Salário para o cargo de Moageiro
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moageiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moageiro

Um Moageiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,65 e R$ 2.803,79, com a média salarial de R$ 1.492,68 e o salário mediana em R$ 1.369,22 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moageiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,68 17.912,20 373,17 6,90
1º Quartil 1.092,65 13.111,85 273,16 5,05
Salário Mediana 1.369,22 16.430,64 342,31 6,33
3º Quartil 2.138,29 25.659,44 534,57 9,88
Teto Salarial 2.803,79 33.645,43 700,95 12,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.099 - 1.405 1.127,67 1.098,57 1.150,20 1.160,17 1.405,23
Cianorte - PR 1.426 - 1.832 1.465,95 1.425,53 1.463,00 1.512,26 1.831,69
Baia Formosa - RN 1.048 - 1.278 1.053,18 1.047,67 1.055,00 1.055,00 1.277,85
Jundiaí - SP 1.637 - 2.117 1.684,29 1.637,11 1.669,79 1.747,45 2.116,56
Anicuns - GO 1.148 - 1.440 1.166,28 1.148,44 1.164,00 1.188,96 1.440,10
Itapaci - GO 1.148 - 1.410 1.160,00 1.147,67 1.164,00 1.164,00 1.409,87
Joinville - SC 1.514 - 1.920 1.547,68 1.514,43 1.526,80 1.585,37 1.920,25
Paranavaí - PR 1.468 - 2.508 1.687,57 1.467,93 1.587,48 2.070,72 2.508,12
Pouso Alegre - MG 1.459 - 2.655 1.808,16 1.458,54 1.812,23 2.191,63 2.654,57
São Paulo - SP 1.292 - 2.935 1.775,37 1.292,34 1.700,00 2.422,81 2.934,57
Conceição dos Ouros - MG 1.060 - 1.881 1.283,94 1.060,43 1.212,28 1.553,31 1.881,41
Santa Vitoria do Palmar - RS 1.579 - 2.037 1.608,93 1.579,00 1.579,00 1.681,57 2.036,77
Manaus - AM 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Nova Serrana - MG 1.062 - 2.366 1.365,43 1.062,30 1.257,00 1.953,55 2.366,20
Caxias do Sul - RS 1.308 - 2.031 1.465,59 1.308,36 1.408,00 1.676,82 2.031,02
Timbaúba - PE 1.200 - 1.810 1.267,66 1.199,74 1.199,74 1.494,07 1.809,66
Formosa - GO 1.056 - 1.394 1.081,59 1.056,00 1.056,00 1.150,56 1.393,59
Uberlândia - MG 1.313 - 1.794 1.400,05 1.313,34 1.402,67 1.481,50 1.794,44
Cabeceiras - GO 1.056 - 1.453 1.103,26 1.056,00 1.104,00 1.199,25 1.452,57
Anaurilandia - MS 1.111 - 1.628 1.197,00 1.110,63 1.190,00 1.343,75 1.627,59


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.407 - 3.789 1.963,96 1.406,63 1.647,80 3.128,37 3.789,17
Paraná 1.291 - 2.519 1.598,17 1.291,18 1.483,81 2.079,51 2.518,76
Goiás 1.070 - 1.574 1.167,63 1.070,16 1.164,00 1.299,90 1.574,48
Rio Grande do Sul 1.260 - 2.635 1.607,93 1.259,69 1.537,68 2.175,64 2.635,20
Minas Gerais 1.076 - 2.272 1.385,96 1.076,04 1.299,00 1.875,71 2.271,92
Pará 1.098 - 1.525 1.153,96 1.098,00 1.150,20 1.258,82 1.524,72
Santa Catarina 1.307 - 2.132 1.524,46 1.307,00 1.520,20 1.760,24 2.132,06
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.323 1.061,58 1.045,00 1.055,00 1.092,01 1.322,68
Mato Grosso do Sul 1.103 - 2.113 1.334,55 1.102,67 1.300,00 1.744,78 2.113,33
Pernambuco 1.089 - 1.784 1.233,48 1.089,26 1.199,74 1.473,08 1.784,24
Mato Grosso 1.164 - 2.835 1.601,73 1.164,05 1.414,32 2.340,78 2.835,22
Amazonas 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Tocantins 1.095 - 1.652 1.175,12 1.095,30 1.124,00 1.363,60 1.651,63
Paraíba 1.080 - 2.360 1.432,68 1.080,20 1.390,08 1.948,61 2.360,21
Rondônia 1.198 - 1.870 1.341,89 1.197,76 1.284,01 1.543,81 1.869,91
Piauí 1.087 - 1.963 1.284,48 1.086,71 1.200,00 1.620,86 1.963,23
Ceará 1.047 - 1.742 1.157,14 1.046,89 1.076,32 1.438,56 1.742,42
Bahia 1.082 - 2.099 1.317,69 1.082,34 1.172,64 1.732,97 2.099,03
Rio de Janeiro 1.204 - 2.059 1.465,93 1.203,96 1.484,00 1.699,93 2.059,00
Espírito Santo 1.045 - 2.726 1.395,00 1.045,00 1.045,00 2.250,34 2.725,68
Maranhão 1.045 - 1.613 1.123,70 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,41
Alagoas 1.135 - 3.619 1.724,53 1.135,41 1.500,00 2.988,05 3.619,22
Roraima 1.045 - 2.665 1.210,00 1.045,00 1.045,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moageiro

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • tratar grãos, cereais e afins;
  • armazenar produtos acabados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • controlar o processo de produção;
  • empacotar produtos acabados;

  • Atividades

    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • limpar forno e fornalha;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • aquecer forno e fornalha;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • exercer liderança;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • retirar resíduos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • classificar tipos de impurezas;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • resfriar os grãos;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • agir com responsabilidade;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • levar massas ao forno;
    • prensar massas;
    • homogeneizar massas;
    • peletizar produtos;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • analisar as características físicas do produto;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • direcionar produtos para silos;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • demonstrar criatividade;
    • esterilizar rações a vapor;
    • demonstrar iniciativa;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • demonstrar autocontrole;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • lavar mandioca;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • refinar massas;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • expurgar infestações;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • combater princípios de incêndio;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • coletar amostras e análises;
    • demonstrar sociabilidade;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • conferir tara da balança;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;


    Setores que mais contratam Moageiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Extração de calcário e dolomita e beneficiamento associado
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de embalagens de material plástico




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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