Ponta Grossa - PR 1.684 - 2.041 1.684,75 1.684,00 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Cruzmaltina - PR 1.684 - 2.114 1.699,64 1.684,27 1.685,00 1.745,50 2.114,20
Borrazopolis - PR 1.685 - 2.074 1.691,81 1.684,75 1.685,00 1.712,50 2.074,23
Silvania - GO 1.820 - 2.423 1.862,26 1.820,00 1.820,00 2.000,55 2.423,12
Paranavaí - PR 1.878 - 3.022 2.062,65 1.877,91 1.987,00 2.495,27 3.022,35
Kalore - PR 1.684 - 2.077 1.691,97 1.684,22 1.685,00 1.715,00 2.077,26
Rio Branco do Ivaí - PR 1.684 - 2.121 1.710,30 1.684,22 1.685,00 1.751,00 2.120,86
Ortigueira - PR 1.684 - 2.097 1.695,55 1.684,24 1.685,00 1.731,20 2.096,88
Lunardelli - PR 1.684 - 2.121 1.703,20 1.684,08 1.685,00 1.751,00 2.120,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.671 - 2.585 1.799,83 1.671,21 1.685,00 2.134,51 2.585,38
Goiás 1.735 - 2.516 1.863,20 1.735,28 1.820,00 2.077,51 2.516,34
São Paulo 1.874 - 4.792 2.696,50 1.874,12 2.679,50 3.956,38 4.792,08
Minas Gerais 1.644 - 2.490 1.824,75 1.643,61 1.800,00 2.055,38 2.489,54
Rio Grande do Sul 1.673 - 4.429 2.280,32 1.672,66 1.859,00 3.656,29 4.428,60
Mato Grosso 1.726 - 3.055 1.939,98 1.725,71 1.767,00 2.521,85 3.054,54
Bahia 1.439 - 2.194 1.546,75 1.439,21 1.485,00 1.811,47 2.194,11
Mato Grosso do Sul 1.580 - 2.424 1.764,39 1.580,00 1.762,00 2.001,00 2.423,67
Santa Catarina 1.776 - 4.999 2.921,56 1.775,83 2.700,00 4.127,33 4.999,15
Piauí 1.544 - 4.587 1.951,82 1.544,00 1.544,00 3.787,00 4.586,93
Pará 1.982 - 3.495 2.506,44 1.981,50 2.513,20 2.885,50 3.495,00


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moendeiro (farinheiro)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • empacotar produtos acabados;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • armazenar produtos acabados;
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;

  • Atividades

    • registrar peso de caixas e fardos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • refinar massas;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • demonstrar iniciativa;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • demonstrar criatividade;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • demonstrar sociabilidade;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • exercer liderança;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • esterilizar rações a vapor;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • lavar mandioca;
    • coletar amostras e análises;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • expurgar infestações;
    • homogeneizar massas;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • conferir tara da balança;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • demonstrar autocontrole;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • peletizar produtos;
    • prensar massas;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • resfriar os grãos;
    • combater princípios de incêndio;
    • aquecer forno e fornalha;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • limpar forno e fornalha;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • retirar resíduos;
    • classificar tipos de impurezas;
    • direcionar produtos para silos;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • levar massas ao forno;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • analisar as características físicas do produto;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • agir com responsabilidade;


    Setores que mais contratam Moendeiro (farinheiro) no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Comércio atacadista de soja
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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