Quanto ganha um Moendeiro (farinheiro)
Um Moendeiro (farinheiro) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.669,16 e R$ 3.169,95, com a média salarial de R$ 1.939,09 e o salário mediana em R$ 1.751,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.939,09 | 23.269,08 | 484,77 | 8,85 |
1º Quartil | 1.669,16 | 20.029,93 | 417,29 | 7,62 |
Salário Mediana | 1.751,00 | 21.012,00 | 437,75 | 8,00 |
3º Quartil | 2.417,54 | 29.010,47 | 604,38 | 11,04 |
Teto Salarial | 3.169,95 | 38.039,39 | 792,49 | 14,48 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Cristalina - GO | 1.816 - 2.215 | 1.821,11 | 1.815,88 | 1.820,00 | 1.828,58 | 2.214,83 |
Uberaba - MG | 1.800 - 2.399 | 1.845,68 | 1.800,00 | 1.800,00 | 1.980,97 | 2.399,41 |
Curitiba - PR | 1.684 - 2.846 | 2.130,77 | 1.684,00 | 2.311,00 | 2.349,63 | 2.845,94 |
Faxinal - PR | 1.684 - 2.136 | 1.708,81 | 1.684,25 | 1.685,00 | 1.763,23 | 2.135,68 |
Nuporanga - SP | 2.825 - 3.962 | 2.936,28 | 2.824,58 | 2.833,00 | 3.270,84 | 3.961,74 |
Marialva - PR | 1.684 - 2.228 | 1.723,40 | 1.684,00 | 1.685,00 | 1.839,74 | 2.228,35 |
Correntina - BA | 1.440 - 2.194 | 1.549,97 | 1.440,00 | 1.505,00 | 1.811,47 | 2.194,11 |
São Pedro do Ivaí - PR | 1.684 - 2.041 | 1.684,76 | 1.684,09 | 1.685,00 | 1.685,00 | 2.040,92 |
Itambé - PR | 1.685 - 2.087 | 1.694,04 | 1.684,74 | 1.685,00 | 1.722,71 | 2.086,60 |
Imbituva - PR | 1.685 - 2.041 | 1.684,96 | 1.684,83 | 1.685,00 | 1.685,00 | 2.040,92 |
Umuarama - PR | 1.724 - 2.192 | 1.785,29 | 1.724,30 | 1.810,00 | 1.810,00 | 2.192,33 |
Ponta Grossa - PR | 1.684 - 2.041 | 1.684,75 | 1.684,00 | 1.685,00 | 1.685,00 | 2.040,92 |
Cruzmaltina - PR | 1.684 - 2.114 | 1.699,64 | 1.684,27 | 1.685,00 | 1.745,50 | 2.114,20 |
Borrazopolis - PR | 1.685 - 2.074 | 1.691,81 | 1.684,75 | 1.685,00 | 1.712,50 | 2.074,23 |
Silvania - GO | 1.820 - 2.423 | 1.862,26 | 1.820,00 | 1.820,00 | 2.000,55 | 2.423,12 |
Paranavaí - PR | 1.878 - 3.022 | 2.062,65 | 1.877,91 | 1.987,00 | 2.495,27 | 3.022,35 |
Kalore - PR | 1.684 - 2.077 | 1.691,97 | 1.684,22 | 1.685,00 | 1.715,00 | 2.077,26 |
Rio Branco do Ivaí - PR | 1.684 - 2.121 | 1.710,30 | 1.684,22 | 1.685,00 | 1.751,00 | 2.120,86 |
Ortigueira - PR | 1.684 - 2.097 | 1.695,55 | 1.684,24 | 1.685,00 | 1.731,20 | 2.096,88 |
Lunardelli - PR | 1.684 - 2.121 | 1.703,20 | 1.684,08 | 1.685,00 | 1.751,00 | 2.120,86 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraná | 1.671 - 2.585 | 1.799,83 | 1.671,21 | 1.685,00 | 2.134,51 | 2.585,38 |
Goiás | 1.735 - 2.516 | 1.863,20 | 1.735,28 | 1.820,00 | 2.077,51 | 2.516,34 |
São Paulo | 1.874 - 4.792 | 2.696,50 | 1.874,12 | 2.679,50 | 3.956,38 | 4.792,08 |
Minas Gerais | 1.644 - 2.490 | 1.824,75 | 1.643,61 | 1.800,00 | 2.055,38 | 2.489,54 |
Rio Grande do Sul | 1.673 - 4.429 | 2.280,32 | 1.672,66 | 1.859,00 | 3.656,29 | 4.428,60 |
Mato Grosso | 1.726 - 3.055 | 1.939,98 | 1.725,71 | 1.767,00 | 2.521,85 | 3.054,54 |
Bahia | 1.439 - 2.194 | 1.546,75 | 1.439,21 | 1.485,00 | 1.811,47 | 2.194,11 |
Mato Grosso do Sul | 1.580 - 2.424 | 1.764,39 | 1.580,00 | 1.762,00 | 2.001,00 | 2.423,67 |
Santa Catarina | 1.776 - 4.999 | 2.921,56 | 1.775,83 | 2.700,00 | 4.127,33 | 4.999,15 |
Piauí | 1.544 - 4.587 | 1.951,82 | 1.544,00 | 1.544,00 | 3.787,00 | 4.586,93 |
Pará | 1.982 - 3.495 | 2.506,44 | 1.981,50 | 2.513,20 | 2.885,50 | 3.495,00 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais
O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Moendeiro (farinheiro)
Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:
Atividades
- registrar peso de caixas e fardos;
- abastecer alimentador com matéria prima;
- refinar massas;
- misturar especiarias moídas, conforme formulações;
- utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
