Salário para o cargo de Moedor de farinha
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de farinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de farinha

Um Moedor de farinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,65 e R$ 2.803,79, com a média salarial de R$ 1.492,68 e o salário mediana em R$ 1.369,22 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de farinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,68 17.912,20 373,17 6,90
1º Quartil 1.092,65 13.111,85 273,16 5,05
Salário Mediana 1.369,22 16.430,64 342,31 6,33
3º Quartil 2.138,29 25.659,44 534,57 9,88
Teto Salarial 2.803,79 33.645,43 700,95 12,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.099 - 1.405 1.127,67 1.098,57 1.150,20 1.160,17 1.405,23
Cianorte - PR 1.426 - 1.832 1.465,95 1.425,53 1.463,00 1.512,26 1.831,69
Baia Formosa - RN 1.048 - 1.278 1.053,18 1.047,67 1.055,00 1.055,00 1.277,85
Jundiaí - SP 1.637 - 2.117 1.684,29 1.637,11 1.669,79 1.747,45 2.116,56
Anicuns - GO 1.148 - 1.440 1.166,28 1.148,44 1.164,00 1.188,96 1.440,10
Itapaci - GO 1.148 - 1.410 1.160,00 1.147,67 1.164,00 1.164,00 1.409,87
Joinville - SC 1.514 - 1.920 1.547,68 1.514,43 1.526,80 1.585,37 1.920,25
Pouso Alegre - MG 1.459 - 2.655 1.808,16 1.458,54 1.812,23 2.191,63 2.654,57
Paranavaí - PR 1.468 - 2.508 1.687,57 1.467,93 1.587,48 2.070,72 2.508,12
São Paulo - SP 1.292 - 2.935 1.775,37 1.292,34 1.700,00 2.422,81 2.934,57
Conceição dos Ouros - MG 1.060 - 1.881 1.283,94 1.060,43 1.212,28 1.553,31 1.881,41
Santa Vitoria do Palmar - RS 1.579 - 2.037 1.608,93 1.579,00 1.579,00 1.681,57 2.036,77
Manaus - AM 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Nova Serrana - MG 1.062 - 2.366 1.365,43 1.062,30 1.257,00 1.953,55 2.366,20
Timbaúba - PE 1.200 - 1.810 1.267,66 1.199,74 1.199,74 1.494,07 1.809,66
Caxias do Sul - RS 1.308 - 2.031 1.465,59 1.308,36 1.408,00 1.676,82 2.031,02
Formosa - GO 1.056 - 1.394 1.081,59 1.056,00 1.056,00 1.150,56 1.393,59
Uberlândia - MG 1.313 - 1.794 1.400,05 1.313,34 1.402,67 1.481,50 1.794,44
Cabeceiras - GO 1.056 - 1.453 1.103,26 1.056,00 1.104,00 1.199,25 1.452,57
Anaurilandia - MS 1.111 - 1.628 1.197,00 1.110,63 1.190,00 1.343,75 1.627,59


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.407 - 3.789 1.963,96 1.406,63 1.647,80 3.128,37 3.789,17
Paraná 1.291 - 2.519 1.598,17 1.291,18 1.483,81 2.079,51 2.518,76
Goiás 1.070 - 1.574 1.167,63 1.070,16 1.164,00 1.299,90 1.574,48
Rio Grande do Sul 1.260 - 2.635 1.607,93 1.259,69 1.537,68 2.175,64 2.635,20
Minas Gerais 1.076 - 2.272 1.385,96 1.076,04 1.299,00 1.875,71 2.271,92
Pará 1.098 - 1.525 1.153,96 1.098,00 1.150,20 1.258,82 1.524,72
Santa Catarina 1.307 - 2.132 1.524,46 1.307,00 1.520,20 1.760,24 2.132,06
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.323 1.061,58 1.045,00 1.055,00 1.092,01 1.322,68
Mato Grosso do Sul 1.103 - 2.113 1.334,55 1.102,67 1.300,00 1.744,78 2.113,33
Pernambuco 1.089 - 1.784 1.233,48 1.089,26 1.199,74 1.473,08 1.784,24
Mato Grosso 1.164 - 2.835 1.601,73 1.164,05 1.414,32 2.340,78 2.835,22
Amazonas 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Tocantins 1.095 - 1.652 1.175,12 1.095,30 1.124,00 1.363,60 1.651,63
Paraíba 1.080 - 2.360 1.432,68 1.080,20 1.390,08 1.948,61 2.360,21
Rondônia 1.198 - 1.870 1.341,89 1.197,76 1.284,01 1.543,81 1.869,91
Piauí 1.087 - 1.963 1.284,48 1.086,71 1.200,00 1.620,86 1.963,23
Ceará 1.047 - 1.742 1.157,14 1.046,89 1.076,32 1.438,56 1.742,42
Bahia 1.082 - 2.099 1.317,69 1.082,34 1.172,64 1.732,97 2.099,03
Rio de Janeiro 1.204 - 2.059 1.465,93 1.203,96 1.484,00 1.699,93 2.059,00
Espírito Santo 1.045 - 2.726 1.395,00 1.045,00 1.045,00 2.250,34 2.725,68
Maranhão 1.045 - 1.613 1.123,70 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,41
Alagoas 1.135 - 3.619 1.724,53 1.135,41 1.500,00 2.988,05 3.619,22
Roraima 1.045 - 2.665 1.210,00 1.045,00 1.045,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de farinha

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar o processo de produção;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • empacotar produtos acabados;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • trabalhar com segurança;
  • armazenar produtos acabados;

  • Atividades

    • verificar condições do local de armazenamento;
    • resfriar os grãos;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • direcionar produtos para silos;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • esterilizar rações a vapor;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • demonstrar dinamismo;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • peletizar produtos;
    • analisar as características físicas do produto;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • levar massas ao forno;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • demonstrar criatividade;
    • conferir tara da balança;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • aquecer forno e fornalha;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • lavar mandioca;
    • demonstrar autocontrole;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • coletar amostras e análises;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • combater princípios de incêndio;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • refinar massas;
    • exercer liderança;
    • limpar forno e fornalha;
    • demonstrar sociabilidade;
    • prensar massas;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • demonstrar iniciativa;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • homogeneizar massas;
    • agir com responsabilidade;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • classificar tipos de impurezas;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • expurgar infestações;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • retirar resíduos;


    Setores que mais contratam Moedor de farinha no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Extração de calcário e dolomita e beneficiamento associado
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de embalagens de material plástico




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Astrônomo