Salário para o cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Um Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.379,76 e R$ 7.786,64, com a média salarial de R$ 3.781,25 e o salário mediana em R$ 3.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.781,25 45.375,02 945,31 17,39
1º Quartil 2.379,76 28.557,15 594,94 10,95
Salário Mediana 3.300,00 39.600,00 825,00 15,18
3º Quartil 5.938,43 71.261,12 1.484,61 27,31
Teto Salarial 7.786,64 93.439,72 1.946,66 35,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.269 - 9.685 4.430,88 2.269,21 3.733,89 7.995,69 9.684,61
Rio de Janeiro - RJ 1.840 - 6.402 3.494,60 1.840,21 3.303,00 5.285,37 6.401,80
Duque de Caxias - RJ 3.070 - 6.889 4.176,09 3.069,64 3.869,00 5.687,63 6.889,03
Barueri - SP 3.018 - 10.126 4.900,67 3.018,08 4.000,00 8.360,13 10.126,03
Uberlândia - MG 1.500 - 4.952 2.296,95 1.500,00 1.500,00 4.088,63 4.952,27
Fortaleza - CE 1.645 - 6.324 2.808,52 1.645,15 2.000,00 5.220,84 6.323,64
Ribeirão Preto - SP 3.272 - 7.928 5.001,38 3.271,70 5.000,00 6.545,15 7.927,68
Guarulhos - SP 2.461 - 7.216 3.960,24 2.460,97 3.710,00 5.957,64 7.216,07
Jundiaí - SP 2.714 - 9.402 4.724,58 2.714,06 4.000,00 7.762,11 9.401,70
Belo Horizonte - MG 1.801 - 7.952 3.969,92 1.800,60 4.000,00 6.565,58 7.952,43
Curitiba - PR 2.222 - 7.209 3.949,69 2.222,13 3.658,00 5.952,19 7.209,47
Salvador - BA 2.002 - 5.879 2.980,21 2.002,10 2.500,00 4.853,51 5.878,71
Brasília - DF 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Itajaí - SC 2.617 - 9.800 4.685,14 2.616,79 3.804,00 8.091,21 9.800,32
Osasco - SP 2.989 - 20.455 8.290,88 2.989,17 5.300,00 16.888,00 20.455,25
São José dos Pinhais - PR 1.841 - 5.785 2.972,82 1.841,00 2.903,00 4.775,92 5.784,73
Aparecida de Goiânia - GO 1.770 - 5.589 3.031,47 1.770,25 2.601,00 4.614,42 5.589,12
Cuiabá - MT 2.257 - 6.646 3.640,38 2.257,00 3.500,00 5.486,73 6.645,69
Campo Grande - MS 1.786 - 6.337 3.282,79 1.785,91 3.113,00 5.231,59 6.336,66
Contagem - MG 2.396 - 6.683 3.846,66 2.395,64 4.000,00 5.517,45 6.682,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.356 - 9.701 4.598,84 2.356,15 4.000,00 8.008,87 9.700,59
Minas Gerais 1.634 - 7.534 3.536,71 1.633,79 3.000,00 6.219,73 7.533,52
Rio de Janeiro 2.011 - 6.752 3.659,15 2.011,41 3.828,00 5.574,50 6.752,00
Santa Catarina 2.056 - 7.445 3.691,69 2.056,04 3.214,50 6.146,97 7.445,40
Paraná 1.921 - 6.682 3.441,79 1.921,20 3.138,00 5.516,45 6.681,69
Mato Grosso 2.268 - 6.840 3.523,82 2.267,81 3.000,00 5.647,06 6.839,88
Goiás 1.885 - 6.432 3.292,91 1.885,37 3.000,00 5.310,71 6.432,49
Bahia 1.926 - 7.045 3.359,85 1.926,19 2.725,00 5.816,09 7.044,62
Rio Grande do Sul 2.019 - 7.182 3.730,66 2.019,19 3.430,00 5.929,17 7.181,59
Ceará 1.646 - 6.918 3.075,72 1.645,72 2.297,00 5.711,89 6.918,42
Pernambuco 1.732 - 7.177 3.347,02 1.732,42 2.956,00 5.925,09 7.176,64
Pará 2.076 - 7.715 3.857,40 2.076,08 3.368,00 6.369,81 7.715,31
Espírito Santo 1.927 - 6.544 3.277,07 1.927,18 2.826,86 5.402,73 6.543,95
Mato Grosso do Sul 1.965 - 8.263 4.086,19 1.964,50 3.690,00 6.822,05 8.263,08
Maranhão 1.799 - 6.455 3.278,36 1.798,83 3.000,00 5.329,17 6.454,85
Distrito Federal 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Paraíba 1.763 - 5.395 2.673,75 1.762,85 2.343,00 4.453,77 5.394,54
Rio Grande do Norte 1.600 - 5.749 2.803,41 1.600,42 2.200,00 4.746,43 5.749,01
Amazonas 1.502 - 5.401 2.639,59 1.501,50 2.367,00 4.459,00 5.400,87
Piauí 1.766 - 4.462 2.626,92 1.765,70 2.500,00 3.684,17 4.462,38
Alagoas 1.553 - 8.697 3.379,93 1.553,25 2.446,00 7.180,00 8.696,63
Rondônia 1.705 - 4.812 2.690,22 1.704,71 2.544,00 3.972,71 4.811,87
Tocantins 1.564 - 5.650 2.737,39 1.563,74 2.500,00 4.665,00 5.650,39
Sergipe 1.973 - 6.258 3.422,93 1.973,33 3.170,50 5.166,33 6.257,62
Roraima 1.706 - 6.844 3.274,89 1.706,00 2.946,00 5.650,50 6.844,06
Amapá 1.900 - 3.840 2.367,88 1.900,00 2.081,50 3.170,00 3.839,60


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar execução de serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • preparar alimentos e bebidas;

  • Atividades

    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • participar de programas de treinamento;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • supervisionar horários de portaria;
    • atender reclamações;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • planejar operações para datas especiais;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • aplicar normas do condomínio;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • manter-se atualizado;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • liderar equipe;
    • escolher matéria-prima;
    • distribuir funcionários em setores;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • programar abastecimento dos setores;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • implementar sanções disciplinares;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • demonstrar bom senso;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • manter boa postura pessoal;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • orientar pedido do cliente;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • verificar estado das instalações;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • recepcionar clientes;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • demonstrar agilidade;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • controlar venda de bilhetes;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • supervisionar guarda de valores;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • executar preparação de bebidas;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • executar trabalho de subordinados;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • orientar execução dos serviços;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • encaminhar clientes;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • controlar emissão de comandas;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • acompanhar visitações;
    • motivar funcionários;
    • pesquisar preços de produtos;
    • acomodar clientes;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • registrar pedido do cliente;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • demonstrar senso de organização;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;


    Setores que mais contratam Encarregado de tráfego rodoviário e ferroviário no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Locação de automóveis sem condutor
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, sob regime de fretamento, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Construção de edifícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: