Salário para o cargo de Moendeiro (farinheiro)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moendeiro (farinheiro) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moendeiro (farinheiro)

Um Moendeiro (farinheiro) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.203,11 e R$ 2.467,41, com a média salarial de R$ 1.473,76 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moendeiro (farinheiro)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.473,76 17.685,15 368,44 6,79
1º Quartil 1.203,11 14.437,33 300,78 5,55
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,45
3º Quartil 1.881,75 22.581,04 470,44 8,68
Teto Salarial 2.467,41 29.608,94 616,85 11,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Catanduva - SP 1.250 - 2.000 1.419,12 1.250,00 1.450,00 1.650,98 1.999,72
Uberaba - MG 1.471 - 1.920 1.539,21 1.470,59 1.550,00 1.585,29 1.920,16
Anápolis - GO 1.232 - 1.601 1.257,79 1.231,50 1.240,00 1.321,73 1.600,92
Orlândia - SP 2.007 - 2.515 2.024,11 2.007,00 2.007,00 2.076,64 2.515,29
Correntina - BA 1.187 - 1.575 1.249,90 1.187,08 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Rolândia - PR 1.369 - 1.697 1.377,03 1.368,60 1.369,22 1.401,07 1.697,02
São Paulo - SP 1.169 - 2.350 1.438,77 1.168,91 1.300,00 1.940,25 2.350,09
Umuarama - PR 1.397 - 1.817 1.439,18 1.397,04 1.397,04 1.500,00 1.816,85
Paranavaí - PR 1.457 - 1.869 1.493,76 1.456,63 1.507,00 1.542,96 1.868,88
Cachoeira do Sul - RS 1.317 - 1.665 1.339,36 1.317,01 1.332,88 1.374,66 1.665,03
Araras - SP 1.446 - 1.836 1.498,79 1.445,95 1.515,48 1.515,48 1.835,59
Curitiba - PR 1.220 - 1.520 1.246,25 1.220,00 1.255,00 1.255,00 1.520,09
Campo Novo do Parecis - MT 1.414 - 1.899 1.530,85 1.413,55 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Guarujá do Sul - SC 1.073 - 1.877 1.283,39 1.072,50 1.248,00 1.550,00 1.877,41
Nuporanga - SP 2.066 - 2.908 2.140,44 2.066,00 2.066,00 2.401,00 2.908,16
Araruna - PR 1.344 - 1.925 1.465,79 1.344,35 1.463,00 1.589,25 1.924,95
Navirai - MS 1.206 - 1.478 1.216,71 1.206,00 1.220,00 1.220,00 1.477,70
São Marcos - RS 1.327 - 1.696 1.368,06 1.327,00 1.400,00 1.400,00 1.695,72
Deodápolis - MS 1.220 - 1.520 1.227,50 1.220,00 1.220,00 1.255,00 1.520,09
Mandaguari - PR 1.282 - 1.793 1.364,08 1.281,73 1.323,76 1.480,44 1.793,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.239 - 2.448 1.563,13 1.239,32 1.515,48 2.021,48 2.448,47
Paraná 1.260 - 2.140 1.464,13 1.260,36 1.397,04 1.766,54 2.139,68
Minas Gerais 1.279 - 1.925 1.487,48 1.278,73 1.550,00 1.589,65 1.925,43
Goiás 1.210 - 1.770 1.286,77 1.209,96 1.240,00 1.461,51 1.770,23
Rio Grande do Sul 1.320 - 3.077 1.669,13 1.319,58 1.373,01 2.540,16 3.076,72
Mato Grosso 1.199 - 1.886 1.369,75 1.198,76 1.400,00 1.556,88 1.885,73
Mato Grosso do Sul 1.202 - 1.497 1.219,58 1.202,00 1.220,00 1.236,33 1.497,48
Bahia 1.133 - 1.575 1.229,73 1.133,19 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Santa Catarina 1.131 - 2.178 1.406,15 1.131,22 1.357,00 1.797,95 2.177,73
Alagoas 1.045 - 7.677 2.274,69 1.045,00 1.072,50 6.338,12 7.676,92
Rondônia 1.128 - 2.294 1.567,50 1.128,00 1.672,00 1.894,00 2.294,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moendeiro (farinheiro)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • trabalhar com segurança;
  • empacotar produtos acabados;
  • armazenar produtos acabados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • controlar o processo de produção;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;

  • Atividades

    • distribuir massas nos cilindros;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • resfriar os grãos;
    • peletizar produtos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • limpar forno e fornalha;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • refinar massas;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • demonstrar sociabilidade;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • homogeneizar massas;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • demonstrar criatividade;
    • lavar mandioca;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • coletar amostras e análises;
    • exercer liderança;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • analisar as características físicas do produto;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • etiquetar dados dos produtos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • levar massas ao forno;
    • aquecer forno e fornalha;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar resíduos;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • agir com responsabilidade;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • conferir tara da balança;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • prensar massas;
    • esterilizar rações a vapor;
    • direcionar produtos para silos;
    • combater princípios de incêndio;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • expurgar infestações;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • classificar tipos de impurezas;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • demonstrar autocontrole;
    • demonstrar iniciativa;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;


    Setores que mais contratam Moendeiro (farinheiro) no mercado de trabalho

    • Carga e descarga
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de soja
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Abate de aves
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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