Salário para o cargo de Moageiro
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moageiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moageiro

Um Moageiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,65 e R$ 2.803,79, com a média salarial de R$ 1.492,68 e o salário mediana em R$ 1.369,22 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moageiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,68 17.912,20 373,17 6,90
1º Quartil 1.092,65 13.111,85 273,16 5,05
Salário Mediana 1.369,22 16.430,64 342,31 6,33
3º Quartil 2.138,29 25.659,44 534,57 9,88
Teto Salarial 2.803,79 33.645,43 700,95 12,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.099 - 1.405 1.127,67 1.098,57 1.150,20 1.160,17 1.405,23
Cianorte - PR 1.426 - 1.832 1.465,95 1.425,53 1.463,00 1.512,26 1.831,69
Baia Formosa - RN 1.048 - 1.278 1.053,18 1.047,67 1.055,00 1.055,00 1.277,85
Jundiaí - SP 1.637 - 2.117 1.684,29 1.637,11 1.669,79 1.747,45 2.116,56
Anicuns - GO 1.148 - 1.440 1.166,28 1.148,44 1.164,00 1.188,96 1.440,10
Itapaci - GO 1.148 - 1.410 1.160,00 1.147,67 1.164,00 1.164,00 1.409,87
Joinville - SC 1.514 - 1.920 1.547,68 1.514,43 1.526,80 1.585,37 1.920,25
Paranavaí - PR 1.468 - 2.508 1.687,57 1.467,93 1.587,48 2.070,72 2.508,12
Pouso Alegre - MG 1.459 - 2.655 1.808,16 1.458,54 1.812,23 2.191,63 2.654,57
São Paulo - SP 1.292 - 2.935 1.775,37 1.292,34 1.700,00 2.422,81 2.934,57
Conceição dos Ouros - MG 1.060 - 1.881 1.283,94 1.060,43 1.212,28 1.553,31 1.881,41
Santa Vitoria do Palmar - RS 1.579 - 2.037 1.608,93 1.579,00 1.579,00 1.681,57 2.036,77
Manaus - AM 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Nova Serrana - MG 1.062 - 2.366 1.365,43 1.062,30 1.257,00 1.953,55 2.366,20
Caxias do Sul - RS 1.308 - 2.031 1.465,59 1.308,36 1.408,00 1.676,82 2.031,02
Timbaúba - PE 1.200 - 1.810 1.267,66 1.199,74 1.199,74 1.494,07 1.809,66
Formosa - GO 1.056 - 1.394 1.081,59 1.056,00 1.056,00 1.150,56 1.393,59
Uberlândia - MG 1.313 - 1.794 1.400,05 1.313,34 1.402,67 1.481,50 1.794,44
Cabeceiras - GO 1.056 - 1.453 1.103,26 1.056,00 1.104,00 1.199,25 1.452,57
Anaurilandia - MS 1.111 - 1.628 1.197,00 1.110,63 1.190,00 1.343,75 1.627,59


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.407 - 3.789 1.963,96 1.406,63 1.647,80 3.128,37 3.789,17
Paraná 1.291 - 2.519 1.598,17 1.291,18 1.483,81 2.079,51 2.518,76
Goiás 1.070 - 1.574 1.167,63 1.070,16 1.164,00 1.299,90 1.574,48
Rio Grande do Sul 1.260 - 2.635 1.607,93 1.259,69 1.537,68 2.175,64 2.635,20
Minas Gerais 1.076 - 2.272 1.385,96 1.076,04 1.299,00 1.875,71 2.271,92
Pará 1.098 - 1.525 1.153,96 1.098,00 1.150,20 1.258,82 1.524,72
Santa Catarina 1.307 - 2.132 1.524,46 1.307,00 1.520,20 1.760,24 2.132,06
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.323 1.061,58 1.045,00 1.055,00 1.092,01 1.322,68
Mato Grosso do Sul 1.103 - 2.113 1.334,55 1.102,67 1.300,00 1.744,78 2.113,33
Pernambuco 1.089 - 1.784 1.233,48 1.089,26 1.199,74 1.473,08 1.784,24
Mato Grosso 1.164 - 2.835 1.601,73 1.164,05 1.414,32 2.340,78 2.835,22
Amazonas 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Tocantins 1.095 - 1.652 1.175,12 1.095,30 1.124,00 1.363,60 1.651,63
Paraíba 1.080 - 2.360 1.432,68 1.080,20 1.390,08 1.948,61 2.360,21
Rondônia 1.198 - 1.870 1.341,89 1.197,76 1.284,01 1.543,81 1.869,91
Piauí 1.087 - 1.963 1.284,48 1.086,71 1.200,00 1.620,86 1.963,23
Ceará 1.047 - 1.742 1.157,14 1.046,89 1.076,32 1.438,56 1.742,42
Bahia 1.082 - 2.099 1.317,69 1.082,34 1.172,64 1.732,97 2.099,03
Rio de Janeiro 1.204 - 2.059 1.465,93 1.203,96 1.484,00 1.699,93 2.059,00
Espírito Santo 1.045 - 2.726 1.395,00 1.045,00 1.045,00 2.250,34 2.725,68
Maranhão 1.045 - 1.613 1.123,70 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,41
Alagoas 1.135 - 3.619 1.724,53 1.135,41 1.500,00 2.988,05 3.619,22
Roraima 1.045 - 2.665 1.210,00 1.045,00 1.045,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moageiro

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • tratar grãos, cereais e afins;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • trabalhar com segurança;
  • controlar o processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • armazenar produtos acabados;

  • Atividades

    • expressar-se com fluência verbal;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • aquecer forno e fornalha;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • demonstrar criatividade;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • expurgar infestações;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • direcionar produtos para silos;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • refinar massas;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar iniciativa;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • demonstrar autocontrole;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • esterilizar rações a vapor;
    • levar massas ao forno;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • combater princípios de incêndio;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • homogeneizar massas;
    • analisar as características físicas do produto;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • agir com responsabilidade;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • classificar tipos de impurezas;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • coletar amostras e análises;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • peletizar produtos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • lavar mandioca;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • demonstrar sociabilidade;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • conferir tara da balança;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • resfriar os grãos;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • prensar massas;
    • limpar forno e fornalha;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • exercer liderança;
    • retirar resíduos;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;


    Setores que mais contratam Moageiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Extração de calcário e dolomita e beneficiamento associado
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de embalagens de material plástico




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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