Salário para o cargo de Cozinhador de frutas e legumes
CBO 8414-20 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de frutas e legumes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de frutas e legumes

Um Cozinhador de frutas e legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,84 e R$ 2.653,52, com a média salarial de R$ 1.723,14 e o salário mediana em R$ 1.683,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de frutas e legumes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.723,14 20.677,62 430,78 7,94
1º Quartil 1.514,84 18.178,03 378,71 6,98
Salário Mediana 1.683,00 20.196,00 420,75 7,75
3º Quartil 2.023,69 24.284,25 505,92 9,32
Teto Salarial 2.653,52 31.842,24 663,38 12,22


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Blumenau - SC 1.829 - 2.558 1.945,20 1.829,49 1.920,00 2.112,26 2.558,43
Brasília - DF 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Belo Horizonte - MG 1.420 - 2.101 1.536,22 1.419,68 1.496,00 1.734,59 2.100,99
São Paulo - SP 1.648 - 2.768 1.908,07 1.648,18 1.882,00 2.285,66 2.768,46
Viana - ES 1.811 - 2.221 1.816,41 1.811,00 1.811,00 1.833,43 2.220,70
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 2.213 1.618,41 1.439,92 1.615,00 1.826,83 2.212,72
Jundiaí - SP 1.703 - 2.364 1.770,55 1.703,00 1.703,00 1.952,09 2.364,43
Poços de Caldas - MG 1.460 - 2.034 1.566,97 1.460,00 1.582,00 1.679,50 2.034,26
Goiânia - GO 1.422 - 2.281 1.586,62 1.422,38 1.500,00 1.883,38 2.281,20
Biguaçu - SC 1.670 - 2.281 1.719,67 1.670,00 1.670,00 1.882,86 2.280,57
Ilhéus - BA 1.420 - 1.902 1.463,03 1.420,00 1.420,00 1.570,00 1.901,63
Governador Valadares - MG 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Farroupilha - RS 1.728 - 2.633 1.862,75 1.728,00 1.728,00 2.173,86 2.633,04
Caldas - MG 1.413 - 1.882 1.458,85 1.412,50 1.415,00 1.554,17 1.882,45
Matão - SP 2.248 - 3.484 2.514,97 2.248,00 2.578,00 2.876,80 3.484,47
Ouro - SC 1.785 - 2.175 1.787,36 1.785,00 1.785,00 1.795,40 2.174,64
Curitiba - PR 1.680 - 2.193 1.718,27 1.680,00 1.690,00 1.810,40 2.192,81
Uberlândia - MG 1.451 - 2.090 1.565,87 1.451,00 1.600,00 1.725,80 2.090,34
Bagé - RS 1.433 - 1.905 1.517,57 1.432,60 1.573,00 1.573,00 1.905,26
Campinas - SP 1.780 - 2.419 1.894,67 1.780,00 1.900,00 1.997,00 2.418,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.693 - 2.580 1.896,27 1.692,53 1.920,00 2.130,39 2.580,39
São Paulo 1.640 - 2.780 1.910,88 1.640,21 1.880,00 2.295,22 2.780,03
Minas Gerais 1.413 - 2.192 1.548,97 1.412,65 1.494,00 1.809,55 2.191,79
Distrito Federal 1.423 - 1.998 1.529,25 1.423,30 1.524,00 1.649,70 1.998,17
Rio Grande do Sul 1.506 - 2.353 1.704,45 1.505,92 1.724,00 1.943,04 2.353,46
Espírito Santo 1.486 - 2.210 1.690,08 1.485,56 1.811,00 1.824,67 2.210,09
Rio de Janeiro 1.422 - 2.183 1.597,54 1.422,42 1.600,00 1.801,95 2.182,57
Goiás 1.412 - 2.362 1.604,59 1.412,00 1.510,00 1.950,00 2.361,90
Bahia 1.412 - 2.379 1.552,63 1.412,00 1.420,00 1.964,50 2.379,46
Paraná 1.640 - 2.422 1.793,81 1.639,86 1.750,00 1.999,64 2.422,03
Pará 1.448 - 1.955 1.531,05 1.448,22 1.497,00 1.614,22 1.955,19
Tocantins 1.412 - 2.195 1.534,89 1.412,00 1.494,00 1.812,50 2.195,35
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.732 1.425,85 1.412,00 1.430,00 1.430,00 1.732,06
Pernambuco 1.423 - 1.830 1.470,91 1.422,50 1.461,00 1.510,50 1.829,56
Mato Grosso do Sul 1.427 - 2.000 1.534,10 1.427,00 1.502,00 1.651,50 2.000,35
Ceará 1.412 - 1.860 1.462,25 1.412,00 1.454,00 1.536,00 1.860,45
Amazonas 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Mato Grosso 1.515 - 3.028 1.727,86 1.515,00 1.650,00 2.500,00 3.028,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de frutas e legumes

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • trabalhar em equipe;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • participar de discussões técnicas;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar o stress;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • embalar o produto;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • desidratar alimentos;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • demonstrar iniciativa;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • manter higiene pessoal;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • determinar as proporções requeridas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);


    Setores que mais contratam Cozinhador de frutas e legumes no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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