Salário para o cargo de Moedor de farinha
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de farinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de farinha

Um Moedor de farinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,65 e R$ 2.803,79, com a média salarial de R$ 1.492,68 e o salário mediana em R$ 1.369,22 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de farinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,68 17.912,20 373,17 6,90
1º Quartil 1.092,65 13.111,85 273,16 5,05
Salário Mediana 1.369,22 16.430,64 342,31 6,33
3º Quartil 2.138,29 25.659,44 534,57 9,88
Teto Salarial 2.803,79 33.645,43 700,95 12,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.099 - 1.405 1.127,67 1.098,57 1.150,20 1.160,17 1.405,23
Cianorte - PR 1.426 - 1.832 1.465,95 1.425,53 1.463,00 1.512,26 1.831,69
Baia Formosa - RN 1.048 - 1.278 1.053,18 1.047,67 1.055,00 1.055,00 1.277,85
Jundiaí - SP 1.637 - 2.117 1.684,29 1.637,11 1.669,79 1.747,45 2.116,56
Anicuns - GO 1.148 - 1.440 1.166,28 1.148,44 1.164,00 1.188,96 1.440,10
Itapaci - GO 1.148 - 1.410 1.160,00 1.147,67 1.164,00 1.164,00 1.409,87
Joinville - SC 1.514 - 1.920 1.547,68 1.514,43 1.526,80 1.585,37 1.920,25
Paranavaí - PR 1.468 - 2.508 1.687,57 1.467,93 1.587,48 2.070,72 2.508,12
Pouso Alegre - MG 1.459 - 2.655 1.808,16 1.458,54 1.812,23 2.191,63 2.654,57
São Paulo - SP 1.292 - 2.935 1.775,37 1.292,34 1.700,00 2.422,81 2.934,57
Conceição dos Ouros - MG 1.060 - 1.881 1.283,94 1.060,43 1.212,28 1.553,31 1.881,41
Santa Vitoria do Palmar - RS 1.579 - 2.037 1.608,93 1.579,00 1.579,00 1.681,57 2.036,77
Manaus - AM 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Nova Serrana - MG 1.062 - 2.366 1.365,43 1.062,30 1.257,00 1.953,55 2.366,20
Caxias do Sul - RS 1.308 - 2.031 1.465,59 1.308,36 1.408,00 1.676,82 2.031,02
Timbaúba - PE 1.200 - 1.810 1.267,66 1.199,74 1.199,74 1.494,07 1.809,66
Formosa - GO 1.056 - 1.394 1.081,59 1.056,00 1.056,00 1.150,56 1.393,59
Uberlândia - MG 1.313 - 1.794 1.400,05 1.313,34 1.402,67 1.481,50 1.794,44
Cabeceiras - GO 1.056 - 1.453 1.103,26 1.056,00 1.104,00 1.199,25 1.452,57
Anaurilandia - MS 1.111 - 1.628 1.197,00 1.110,63 1.190,00 1.343,75 1.627,59


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.407 - 3.789 1.963,96 1.406,63 1.647,80 3.128,37 3.789,17
Paraná 1.291 - 2.519 1.598,17 1.291,18 1.483,81 2.079,51 2.518,76
Goiás 1.070 - 1.574 1.167,63 1.070,16 1.164,00 1.299,90 1.574,48
Rio Grande do Sul 1.260 - 2.635 1.607,93 1.259,69 1.537,68 2.175,64 2.635,20
Minas Gerais 1.076 - 2.272 1.385,96 1.076,04 1.299,00 1.875,71 2.271,92
Pará 1.098 - 1.525 1.153,96 1.098,00 1.150,20 1.258,82 1.524,72
Santa Catarina 1.307 - 2.132 1.524,46 1.307,00 1.520,20 1.760,24 2.132,06
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.323 1.061,58 1.045,00 1.055,00 1.092,01 1.322,68
Mato Grosso do Sul 1.103 - 2.113 1.334,55 1.102,67 1.300,00 1.744,78 2.113,33
Pernambuco 1.089 - 1.784 1.233,48 1.089,26 1.199,74 1.473,08 1.784,24
Mato Grosso 1.164 - 2.835 1.601,73 1.164,05 1.414,32 2.340,78 2.835,22
Amazonas 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Tocantins 1.095 - 1.652 1.175,12 1.095,30 1.124,00 1.363,60 1.651,63
Paraíba 1.080 - 2.360 1.432,68 1.080,20 1.390,08 1.948,61 2.360,21
Rondônia 1.198 - 1.870 1.341,89 1.197,76 1.284,01 1.543,81 1.869,91
Piauí 1.087 - 1.963 1.284,48 1.086,71 1.200,00 1.620,86 1.963,23
Ceará 1.047 - 1.742 1.157,14 1.046,89 1.076,32 1.438,56 1.742,42
Bahia 1.082 - 2.099 1.317,69 1.082,34 1.172,64 1.732,97 2.099,03
Rio de Janeiro 1.204 - 2.059 1.465,93 1.203,96 1.484,00 1.699,93 2.059,00
Espírito Santo 1.045 - 2.726 1.395,00 1.045,00 1.045,00 2.250,34 2.725,68
Maranhão 1.045 - 1.613 1.123,70 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,41
Alagoas 1.135 - 3.619 1.724,53 1.135,41 1.500,00 2.988,05 3.619,22
Roraima 1.045 - 2.665 1.210,00 1.045,00 1.045,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de farinha

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • controlar o processo de produção;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • armazenar produtos acabados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • empacotar produtos acabados;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • levar massas ao forno;
    • demonstrar criatividade;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • peletizar produtos;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • demonstrar autocontrole;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • exercer liderança;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • direcionar produtos para silos;
    • agir com responsabilidade;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • resfriar os grãos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • conferir tara da balança;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • coletar amostras e análises;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • classificar tipos de impurezas;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • analisar as características físicas do produto;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • combater princípios de incêndio;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • limpar forno e fornalha;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • distribuir massas nos cilindros;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • refinar massas;
    • expurgar infestações;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • esterilizar rações a vapor;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • demonstrar iniciativa;
    • prensar massas;
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar resíduos;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • lavar mandioca;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • homogeneizar massas;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • aquecer forno e fornalha;


    Setores que mais contratam Moedor de farinha no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Extração de calcário e dolomita e beneficiamento associado
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de embalagens de material plástico




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing