Salário para o cargo de Moedor de especiarias
CBO 8411-10 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de especiarias - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de especiarias

Um Moedor de especiarias trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.070,04 e R$ 2.353,36, com a média salarial de R$ 1.366,31 e o salário mediana em R$ 1.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de especiarias

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.366,31 16.395,67 341,58 6,30
1º Quartil 1.070,04 12.840,50 267,51 4,94
Salário Mediana 1.300,00 15.600,00 325,00 6,00
3º Quartil 1.794,77 21.537,25 448,69 8,28
Teto Salarial 2.353,36 28.240,28 588,34 10,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matelândia - PR 1.279 - 1.618 1.301,47 1.279,03 1.295,66 1.335,55 1.617,65
Belém - PA 1.045 - 1.329 1.058,04 1.045,00 1.045,00 1.097,16 1.328,91
Araras - SP 1.542 - 1.977 1.591,82 1.541,60 1.584,00 1.632,00 1.976,73
São José dos Quatro Marcos - MT 1.045 - 1.650 1.128,13 1.045,00 1.052,50 1.362,50 1.650,30
Ji-Parana - RO 1.167 - 1.744 1.274,67 1.166,67 1.300,00 1.440,00 1.744,17
Serra - ES 1.093 - 1.648 1.196,90 1.093,08 1.165,79 1.360,47 1.647,84
Belo Horizonte - MG 1.141 - 1.606 1.230,05 1.141,00 1.200,00 1.326,00 1.606,09
Parauapebas - PA 1.209 - 1.904 1.302,63 1.208,70 1.232,40 1.572,16 1.904,24
Pompeia - SP 1.468 - 2.056 1.551,43 1.467,81 1.526,52 1.697,35 2.055,88
Chapeco - SC 1.670 - 2.074 1.700,00 1.670,00 1.712,00 1.712,00 2.073,63
Campestre da Serra - RS 1.310 - 1.587 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.310,42 1.587,22
Pontes e Lacerda - MT 1.140 - 1.514 1.188,01 1.140,07 1.175,45 1.250,08 1.514,13
Natal - RN 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Perdigão - MG 1.045 - 2.418 1.785,83 1.045,00 1.921,50 1.996,00 2.417,62
Taquara - RS 1.166 - 2.140 1.306,43 1.166,00 1.166,00 1.766,60 2.139,76
Goianésia - GO 1.200 - 1.453 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Patos de Minas - MG 1.125 - 1.686 1.169,78 1.125,29 1.125,29 1.392,20 1.686,27
Duque de Caxias - RJ 1.400 - 1.877 1.475,00 1.400,00 1.475,00 1.550,00 1.877,41
Silvania - GO 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Fortaleza - CE 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.455 - 2.399 1.649,64 1.454,51 1.584,00 1.980,68 2.399,06
Rio Grande do Sul 1.178 - 2.150 1.402,69 1.177,76 1.318,57 1.775,32 2.150,32
Paraná 1.279 - 1.674 1.312,93 1.279,03 1.308,80 1.382,07 1.674,00
Pará 1.045 - 1.621 1.128,10 1.045,00 1.045,00 1.338,22 1.620,90
Minas Gerais 1.091 - 2.808 1.470,34 1.091,08 1.200,00 2.318,33 2.808,03
Mato Grosso 1.045 - 1.623 1.146,35 1.045,00 1.060,00 1.340,02 1.623,07
Rondônia 1.159 - 1.702 1.258,64 1.158,90 1.200,00 1.405,00 1.701,78
Goiás 1.045 - 2.574 1.411,12 1.045,00 1.200,00 2.125,00 2.573,86
Espírito Santo 1.093 - 1.983 1.250,78 1.093,08 1.165,79 1.637,45 1.983,32
Santa Catarina 1.431 - 2.119 1.609,44 1.431,07 1.670,00 1.749,48 2.119,02
Rio de Janeiro 1.283 - 1.877 1.412,74 1.283,01 1.400,00 1.550,00 1.877,41
Pernambuco 1.153 - 1.880 1.363,62 1.152,50 1.413,30 1.552,47 1.880,40
Bahia 1.045 - 2.531 1.258,18 1.045,00 1.057,41 2.090,00 2.531,47
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.938 1.211,26 1.045,00 1.045,00 1.600,00 1.937,97
Ceará 1.060 - 1.575 1.131,95 1.059,77 1.100,00 1.300,00 1.574,60


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de especiarias

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • empacotar produtos acabados;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • armazenar produtos acabados;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • controlar o processo de produção;

  • Atividades

    • etiquetar dados dos produtos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • retirar resíduos;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • agir com responsabilidade;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • conferir tara da balança;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • coletar amostras e análises;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • combater princípios de incêndio;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • demonstrar iniciativa;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • demonstrar autocontrole;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • limpar forno e fornalha;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • peneirar produtos em elaboração;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • analisar as características físicas do produto;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • direcionar produtos para silos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • homogeneizar massas;
    • demonstrar criatividade;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • aquecer forno e fornalha;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • esterilizar rações a vapor;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • prensar massas;
    • resfriar os grãos;
    • refinar massas;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • levar massas ao forno;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • classificar tipos de impurezas;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • exercer liderança;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • peletizar produtos;
    • lavar mandioca;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • expurgar infestações;


    Setores que mais contratam Moedor de especiarias no mercado de trabalho

    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Abate de aves
    • Beneficiamento de arroz
    • Serviços de manutenção e reparação mecânica de veículos automotores
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Atividades de pós-colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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