Salário para o cargo de Ralador de mandioca
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Ralador de mandioca - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Ralador de mandioca

Um Ralador de mandioca trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,65 e R$ 2.803,79, com a média salarial de R$ 1.492,68 e o salário mediana em R$ 1.369,22 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ralador de mandioca

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,68 17.912,20 373,17 6,90
1º Quartil 1.092,65 13.111,85 273,16 5,05
Salário Mediana 1.369,22 16.430,64 342,31 6,33
3º Quartil 2.138,29 25.659,44 534,57 9,88
Teto Salarial 2.803,79 33.645,43 700,95 12,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.099 - 1.405 1.127,67 1.098,57 1.150,20 1.160,17 1.405,23
Cianorte - PR 1.426 - 1.832 1.465,95 1.425,53 1.463,00 1.512,26 1.831,69
Baia Formosa - RN 1.048 - 1.278 1.053,18 1.047,67 1.055,00 1.055,00 1.277,85
Jundiaí - SP 1.637 - 2.117 1.684,29 1.637,11 1.669,79 1.747,45 2.116,56
Anicuns - GO 1.148 - 1.440 1.166,28 1.148,44 1.164,00 1.188,96 1.440,10
Itapaci - GO 1.148 - 1.410 1.160,00 1.147,67 1.164,00 1.164,00 1.409,87
Joinville - SC 1.514 - 1.920 1.547,68 1.514,43 1.526,80 1.585,37 1.920,25
Pouso Alegre - MG 1.459 - 2.655 1.808,16 1.458,54 1.812,23 2.191,63 2.654,57
Paranavaí - PR 1.468 - 2.508 1.687,57 1.467,93 1.587,48 2.070,72 2.508,12
São Paulo - SP 1.292 - 2.935 1.775,37 1.292,34 1.700,00 2.422,81 2.934,57
Conceição dos Ouros - MG 1.060 - 1.881 1.283,94 1.060,43 1.212,28 1.553,31 1.881,41
Santa Vitoria do Palmar - RS 1.579 - 2.037 1.608,93 1.579,00 1.579,00 1.681,57 2.036,77
Manaus - AM 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Nova Serrana - MG 1.062 - 2.366 1.365,43 1.062,30 1.257,00 1.953,55 2.366,20
Timbaúba - PE 1.200 - 1.810 1.267,66 1.199,74 1.199,74 1.494,07 1.809,66
Caxias do Sul - RS 1.308 - 2.031 1.465,59 1.308,36 1.408,00 1.676,82 2.031,02
Formosa - GO 1.056 - 1.394 1.081,59 1.056,00 1.056,00 1.150,56 1.393,59
Uberlândia - MG 1.313 - 1.794 1.400,05 1.313,34 1.402,67 1.481,50 1.794,44
Cabeceiras - GO 1.056 - 1.453 1.103,26 1.056,00 1.104,00 1.199,25 1.452,57
Anaurilandia - MS 1.111 - 1.628 1.197,00 1.110,63 1.190,00 1.343,75 1.627,59


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.407 - 3.789 1.963,96 1.406,63 1.647,80 3.128,37 3.789,17
Paraná 1.291 - 2.519 1.598,17 1.291,18 1.483,81 2.079,51 2.518,76
Goiás 1.070 - 1.574 1.167,63 1.070,16 1.164,00 1.299,90 1.574,48
Rio Grande do Sul 1.260 - 2.635 1.607,93 1.259,69 1.537,68 2.175,64 2.635,20
Minas Gerais 1.076 - 2.272 1.385,96 1.076,04 1.299,00 1.875,71 2.271,92
Pará 1.098 - 1.525 1.153,96 1.098,00 1.150,20 1.258,82 1.524,72
Santa Catarina 1.307 - 2.132 1.524,46 1.307,00 1.520,20 1.760,24 2.132,06
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.323 1.061,58 1.045,00 1.055,00 1.092,01 1.322,68
Mato Grosso do Sul 1.103 - 2.113 1.334,55 1.102,67 1.300,00 1.744,78 2.113,33
Pernambuco 1.089 - 1.784 1.233,48 1.089,26 1.199,74 1.473,08 1.784,24
Mato Grosso 1.164 - 2.835 1.601,73 1.164,05 1.414,32 2.340,78 2.835,22
Amazonas 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Tocantins 1.095 - 1.652 1.175,12 1.095,30 1.124,00 1.363,60 1.651,63
Paraíba 1.080 - 2.360 1.432,68 1.080,20 1.390,08 1.948,61 2.360,21
Rondônia 1.198 - 1.870 1.341,89 1.197,76 1.284,01 1.543,81 1.869,91
Piauí 1.087 - 1.963 1.284,48 1.086,71 1.200,00 1.620,86 1.963,23
Ceará 1.047 - 1.742 1.157,14 1.046,89 1.076,32 1.438,56 1.742,42
Bahia 1.082 - 2.099 1.317,69 1.082,34 1.172,64 1.732,97 2.099,03
Rio de Janeiro 1.204 - 2.059 1.465,93 1.203,96 1.484,00 1.699,93 2.059,00
Espírito Santo 1.045 - 2.726 1.395,00 1.045,00 1.045,00 2.250,34 2.725,68
Maranhão 1.045 - 1.613 1.123,70 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,41
Alagoas 1.135 - 3.619 1.724,53 1.135,41 1.500,00 2.988,05 3.619,22
Roraima 1.045 - 2.665 1.210,00 1.045,00 1.045,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ralador de mandioca

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • empacotar produtos acabados;
  • armazenar produtos acabados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • tratar grãos, cereais e afins;

  • Atividades

    • demonstrar iniciativa;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • retirar resíduos;
    • aquecer forno e fornalha;
    • demonstrar criatividade;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • direcionar produtos para silos;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • exercer liderança;
    • limpar forno e fornalha;
    • homogeneizar massas;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • demonstrar autocontrole;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • levar massas ao forno;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • classificar tipos de impurezas;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • combater princípios de incêndio;
    • demonstrar sociabilidade;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • conferir tara da balança;
    • prensar massas;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • refinar massas;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • agir com responsabilidade;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • expurgar infestações;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • resfriar os grãos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • esterilizar rações a vapor;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • analisar as características físicas do produto;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • demonstrar dinamismo;
    • peletizar produtos;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • lavar mandioca;
    • coletar amostras e análises;


    Setores que mais contratam Ralador de mandioca no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Extração de calcário e dolomita e beneficiamento associado
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de embalagens de material plástico




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: