Salário para o cargo de Operador de moinho de farinha crua
CBO 8411-05 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Operador de moinho de farinha crua - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Operador de moinho de farinha crua

Um Operador de moinho de farinha crua trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.669,16 e R$ 3.169,95, com a média salarial de R$ 1.939,09 e o salário mediana em R$ 1.751,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de moinho de farinha crua

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.939,09 23.269,08 484,77 8,85
1º Quartil 1.669,16 20.029,93 417,29 7,62
Salário Mediana 1.751,00 21.012,00 437,75 8,00
3º Quartil 2.417,54 29.010,47 604,38 11,04
Teto Salarial 3.169,95 38.039,39 792,49 14,48


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Cristalina - GO 1.816 - 2.215 1.821,11 1.815,88 1.820,00 1.828,58 2.214,83
Uberaba - MG 1.800 - 2.399 1.845,68 1.800,00 1.800,00 1.980,97 2.399,41
Curitiba - PR 1.684 - 2.846 2.130,77 1.684,00 2.311,00 2.349,63 2.845,94
Faxinal - PR 1.684 - 2.136 1.708,81 1.684,25 1.685,00 1.763,23 2.135,68
Nuporanga - SP 2.825 - 3.962 2.936,28 2.824,58 2.833,00 3.270,84 3.961,74
Marialva - PR 1.684 - 2.228 1.723,40 1.684,00 1.685,00 1.839,74 2.228,35
Correntina - BA 1.440 - 2.194 1.549,97 1.440,00 1.505,00 1.811,47 2.194,11
São Pedro do Ivaí - PR 1.684 - 2.041 1.684,76 1.684,09 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Itambé - PR 1.685 - 2.087 1.694,04 1.684,74 1.685,00 1.722,71 2.086,60
Imbituva - PR 1.685 - 2.041 1.684,96 1.684,83 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Umuarama - PR 1.724 - 2.192 1.785,29 1.724,30 1.810,00 1.810,00 2.192,33
Ponta Grossa - PR 1.684 - 2.041 1.684,75 1.684,00 1.685,00 1.685,00 2.040,92
Cruzmaltina - PR 1.684 - 2.114 1.699,64 1.684,27 1.685,00 1.745,50 2.114,20
Borrazopolis - PR 1.685 - 2.074 1.691,81 1.684,75 1.685,00 1.712,50 2.074,23
Silvania - GO 1.820 - 2.423 1.862,26 1.820,00 1.820,00 2.000,55 2.423,12
Paranavaí - PR 1.878 - 3.022 2.062,65 1.877,91 1.987,00 2.495,27 3.022,35
Kalore - PR 1.684 - 2.077 1.691,97 1.684,22 1.685,00 1.715,00 2.077,26
Rio Branco do Ivaí - PR 1.684 - 2.121 1.710,30 1.684,22 1.685,00 1.751,00 2.120,86
Ortigueira - PR 1.684 - 2.097 1.695,55 1.684,24 1.685,00 1.731,20 2.096,88
Lunardelli - PR 1.684 - 2.121 1.703,20 1.684,08 1.685,00 1.751,00 2.120,86


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.671 - 2.585 1.799,83 1.671,21 1.685,00 2.134,51 2.585,38
Goiás 1.735 - 2.516 1.863,20 1.735,28 1.820,00 2.077,51 2.516,34
São Paulo 1.874 - 4.792 2.696,50 1.874,12 2.679,50 3.956,38 4.792,08
Minas Gerais 1.644 - 2.490 1.824,75 1.643,61 1.800,00 2.055,38 2.489,54
Rio Grande do Sul 1.673 - 4.429 2.280,32 1.672,66 1.859,00 3.656,29 4.428,60
Mato Grosso 1.726 - 3.055 1.939,98 1.725,71 1.767,00 2.521,85 3.054,54
Bahia 1.439 - 2.194 1.546,75 1.439,21 1.485,00 1.811,47 2.194,11
Mato Grosso do Sul 1.580 - 2.424 1.764,39 1.580,00 1.762,00 2.001,00 2.423,67
Santa Catarina 1.776 - 4.999 2.921,56 1.775,83 2.700,00 4.127,33 4.999,15
Piauí 1.544 - 4.587 1.951,82 1.544,00 1.544,00 3.787,00 4.586,93
Pará 1.982 - 3.495 2.506,44 1.981,50 2.513,20 2.885,50 3.495,00


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de moinho de farinha crua

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • trabalhar com segurança;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • controlar o processo de produção;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • armazenar produtos acabados;

  • Atividades

    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • demonstrar dinamismo;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • analisar as características físicas do produto;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • agir com responsabilidade;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • conferir tara da balança;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • prensar massas;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • limpar forno e fornalha;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • aquecer forno e fornalha;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • coletar amostras e análises;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • lavar mandioca;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • resfriar os grãos;
    • demonstrar iniciativa;
    • direcionar produtos para silos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • esterilizar rações a vapor;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • retirar resíduos;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • homogeneizar massas;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • expurgar infestações;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • exercer liderança;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • classificar tipos de impurezas;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • levar massas ao forno;
    • peletizar produtos;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • demonstrar autocontrole;
    • refinar massas;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • demonstrar sociabilidade;
    • demonstrar criatividade;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • combater princípios de incêndio;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;


    Setores que mais contratam Operador de moinho de farinha crua no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto
    • Comércio atacadista de soja
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de alimentos para animais
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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