Salário para o cargo de Moedor de farinha
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de farinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de farinha

Um Moedor de farinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.581,27 e R$ 3.291,00, com a média salarial de R$ 1.952,77 e o salário mediana em R$ 1.853,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de farinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.952,77 23.433,18 488,19 9,02
1º Quartil 1.581,27 18.975,28 395,32 7,31
Salário Mediana 1.853,00 22.236,00 463,25 8,56
3º Quartil 2.509,85 30.118,24 627,46 11,60
Teto Salarial 3.291,00 39.491,94 822,75 15,20


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.412 - 1.855 1.451,31 1.412,00 1.434,00 1.531,44 1.854,93
Pouso Alegre - MG 1.874 - 3.519 2.451,41 1.874,38 2.723,00 2.905,22 3.518,89
Cambara - PR 2.399 - 3.788 2.807,99 2.398,89 2.901,00 3.127,65 3.788,30
Araruna - PR 1.811 - 2.305 1.877,37 1.811,00 1.903,00 1.903,00 2.304,97
Rio das Pedras - SP 1.606 - 2.161 1.650,51 1.606,00 1.606,00 1.783,88 2.160,69
Rio Verde - GO 2.007 - 2.577 2.066,54 2.006,67 2.089,00 2.127,83 2.577,30
Jundiaí - SP 2.125 - 2.630 2.140,60 2.125,17 2.133,00 2.171,73 2.630,47
São Paulo - SP 1.723 - 3.558 2.209,34 1.722,50 2.119,00 2.937,64 3.558,16
Uberlândia - MG 1.793 - 2.664 1.945,66 1.793,33 1.927,00 2.199,04 2.663,54
Itapaci - GO 1.452 - 2.203 1.586,50 1.452,00 1.553,00 1.818,65 2.202,81
Anicuns - GO 1.452 - 2.045 1.542,26 1.452,00 1.553,00 1.688,70 2.045,40
Curitiba - PR 1.442 - 2.285 1.559,07 1.442,00 1.458,00 1.886,23 2.284,65
Guarulhos - SP 1.860 - 3.097 2.223,41 1.860,23 2.253,00 2.557,30 3.097,48
Anaurilandia - MS 1.550 - 2.078 1.611,93 1.550,00 1.550,00 1.715,91 2.078,36
Nova Serrana - MG 1.666 - 2.768 1.947,12 1.666,43 1.909,50 2.284,93 2.767,57
Matozinhos - MG 1.614 - 2.616 1.794,69 1.613,50 1.709,00 2.159,49 2.615,63
Caxias do Sul - RS 1.724 - 4.213 2.284,11 1.723,79 1.980,00 3.477,93 4.212,57
Jaru - RO 1.504 - 1.854 1.524,48 1.503,73 1.531,00 1.531,00 1.854,39
Anápolis - GO 1.512 - 2.225 1.599,42 1.512,00 1.512,00 1.836,91 2.224,92
Ponta Pora - MS 1.412 - 2.009 1.473,61 1.412,00 1.412,00 1.658,45 2.008,77


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.650 - 3.225 2.114,51 1.650,43 2.106,00 2.662,71 3.225,15
Minas Gerais 1.488 - 3.344 2.014,66 1.487,63 1.862,00 2.761,20 3.344,45
Paraná 1.629 - 3.737 2.195,24 1.628,93 1.944,00 3.085,27 3.736,97
Goiás 1.456 - 2.597 1.730,27 1.455,65 1.573,00 2.143,87 2.596,72
Pará 1.412 - 2.003 1.485,74 1.412,00 1.434,00 1.653,57 2.002,86
Rio Grande do Sul 1.684 - 3.086 2.032,42 1.684,01 1.980,00 2.547,84 3.086,02
Santa Catarina 1.700 - 3.228 2.100,40 1.700,16 2.005,00 2.665,23 3.228,21
Mato Grosso do Sul 1.412 - 2.678 1.702,97 1.412,00 1.550,00 2.210,99 2.678,02
Mato Grosso 1.768 - 3.803 2.449,40 1.767,72 2.370,00 3.140,03 3.803,30
Pernambuco 1.419 - 2.725 1.744,82 1.418,61 1.668,00 2.249,74 2.724,96
Tocantins 1.426 - 2.121 1.553,29 1.426,00 1.547,46 1.751,44 2.121,40
Bahia 1.438 - 3.601 1.865,53 1.438,00 1.484,00 2.972,64 3.600,55
Rondônia 1.506 - 1.905 1.535,00 1.505,54 1.531,00 1.572,46 1.904,61
Paraíba 1.418 - 3.378 1.843,15 1.417,64 1.652,00 2.788,64 3.377,68
Ceará 1.412 - 2.447 1.570,50 1.412,00 1.417,00 2.020,45 2.447,24
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.022 1.480,93 1.412,00 1.426,50 1.669,60 2.022,27
Piauí 1.412 - 2.025 1.501,30 1.412,00 1.500,00 1.671,56 2.024,64
Alagoas 1.426 - 3.084 1.837,39 1.426,29 1.693,00 2.546,29 3.084,14
Maranhão 1.444 - 2.001 1.522,00 1.443,67 1.478,00 1.651,83 2.000,75
Amazonas 1.509 - 3.072 1.958,07 1.509,17 1.878,00 2.536,50 3.072,28
Rio de Janeiro 1.412 - 2.053 1.540,56 1.412,00 1.550,00 1.695,00 2.053,03
Espírito Santo 1.447 - 2.814 1.766,19 1.446,50 1.586,00 2.323,00 2.813,69
Acre 1.412 - 2.366 1.669,93 1.412,00 1.800,00 1.953,00 2.365,53
Distrito Federal 1.412 - 1.762 1.435,45 1.412,00 1.455,00 1.455,00 1.762,34


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de farinha

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • empacotar produtos acabados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • armazenar produtos acabados;
  • controlar o processo de produção;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • demonstrar dinamismo;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • demonstrar sociabilidade;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • levar massas ao forno;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • expurgar infestações;
    • homogeneizar massas;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • classificar tipos de impurezas;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • conferir tara da balança;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • prensar massas;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • direcionar produtos para silos;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • esterilizar rações a vapor;
    • limpar forno e fornalha;
    • demonstrar iniciativa;
    • refinar massas;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • exercer liderança;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • expressar-se com fluência verbal;
    • demonstrar autocontrole;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • retirar resíduos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • peletizar produtos;
    • agir com responsabilidade;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • identificar produtos fora das especificações;
    • coletar amostras e análises;
    • analisar as características físicas do produto;
    • combater princípios de incêndio;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • aquecer forno e fornalha;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • resfriar os grãos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • lavar mandioca;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • etiquetar dados dos produtos;


    Setores que mais contratam Moedor de farinha no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Extração de minerais para fabricação de adubos, fertilizantes e outros produtos químicos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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