Salário para o cargo de Moedor de condimento
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de condimento - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de condimento

Um Moedor de condimento trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,04 e R$ 2.353,36, com a média salarial de R$ 1.366,31 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de condimento

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.366,31 16.395,67 341,58 6,30
1º Quartil 1.070,04 12.840,50 267,51 4,94
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,00
3º Quartil 1.794,77 21.537,25 448,69 8,28
Teto Salarial 2.353,36 28.240,28 588,34 10,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matelândia - PR 1.279 - 1.618 1.301,47 1.279,03 1.295,66 1.335,55 1.617,65
Belém - PA 1.045 - 1.329 1.058,04 1.045,00 1.045,00 1.097,16 1.328,91
Araras - SP 1.542 - 1.977 1.591,82 1.541,60 1.584,00 1.632,00 1.976,73
São José dos Quatro Marcos - MT 1.045 - 1.650 1.128,13 1.045,00 1.052,50 1.362,50 1.650,30
Ji-Parana - RO 1.167 - 1.744 1.274,67 1.166,67 1.300,00 1.440,00 1.744,17
Serra - ES 1.093 - 1.648 1.196,90 1.093,08 1.165,79 1.360,47 1.647,84
Parauapebas - PA 1.209 - 1.904 1.302,63 1.208,70 1.232,40 1.572,16 1.904,24
Belo Horizonte - MG 1.141 - 1.606 1.230,05 1.141,00 1.200,00 1.326,00 1.606,09
Pompeia - SP 1.468 - 2.056 1.551,43 1.467,81 1.526,52 1.697,35 2.055,88
Pontes e Lacerda - MT 1.140 - 1.514 1.188,01 1.140,07 1.175,45 1.250,08 1.514,13
Natal - RN 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Campestre da Serra - RS 1.310 - 1.587 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.587,22
Chapeco - SC 1.670 - 2.074 1.700,00 1.670,00 1.712,00 1.712,00 2.073,63
Duque de Caxias - RJ 1.400 - 1.877 1.475,00 1.400,00 1.475,00 1.550,00 1.877,41
Perdigão - MG 1.045 - 2.418 1.785,83 1.045,00 1.921,50 1.996,00 2.417,62
Goianésia - GO 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Patos de Minas - MG 1.125 - 1.686 1.169,78 1.125,29 1.125,29 1.392,20 1.686,27
Taquara - RS 1.166 - 2.140 1.306,43 1.166,00 1.166,00 1.766,60 2.139,76
Treze de Maio - SC 1.431 - 1.785 1.439,67 1.431,00 1.431,10 1.474,03 1.785,39
Jaguarão - RS 1.240 - 1.639 1.306,95 1.240,00 1.294,56 1.352,81 1.638,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.455 - 2.399 1.649,64 1.454,51 1.584,00 1.980,68 2.399,06
Rio Grande do Sul 1.178 - 2.150 1.402,69 1.177,76 1.318,57 1.775,32 2.150,32
Paraná 1.279 - 1.674 1.312,93 1.279,03 1.308,80 1.382,07 1.674,00
Pará 1.045 - 1.621 1.128,10 1.045,00 1.045,00 1.338,22 1.620,90
Minas Gerais 1.091 - 2.808 1.470,34 1.091,08 1.200,00 2.318,33 2.808,03
Mato Grosso 1.045 - 1.623 1.146,35 1.045,00 1.060,00 1.340,02 1.623,07
Rondônia 1.159 - 1.702 1.258,64 1.158,90 1.200,00 1.405,00 1.701,78
Goiás 1.045 - 2.574 1.411,12 1.045,00 1.200,00 2.125,00 2.573,86
Espírito Santo 1.093 - 1.983 1.250,78 1.093,08 1.165,79 1.637,45 1.983,32
Rio de Janeiro 1.283 - 1.877 1.412,74 1.283,01 1.400,00 1.550,00 1.877,41
Santa Catarina 1.431 - 2.119 1.609,44 1.431,07 1.670,00 1.749,48 2.119,02
Pernambuco 1.153 - 1.880 1.363,62 1.152,50 1.413,30 1.552,47 1.880,40
Bahia 1.045 - 2.531 1.258,18 1.045,00 1.057,41 2.090,00 2.531,47
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de condimento

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • empacotar produtos acabados;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • demonstrar iniciativa;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • retirar massas e farinha do forno;
    • analisar as características físicas do produto;
    • demonstrar autocontrole;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • esterilizar rações a vapor;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • retirar resíduos;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • agir com responsabilidade;
    • coletar amostras e análises;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • classificar tipos de impurezas;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • resfriar os grãos;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • aquecer forno e fornalha;
    • refinar massas;
    • demonstrar criatividade;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • exercer liderança;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • peletizar produtos;
    • homogeneizar massas;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • expurgar infestações;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • demonstrar dinamismo;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • combater princípios de incêndio;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • demonstrar sociabilidade;
    • direcionar produtos para silos;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • conferir tara da balança;
    • prensar massas;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • distribuir massas nos cilindros;
    • lavar mandioca;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • levar massas ao forno;
    • limpar forno e fornalha;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;


    Setores que mais contratam Moedor de condimento no mercado de trabalho

    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Abate de aves
    • Beneficiamento de arroz
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de pós-colheita
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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