Quanto ganha um Cozinhador de frutas e legumes
Um Cozinhador de frutas e legumes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.514,84 e R$ 2.653,52, com a média salarial de R$ 1.723,14 e o salário mediana em R$ 1.683,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.723,14 | 20.677,62 | 430,78 | 7,94 |
1º Quartil | 1.514,84 | 18.178,03 | 378,71 | 6,98 |
Salário Mediana | 1.683,00 | 20.196,00 | 420,75 | 7,75 |
3º Quartil | 2.023,69 | 24.284,25 | 505,92 | 9,32 |
Teto Salarial | 2.653,52 | 31.842,24 | 663,38 | 12,22 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Operador de câmaras frigoríficas
- Cozinhador de alimentos
- Controlador de dosadores de rações
- Lagareiro
- Cozinhador de pescado
- Assistente de cozinhador
- Operador de fábrica de rações
- Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
- Operador de instalação para produção de resfriamento de banha
- Cozinhador de conservas
- Cozinhador (conservação de alimentos)
- Ajudante de produção de óleos vegetais - na ind. Alimentar
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Blumenau - SC | 1.829 - 2.558 | 1.945,20 | 1.829,49 | 1.920,00 | 2.112,26 | 2.558,43 |
Brasília - DF | 1.423 - 1.998 | 1.529,25 | 1.423,30 | 1.524,00 | 1.649,70 | 1.998,17 |
Belo Horizonte - MG | 1.420 - 2.101 | 1.536,22 | 1.419,68 | 1.496,00 | 1.734,59 | 2.100,99 |
São Paulo - SP | 1.648 - 2.768 | 1.908,07 | 1.648,18 | 1.882,00 | 2.285,66 | 2.768,46 |
Viana - ES | 1.811 - 2.221 | 1.816,41 | 1.811,00 | 1.811,00 | 1.833,43 | 2.220,70 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.440 - 2.213 | 1.618,41 | 1.439,92 | 1.615,00 | 1.826,83 | 2.212,72 |
Jundiaí - SP | 1.703 - 2.364 | 1.770,55 | 1.703,00 | 1.703,00 | 1.952,09 | 2.364,43 |
Poços de Caldas - MG | 1.460 - 2.034 | 1.566,97 | 1.460,00 | 1.582,00 | 1.679,50 | 2.034,26 |
Goiânia - GO | 1.422 - 2.281 | 1.586,62 | 1.422,38 | 1.500,00 | 1.883,38 | 2.281,20 |
Biguaçu - SC | 1.670 - 2.281 | 1.719,67 | 1.670,00 | 1.670,00 | 1.882,86 | 2.280,57 |
Ilhéus - BA | 1.420 - 1.902 | 1.463,03 | 1.420,00 | 1.420,00 | 1.570,00 | 1.901,63 |
Governador Valadares - MG | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Farroupilha - RS | 1.728 - 2.633 | 1.862,75 | 1.728,00 | 1.728,00 | 2.173,86 | 2.633,04 |
Caldas - MG | 1.413 - 1.882 | 1.458,85 | 1.412,50 | 1.415,00 | 1.554,17 | 1.882,45 |
Matão - SP | 2.248 - 3.484 | 2.514,97 | 2.248,00 | 2.578,00 | 2.876,80 | 3.484,47 |
Ouro - SC | 1.785 - 2.175 | 1.787,36 | 1.785,00 | 1.785,00 | 1.795,40 | 2.174,64 |
Curitiba - PR | 1.680 - 2.193 | 1.718,27 | 1.680,00 | 1.690,00 | 1.810,40 | 2.192,81 |
Uberlândia - MG | 1.451 - 2.090 | 1.565,87 | 1.451,00 | 1.600,00 | 1.725,80 | 2.090,34 |
Bagé - RS | 1.433 - 1.905 | 1.517,57 | 1.432,60 | 1.573,00 | 1.573,00 | 1.905,26 |
Campinas - SP | 1.780 - 2.419 | 1.894,67 | 1.780,00 | 1.900,00 | 1.997,00 | 2.418,83 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Santa Catarina | 1.693 - 2.580 | 1.896,27 | 1.692,53 | 1.920,00 | 2.130,39 | 2.580,39 |
São Paulo | 1.640 - 2.780 | 1.910,88 | 1.640,21 | 1.880,00 | 2.295,22 | 2.780,03 |
Minas Gerais | 1.413 - 2.192 | 1.548,97 | 1.412,65 | 1.494,00 | 1.809,55 | 2.191,79 |
Distrito Federal | 1.423 - 1.998 | 1.529,25 | 1.423,30 | 1.524,00 | 1.649,70 | 1.998,17 |
Rio Grande do Sul | 1.506 - 2.353 | 1.704,45 | 1.505,92 | 1.724,00 | 1.943,04 | 2.353,46 |
Espírito Santo | 1.486 - 2.210 | 1.690,08 | 1.485,56 | 1.811,00 | 1.824,67 | 2.210,09 |
Rio de Janeiro | 1.422 - 2.183 | 1.597,54 | 1.422,42 | 1.600,00 | 1.801,95 | 2.182,57 |
Goiás | 1.412 - 2.362 | 1.604,59 | 1.412,00 | 1.510,00 | 1.950,00 | 2.361,90 |
Bahia | 1.412 - 2.379 | 1.552,63 | 1.412,00 | 1.420,00 | 1.964,50 | 2.379,46 |
Paraná | 1.640 - 2.422 | 1.793,81 | 1.639,86 | 1.750,00 | 1.999,64 | 2.422,03 |
Pará | 1.448 - 1.955 | 1.531,05 | 1.448,22 | 1.497,00 | 1.614,22 | 1.955,19 |
Tocantins | 1.412 - 2.195 | 1.534,89 | 1.412,00 | 1.494,00 | 1.812,50 | 2.195,35 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 1.732 | 1.425,85 | 1.412,00 | 1.430,00 | 1.430,00 | 1.732,06 |
Pernambuco | 1.423 - 1.830 | 1.470,91 | 1.422,50 | 1.461,00 | 1.510,50 | 1.829,56 |
Mato Grosso do Sul | 1.427 - 2.000 | 1.534,10 | 1.427,00 | 1.502,00 | 1.651,50 | 2.000,35 |
Ceará | 1.412 - 1.860 | 1.462,25 | 1.412,00 | 1.454,00 | 1.536,00 | 1.860,45 |
Amazonas | 1.412 - 1.710 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.710,26 |
Mato Grosso | 1.515 - 3.028 | 1.727,86 | 1.515,00 | 1.650,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinhador de frutas e legumes
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:
Atividades
- emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
- efetuar seleção de frutas;
- controlar aparelhos de cozimento (cocção);
- reconhecer os limites de autoridade;
- realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
- emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
- acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
- acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
- controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
- acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
- analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
- operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
- armazenar as caixas em forma de paletes;
- preparar carnes conforme tipo de corte;
- identificar granulometria após a moagem;
- controlar vazão conforme capacidade da prensa;
- efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
- operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
- controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
- controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
- controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
- bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
- homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
- pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
- trabalhar em equipe;
- acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
- adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
- adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
- participar de discussões técnicas;
- controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
- preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
- alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
- efetuar limpeza de pescados;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
- preparar relatórios ou registros de informações;
- lavar a manteiga drenando o soro;
- acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
- manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
- controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
- controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
- alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
- aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
- acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
- dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
- controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
- emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
- controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
- alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
- efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
- preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
- controlar o stress;
- envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
- controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
- controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
- efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
- controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
- acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
- controlar processo de expansão de grãos;
- controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
- desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
- realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
- acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
- coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
- remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
- adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
- operar moinho de grãos para ração;
- efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
- controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
- controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
- controlar umidade de grãos no pré-processamento;
- embalar o produto;
- emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
- recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
- coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
- desidratar alimentos;
- controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
- operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
- coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
- demonstrar iniciativa;
- acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
- manter higiene pessoal;
- identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
- acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
- efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
- efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
- determinar as proporções requeridas;
- efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
Setores que mais contratam Cozinhador de frutas e legumes no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de conservas de frutas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Hotéis
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br