Quanto ganha um Chefe da copa
Um Chefe da copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.651,85 | 19.822,20 | 412,96 | 7,73 |
1º Quartil | 1.468,50 | 17.621,99 | 367,12 | 6,88 |
Salário Mediana | 1.564,00 | 18.768,00 | 391,00 | 7,32 |
3º Quartil | 1.943,16 | 23.317,91 | 485,79 | 9,10 |
Teto Salarial | 2.547,93 | 30.575,14 | 636,98 | 11,93 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.543 - 2.748 | 1.848,38 | 1.542,98 | 1.798,00 | 2.268,71 | 2.747,93 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.418 - 2.272 | 1.585,30 | 1.418,01 | 1.516,00 | 1.876,05 | 2.272,33 |
Brasília - DF | 1.426 - 2.135 | 1.553,86 | 1.425,85 | 1.515,92 | 1.762,76 | 2.135,11 |
Belo Horizonte - MG | 1.416 - 2.103 | 1.526,22 | 1.416,50 | 1.477,50 | 1.736,52 | 2.103,33 |
Fortaleza - CE | 1.414 - 2.507 | 1.598,77 | 1.414,32 | 1.449,00 | 2.069,79 | 2.506,99 |
Manaus - AM | 1.421 - 1.945 | 1.492,99 | 1.420,93 | 1.470,00 | 1.605,43 | 1.944,54 |
Salvador - BA | 1.416 - 1.839 | 1.450,70 | 1.415,81 | 1.434,00 | 1.518,53 | 1.839,28 |
Curitiba - PR | 1.538 - 2.411 | 1.728,57 | 1.537,50 | 1.681,00 | 1.990,33 | 2.410,75 |
Goiânia - GO | 1.425 - 2.162 | 1.548,64 | 1.425,12 | 1.500,00 | 1.784,69 | 2.161,68 |
Recife - PE | 1.413 - 2.014 | 1.489,28 | 1.412,82 | 1.433,00 | 1.662,85 | 2.014,09 |
Campinas - SP | 1.506 - 2.322 | 1.693,86 | 1.506,12 | 1.669,00 | 1.917,29 | 2.322,28 |
Duque de Caxias - RJ | 1.418 - 2.156 | 1.595,04 | 1.418,39 | 1.564,00 | 1.779,67 | 2.155,59 |
Santo André - SP | 1.530 - 2.678 | 1.803,46 | 1.530,37 | 1.708,00 | 2.211,00 | 2.678,03 |
Guarulhos - SP | 1.538 - 2.475 | 1.756,85 | 1.537,61 | 1.708,00 | 2.043,70 | 2.475,39 |
Florianópolis - SC | 1.462 - 2.308 | 1.675,47 | 1.462,30 | 1.740,00 | 1.905,15 | 2.307,57 |
São Luís - MA | 1.412 - 1.907 | 1.458,26 | 1.412,00 | 1.417,00 | 1.574,04 | 1.906,53 |
Natal - RN | 1.412 - 1.892 | 1.457,58 | 1.412,00 | 1.422,00 | 1.561,84 | 1.891,75 |
Barueri - SP | 1.511 - 2.542 | 1.737,58 | 1.510,90 | 1.642,00 | 2.098,97 | 2.542,34 |
São Jose - SC | 1.463 - 2.076 | 1.566,03 | 1.462,56 | 1.541,00 | 1.713,56 | 2.075,52 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.450 - 2.493 | 1.685,99 | 1.450,11 | 1.617,00 | 2.058,61 | 2.493,45 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.530 - 2.622 | 1.797,50 | 1.529,54 | 1.755,00 | 2.164,62 | 2.621,86 |
Rio de Janeiro | 1.421 - 2.234 | 1.591,78 | 1.421,21 | 1.547,00 | 1.844,70 | 2.234,35 |
Minas Gerais | 1.416 - 2.099 | 1.528,84 | 1.416,10 | 1.481,00 | 1.732,97 | 2.099,02 |
Santa Catarina | 1.470 - 2.506 | 1.725,33 | 1.469,53 | 1.723,00 | 2.069,02 | 2.506,06 |
Paraná | 1.512 - 2.427 | 1.724,23 | 1.511,85 | 1.694,00 | 2.003,76 | 2.427,02 |
Distrito Federal | 1.426 - 2.135 | 1.553,86 | 1.425,85 | 1.515,92 | 1.762,76 | 2.135,11 |
