Salário para o cargo de Moedor de condimento
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de condimento - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de condimento

Um Moedor de condimento trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.454,55 e R$ 3.209,92, com a média salarial de R$ 1.840,33 e o salário mediana em R$ 1.666,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de condimento

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.840,33 22.083,94 460,08 8,67
1º Quartil 1.454,55 17.454,64 363,64 6,85
Salário Mediana 1.666,00 19.992,00 416,50 7,85
3º Quartil 2.448,02 29.376,25 612,01 11,53
Teto Salarial 3.209,92 38.519,02 802,48 15,12


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Araras - SP 2.010 - 2.689 2.134,38 2.010,20 2.201,00 2.220,20 2.689,17
Pompeia - SP 1.959 - 2.922 2.107,10 1.958,73 2.050,00 2.412,50 2.922,09
São Paulo - SP 1.971 - 4.896 2.896,56 1.970,67 2.402,79 4.042,23 4.896,07
Campestre da Serra - RS 1.690 - 2.137 1.708,50 1.690,00 1.690,00 1.764,00 2.136,61
Tapes - RS 1.612 - 2.746 2.025,27 1.611,50 2.173,00 2.267,00 2.745,86
Dom Pedrito - RS 1.764 - 2.184 1.771,88 1.764,00 1.764,00 1.802,95 2.183,79
Açailândia - MA 1.560 - 1.890 1.560,00 1.560,00 1.560,00 1.560,00 1.889,52
Matelândia - PR 1.660 - 2.111 1.703,11 1.660,00 1.716,00 1.743,00 2.111,17
Tucuruí - PA 1.412 - 1.771 1.428,88 1.412,00 1.422,50 1.462,50 1.771,42
Teresina - PI 1.412 - 1.768 1.448,00 1.412,00 1.460,00 1.460,00 1.768,40
Taquara - RS 1.509 - 1.988 1.527,86 1.509,00 1.509,00 1.641,00 1.987,63
Barra de São Francisco - ES 1.450 - 2.762 1.625,69 1.449,92 1.550,00 2.280,00 2.761,60
Chapeco - SC 2.175 - 3.079 2.241,43 2.175,00 2.175,00 2.542,00 3.078,95
Camaqua - RS 2.173 - 2.746 2.199,93 2.173,00 2.173,00 2.267,00 2.745,86
Patos de Minas - MG 1.515 - 3.324 1.968,07 1.515,00 1.800,00 2.744,00 3.323,62
Igrejinha - RS 1.509 - 1.828 1.509,00 1.509,00 1.509,00 1.509,00 1.827,75
Independência - RS 1.696 - 2.055 1.696,12 1.696,00 1.696,00 1.696,70 2.055,09
Restinga Seca - RS 1.729 - 2.194 1.778,26 1.729,00 1.811,00 1.811,00 2.193,54
Contagem - MG 1.453 - 3.417 2.059,00 1.453,00 1.600,00 2.821,00 3.416,88


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pará 1.412 - 1.764 1.422,87 1.412,00 1.412,00 1.456,08 1.763,65
São Paulo 1.949 - 4.087 2.406,01 1.949,16 2.096,00 3.374,43 4.087,20
Rio Grande do Sul 1.558 - 3.069 1.918,36 1.558,47 1.764,00 2.533,82 3.069,03
Minas Gerais 1.543 - 3.293 2.092,98 1.542,67 2.000,00 2.718,67 3.292,93
Espírito Santo 1.447 - 3.605 1.994,88 1.446,96 1.775,00 2.976,50 3.605,23
Paraná 1.598 - 2.877 1.866,76 1.598,00 1.743,00 2.375,00 2.876,67
Santa Catarina 1.837 - 2.874 2.123,29 1.837,25 2.162,00 2.372,50 2.873,64
Goiás 1.564 - 3.830 2.155,20 1.564,00 2.000,00 3.162,00 3.829,91
Maranhão 1.559 - 1.890 1.559,80 1.559,00 1.560,00 1.560,00 1.889,52
Bahia 1.412 - 2.507 1.669,00 1.412,00 1.565,00 2.070,00 2.507,25
Rondônia 1.517 - 2.094 1.580,50 1.517,00 1.560,00 1.728,50 2.093,61
Piauí 1.412 - 1.768 1.448,00 1.412,00 1.460,00 1.460,00 1.768,40
Pernambuco 1.561 - 2.972 2.001,29 1.561,00 2.011,00 2.454,00 2.972,36
Rio de Janeiro 1.428 - 5.210 1.931,43 1.428,00 1.540,00 4.301,00 5.209,50
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.162 1.605,40 1.412,00 1.633,00 1.785,00 2.162,05
Paraíba 1.412 - 1.938 1.449,60 1.412,00 1.412,00 1.600,00 1.937,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de condimento

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • controlar o processo de produção;

  • Atividades

    • coletar amostras e análises;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • homogeneizar massas;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • expurgar infestações;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • demonstrar dinamismo;
    • limpar forno e fornalha;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • prensar massas;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • retirar resíduos;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • classificar tipos de impurezas;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • exercer liderança;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • direcionar produtos para silos;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • demonstrar iniciativa;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • refinar massas;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • resfriar os grãos;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • demonstrar criatividade;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • retirar massas e farinha do forno;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • esterilizar rações a vapor;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • agir com responsabilidade;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • analisar as características físicas do produto;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • demonstrar autocontrole;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • lavar mandioca;
    • peletizar produtos;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • aquecer forno e fornalha;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • levar massas ao forno;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • conferir tara da balança;
    • combater princípios de incêndio;


    Setores que mais contratam Moedor de condimento no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Atividades de pós-colheita
    • Fabricação de laminados planos e tubulares de material plástico
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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