Salário para o cargo de Operador de moinho de farinha crua
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Operador de moinho de farinha crua - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Operador de moinho de farinha crua

Um Operador de moinho de farinha crua trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.203,11 e R$ 2.467,41, com a média salarial de R$ 1.473,76 e o salário mediana em R$ 1.400,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de moinho de farinha crua

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.473,76 17.685,15 368,44 6,79
1º Quartil 1.203,11 14.437,33 300,78 5,55
Salário Mediana 1.400,00 16.800,00 350,00 6,45
3º Quartil 1.881,75 22.581,04 470,44 8,68
Teto Salarial 2.467,41 29.608,94 616,85 11,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Catanduva - SP 1.250 - 2.000 1.419,12 1.250,00 1.450,00 1.650,98 1.999,72
Uberaba - MG 1.471 - 1.920 1.539,21 1.470,59 1.550,00 1.585,29 1.920,16
Anápolis - GO 1.232 - 1.601 1.257,79 1.231,50 1.240,00 1.321,73 1.600,92
Orlândia - SP 2.007 - 2.515 2.024,11 2.007,00 2.007,00 2.076,64 2.515,29
Correntina - BA 1.187 - 1.575 1.249,90 1.187,08 1.300,00 1.300,00 1.574,60
Rolândia - PR 1.369 - 1.697 1.377,03 1.368,60 1.369,22 1.401,07 1.697,02
São Paulo - SP 1.169 - 2.350 1.438,77 1.168,91 1.300,00 1.940,25 2.350,09
Paranavaí - PR 1.457 - 1.869 1.493,76 1.456,63 1.507,00 1.542,96 1.868,88
Umuarama - PR 1.397 - 1.817 1.439,18 1.397,04 1.397,04 1.500,00 1.816,85
Cachoeira do Sul - RS 1.317 - 1.665 1.339,36 1.317,01 1.332,88 1.374,66 1.665,03
Araras - SP 1.446 - 1.836 1.498,79 1.445,95 1.515,48 1.515,48 1.835,59
Curitiba - PR 1.220 - 1.520 1.246,25 1.220,00 1.255,00 1.255,00 1.520,09
Campo Novo do Parecis - MT 1.414 - 1.899 1.530,85 1.413,55 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Guarujá do Sul - SC 1.073 - 1.877 1.283,39 1.072,50 1.248,00 1.550,00 1.877,41
Nuporanga - SP 2.066 - 2.908 2.140,44 2.066,00 2.066,00 2.401,00 2.908,16
Araruna - PR 1.344 - 1.925 1.465,79 1.344,35 1.463,00 1.589,25 1.924,95
Navirai - MS 1.206 - 1.478 1.216,71 1.206,00 1.220,00 1.220,00 1.477,70
São Marcos - RS 1.327 - 1.696 1.368,06 1.327,00 1.400,00 1.400,00 1.695,72
Deodápolis - MS 1.220 - 1.520 1.227,50 1.220,00 1.220,00 1.255,00 1.520,09
Dois Vizinhos - PR 1.340 - 3.603 1.781,87 1.340,00 1.493,16 2.974,68 3.603,03


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.239 - 2.448 1.563,13 1.239,32 1.515,48 2.021,48 2.448,47
Paraná 1.260 - 2.140 1.464,13 1.260,36 1.397,04 1.766,54 2.139,68
Minas Gerais 1.279 - 1.925 1.487,48 1.278,73 1.550,00 1.589,65 1.925,43
Goiás 1.210 - 1.770 1.286,77 1.209,96 1.240,00 1.461,51 1.770,23
Rio Grande do Sul 1.320 - 3.077 1.669,13 1.319,58 1.373,01 2.540,16 3.076,72
Mato Grosso 1.199 - 1.886 1.369,75 1.198,76 1.400,00 1.556,88 1.885,73
Mato Grosso do Sul 1.202 - 1.497 1.219,58 1.202,00 1.220,00 1.236,33 1.497,48
Bahia 1.133 - 1.575 1.229,73 1.133,19 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Santa Catarina 1.131 - 2.178 1.406,15 1.131,22 1.357,00 1.797,95 2.177,73
Alagoas 1.045 - 7.677 2.274,69 1.045,00 1.072,50 6.338,12 7.676,92
Rondônia 1.128 - 2.294 1.567,50 1.128,00 1.672,00 1.894,00 2.294,07


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de moinho de farinha crua

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • armazenar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • empacotar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • agir com responsabilidade;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • expurgar infestações;
    • demonstrar autocontrole;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • exercer liderança;
    • lavar mandioca;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • combater princípios de incêndio;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • levar massas ao forno;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • peletizar produtos;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • prensar massas;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • retirar resíduos;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • conferir tara da balança;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • coletar amostras e análises;
    • esterilizar rações a vapor;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • aquecer forno e fornalha;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • demonstrar iniciativa;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • resfriar os grãos;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • distribuir massas nos cilindros;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar sociabilidade;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • homogeneizar massas;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • limpar forno e fornalha;
    • direcionar produtos para silos;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • analisar as características físicas do produto;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • demonstrar criatividade;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • classificar tipos de impurezas;
    • refinar massas;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;


    Setores que mais contratam Operador de moinho de farinha crua no mercado de trabalho

    • Carga e descarga
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Comércio atacadista de soja
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Abate de aves
    • Construção de edifícios
    • Fabricação de alimentos para animais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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