- pesar grãos, cereais e especiarias;
- demonstrar iniciativa;
- demonstrar dinamismo;
- identificar produtos fora das especificações;
- emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
- verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
- demonstrar criatividade;
- identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
- consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
- demonstrar sociabilidade;
- preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
- exercer liderança;
- manter relacionamento interpessoal;
- inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
- esterilizar rações a vapor;
- inspecionar validade de epi e epc;
- testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
- lavar mandioca;
- coletar amostras e análises;
- direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
- conferir tipos e quantidades dos materiais;
- conferir pesagem dos produtos moídos;
- verificar condições de manutenção dos equipamentos;
- inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
- interpretar resultados de análise laboratorial;
- limpar grãos, cereais e especiarias;
- expurgar infestações;
- homogeneizar massas;
- peneirar produtos em elaboração;
- registrar acidentes e incidentes;
- aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
- examinar a qualidade, visualmente;
- instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
- verificar condições do local de armazenamento;
- acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
- acionar moinhos e equipamentos de moagem;
- conferir tara da balança;
- lacrar caixas e fardos dos produtos;
- descascar cereais, grãos e especiarias;
- demonstrar autocontrole;
- analisar riscos no ambiente de trabalho;
- direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
- regular máquinas, cilindros e equipamentos;
- monitorar especificações e medidas dos produtos;
- realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
- etiquetar dados dos produtos;
- identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
- peletizar produtos;
- prensar massas;
- conferir formulações e padrões preestabelecidos;
- resfriar os grãos;
- combater princípios de incêndio;
- aquecer forno e fornalha;
- identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
- distribuir massas nos cilindros;
- testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
- cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
- identificar produtos e local de armazenagem;
- retirar massas e farinha do forno;
- expressar-se com fluência verbal;
- ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
- limpar forno e fornalha;
- registrar dados dos produtos não-conformes;
- retirar polpa de grãos e amêndoas;
- acondicionar produtos em caixas e fardos;
- estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
- retirar resíduos;
- classificar tipos de impurezas;
- direcionar produtos para silos;
- abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
- levar massas ao forno;
- desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
- transportar produtos até a máquina de embalagem;
- analisar as características físicas do produto;
- adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
- agir com responsabilidade;
Setores que mais contratam Moendeiro (farinheiro) no mercado de trabalho
- Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
- Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
- Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
- Comércio atacadista de soja
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de farinha de mandioca e derivados
- Fabricação de alimentos para animais
- Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br