Salário para o cargo de Moedor de especiarias
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de especiarias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de especiarias

Um Moedor de especiarias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,04 e R$ 2.353,36, com a média salarial de R$ 1.366,31 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de especiarias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.366,31 16.395,67 341,58 6,30
1º Quartil 1.070,04 12.840,50 267,51 4,94
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,00
3º Quartil 1.794,77 21.537,25 448,69 8,28
Teto Salarial 2.353,36 28.240,28 588,34 10,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matelândia - PR 1.279 - 1.618 1.301,47 1.279,03 1.295,66 1.335,55 1.617,65
Belém - PA 1.045 - 1.329 1.058,04 1.045,00 1.045,00 1.097,16 1.328,91
Araras - SP 1.542 - 1.977 1.591,82 1.541,60 1.584,00 1.632,00 1.976,73
São José dos Quatro Marcos - MT 1.045 - 1.650 1.128,13 1.045,00 1.052,50 1.362,50 1.650,30
Ji-Parana - RO 1.167 - 1.744 1.274,67 1.166,67 1.300,00 1.440,00 1.744,17
Serra - ES 1.093 - 1.648 1.196,90 1.093,08 1.165,79 1.360,47 1.647,84
Parauapebas - PA 1.209 - 1.904 1.302,63 1.208,70 1.232,40 1.572,16 1.904,24
Belo Horizonte - MG 1.141 - 1.606 1.230,05 1.141,00 1.200,00 1.326,00 1.606,09
Pompeia - SP 1.468 - 2.056 1.551,43 1.467,81 1.526,52 1.697,35 2.055,88
Pontes e Lacerda - MT 1.140 - 1.514 1.188,01 1.140,07 1.175,45 1.250,08 1.514,13
Natal - RN 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Campestre da Serra - RS 1.310 - 1.587 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.587,22
Chapeco - SC 1.670 - 2.074 1.700,00 1.670,00 1.712,00 1.712,00 2.073,63
Duque de Caxias - RJ 1.400 - 1.877 1.475,00 1.400,00 1.475,00 1.550,00 1.877,41
Perdigão - MG 1.045 - 2.418 1.785,83 1.045,00 1.921,50 1.996,00 2.417,62
Goianésia - GO 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Patos de Minas - MG 1.125 - 1.686 1.169,78 1.125,29 1.125,29 1.392,20 1.686,27
Taquara - RS 1.166 - 2.140 1.306,43 1.166,00 1.166,00 1.766,60 2.139,76
Treze de Maio - SC 1.431 - 1.785 1.439,67 1.431,00 1.431,10 1.474,03 1.785,39
Jaguarão - RS 1.240 - 1.639 1.306,95 1.240,00 1.294,56 1.352,81 1.638,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.455 - 2.399 1.649,64 1.454,51 1.584,00 1.980,68 2.399,06
Rio Grande do Sul 1.178 - 2.150 1.402,69 1.177,76 1.318,57 1.775,32 2.150,32
Paraná 1.279 - 1.674 1.312,93 1.279,03 1.308,80 1.382,07 1.674,00
Pará 1.045 - 1.621 1.128,10 1.045,00 1.045,00 1.338,22 1.620,90
Minas Gerais 1.091 - 2.808 1.470,34 1.091,08 1.200,00 2.318,33 2.808,03
Mato Grosso 1.045 - 1.623 1.146,35 1.045,00 1.060,00 1.340,02 1.623,07
Rondônia 1.159 - 1.702 1.258,64 1.158,90 1.200,00 1.405,00 1.701,78
Goiás 1.045 - 2.574 1.411,12 1.045,00 1.200,00 2.125,00 2.573,86
Espírito Santo 1.093 - 1.983 1.250,78 1.093,08 1.165,79 1.637,45 1.983,32
Rio de Janeiro 1.283 - 1.877 1.412,74 1.283,01 1.400,00 1.550,00 1.877,41
Santa Catarina 1.431 - 2.119 1.609,44 1.431,07 1.670,00 1.749,48 2.119,02
Pernambuco 1.153 - 1.880 1.363,62 1.152,50 1.413,30 1.552,47 1.880,40
Bahia 1.045 - 2.531 1.258,18 1.045,00 1.057,41 2.090,00 2.531,47
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de especiarias

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • trabalhar com segurança;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • armazenar produtos acabados;
  • empacotar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos, cereais e especiarias;

  • Atividades

    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • expurgar infestações;
    • combater princípios de incêndio;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • lavar mandioca;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • direcionar produtos para silos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • demonstrar criatividade;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • coletar amostras e análises;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • levar massas ao forno;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • peletizar produtos;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • demonstrar dinamismo;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • demonstrar iniciativa;
    • prensar massas;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • esterilizar rações a vapor;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • exercer liderança;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • limpar forno e fornalha;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • aquecer forno e fornalha;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • resfriar os grãos;
    • retirar resíduos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • analisar as características físicas do produto;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • agir com responsabilidade;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • conferir tara da balança;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • demonstrar autocontrole;
    • classificar tipos de impurezas;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • refinar massas;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • homogeneizar massas;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;


    Setores que mais contratam Moedor de especiarias no mercado de trabalho

    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Abate de aves
    • Beneficiamento de arroz
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Atividades de pós-colheita
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: