Salário para o cargo de Moendeiro (farinheiro)
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moendeiro (farinheiro) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moendeiro (farinheiro)

Um Moendeiro (farinheiro) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.203,11 e R$ 2.467,41, com a média salarial de R$ 1.473,76 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moendeiro (farinheiro)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.473,76 17.685,15 368,44 6,79
1º Quartil 1.203,11 14.437,33 300,78 5,55
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,45
3º Quartil 1.881,75 22.581,04 470,44 8,68
Teto Salarial 2.467,41 29.608,94 616,85 11,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Catanduva - SP 1.250 - 2.000 1.419,12 1.250,00 1.450,00 1.650,98 1.999,72
Uberaba - MG 1.471 - 1.920 1.539,21 1.470,59 1.550,00 1.585,29 1.920,16
Anápolis - GO 1.232 - 1.601 1.257,79 1.231,50 1.240,00 1.321,73 1.600,92
Orlândia - SP 2.007 - 2.515 2.024,11 2.007,00 2.007,00 2.076,64 2.515,29
Correntina - BA 1.187 - 1.575 1.249,90 1.187,08 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Rolândia - PR 1.369 - 1.697 1.377,03 1.368,60 1.369,22 1.401,07 1.697,02
São Paulo - SP 1.169 - 2.350 1.438,77 1.168,91 1.300,00 1.940,25 2.350,09
Paranavaí - PR 1.457 - 1.869 1.493,76 1.456,63 1.507,00 1.542,96 1.868,88
Umuarama - PR 1.397 - 1.817 1.439,18 1.397,04 1.397,04 1.500,00 1.816,85
Cachoeira do Sul - RS 1.317 - 1.665 1.339,36 1.317,01 1.332,88 1.374,66 1.665,03
Araras - SP 1.446 - 1.836 1.498,79 1.445,95 1.515,48 1.515,48 1.835,59
Curitiba - PR 1.220 - 1.520 1.246,25 1.220,00 1.255,00 1.255,00 1.520,09
Campo Novo do Parecis - MT 1.414 - 1.899 1.530,85 1.413,55 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Guarujá do Sul - SC 1.073 - 1.877 1.283,39 1.072,50 1.248,00 1.550,00 1.877,41
Nuporanga - SP 2.066 - 2.908 2.140,44 2.066,00 2.066,00 2.401,00 2.908,16
Araruna - PR 1.344 - 1.925 1.465,79 1.344,35 1.463,00 1.589,25 1.924,95
Navirai - MS 1.206 - 1.478 1.216,71 1.206,00 1.220,00 1.220,00 1.477,70
São Marcos - RS 1.327 - 1.696 1.368,06 1.327,00 1.400,00 1.400,00 1.695,72
Deodápolis - MS 1.220 - 1.520 1.227,50 1.220,00 1.220,00 1.255,00 1.520,09
Dois Vizinhos - PR 1.340 - 3.603 1.781,87 1.340,00 1.493,16 2.974,68 3.603,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.239 - 2.448 1.563,13 1.239,32 1.515,48 2.021,48 2.448,47
Paraná 1.260 - 2.140 1.464,13 1.260,36 1.397,04 1.766,54 2.139,68
Minas Gerais 1.279 - 1.925 1.487,48 1.278,73 1.550,00 1.589,65 1.925,43
Goiás 1.210 - 1.770 1.286,77 1.209,96 1.240,00 1.461,51 1.770,23
Rio Grande do Sul 1.320 - 3.077 1.669,13 1.319,58 1.373,01 2.540,16 3.076,72
Mato Grosso 1.199 - 1.886 1.369,75 1.198,76 1.400,00 1.556,88 1.885,73
Mato Grosso do Sul 1.202 - 1.497 1.219,58 1.202,00 1.220,00 1.236,33 1.497,48
Bahia 1.133 - 1.575 1.229,73 1.133,19 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Santa Catarina 1.131 - 2.178 1.406,15 1.131,22 1.357,00 1.797,95 2.177,73
Alagoas 1.045 - 7.677 2.274,69 1.045,00 1.072,50 6.338,12 7.676,92
Rondônia 1.128 - 2.294 1.567,50 1.128,00 1.672,00 1.894,00 2.294,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moendeiro (farinheiro)

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • empacotar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • armazenar produtos acabados;

  • Atividades

    • peletizar produtos;
    • coletar amostras e análises;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • expurgar infestações;
    • aquecer forno e fornalha;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • refinar massas;
    • prensar massas;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • lavar mandioca;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • demonstrar dinamismo;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • demonstrar criatividade;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • classificar tipos de impurezas;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • direcionar produtos para silos;
    • levar massas ao forno;
    • esterilizar rações a vapor;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • demonstrar iniciativa;
    • conferir tara da balança;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • exercer liderança;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • resfriar os grãos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • homogeneizar massas;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • combater princípios de incêndio;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • analisar as características físicas do produto;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • limpar forno e fornalha;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • demonstrar autocontrole;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • retirar resíduos;
    • agir com responsabilidade;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • examinar a qualidade, visualmente;


    Setores que mais contratam Moendeiro (farinheiro) no mercado de trabalho

    • Carga e descarga
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de soja
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Abate de aves
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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