Salário para o cargo de Manipulador de misturas (vinhos)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Manipulador de misturas (vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Manipulador de misturas (vinhos)

Um Manipulador de misturas (vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Manipulador de misturas (vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manipulador de misturas (vinhos)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar estoques de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo de germinação;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • clarificar mostos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • umidificar cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • evidenciar auto-organização;
    • selecionar meios filtrantes;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • discriminar sabores;
    • realizar aeração de cereais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • desbrotar malte;
    • propagar fermentos;
    • refrigerar o mosto;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar volume de líquidos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • esmagar grãos de uvas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar temperatura de cereais;
    • separar matéria-prima;
    • pesar matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • armazenar malte seco;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • raciocinar com rapidez;


    Setores que mais contratam Manipulador de misturas (vinhos) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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