Goiás | 1.415 - 2.178 | 1.545,15 | 1.415,19 | 1.500,00 | 1.798,41 | 2.178,29 |
Bahia | 1.412 - 1.933 | 1.471,84 | 1.412,00 | 1.434,00 | 1.595,92 | 1.933,02 |
Rio Grande do Sul | 1.467 - 2.266 | 1.636,82 | 1.466,53 | 1.610,00 | 1.870,99 | 2.266,19 |
Pernambuco | 1.413 - 2.189 | 1.524,45 | 1.413,13 | 1.433,00 | 1.807,56 | 2.189,38 |
Ceará | 1.412 - 2.410 | 1.575,53 | 1.412,40 | 1.442,00 | 1.989,57 | 2.409,82 |
Mato Grosso | 1.412 - 2.282 | 1.565,33 | 1.412,00 | 1.480,00 | 1.884,15 | 2.282,14 |
Amazonas | 1.420 - 1.942 | 1.491,79 | 1.419,66 | 1.470,00 | 1.603,14 | 1.941,77 |
Espírito Santo | 1.417 - 1.968 | 1.499,54 | 1.416,88 | 1.485,00 | 1.624,63 | 1.967,80 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 3.067 | 1.700,52 | 1.412,00 | 1.426,00 | 2.532,51 | 3.067,46 |
Mato Grosso do Sul | 1.418 - 2.181 | 1.563,09 | 1.417,57 | 1.500,00 | 1.800,25 | 2.180,51 |
Maranhão | 1.412 - 1.891 | 1.453,84 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.561,26 | 1.891,05 |
Pará | 1.412 - 1.990 | 1.488,42 | 1.412,00 | 1.446,00 | 1.643,22 | 1.990,32 |
Paraíba | 1.412 - 1.949 | 1.472,42 | 1.412,00 | 1.427,00 | 1.609,43 | 1.949,39 |
Rondônia | 1.413 - 2.110 | 1.535,43 | 1.412,69 | 1.492,00 | 1.742,11 | 2.110,10 |
Piauí | 1.412 - 1.878 | 1.457,09 | 1.412,00 | 1.436,00 | 1.550,57 | 1.878,10 |
Alagoas | 1.424 - 1.977 | 1.495,69 | 1.423,79 | 1.466,00 | 1.632,04 | 1.976,78 |
Sergipe | 1.412 - 1.836 | 1.445,66 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.515,60 | 1.835,75 |
Tocantins | 1.412 - 1.995 | 1.491,29 | 1.412,00 | 1.477,00 | 1.647,36 | 1.995,33 |
Acre | 1.412 - 1.857 | 1.444,63 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.532,92 | 1.856,72 |
Amapá | 1.412 - 1.904 | 1.462,58 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.571,55 | 1.903,51 |
Roraima | 1.412 - 1.829 | 1.436,87 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.510,34 | 1.829,37 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Chefe da copa
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- trabalhar em equipe;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- controlar acesso de pessoas;
- substituir cobre-manchas;
- servir queijos;
- receber contas;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- vaporizar leite;
- elaborar carta de café;
- lavar utensílios;
- preparar frutas;
- operar máquina de café;
- servir café;
- demonstrar criatividade;
- preparar sucos;
- substituir cinzeiros;
- guardar produtos;
- lidar com estresse;
- trazer couvert;
- servir vinho;
- questionar as preferências do cliente;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- mostrar rolha ao cliente;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- vistoriar adega;
- preparar sanduíches;
- demonstrar proatividade;
- apresentar carta de vinhos;
- retirar restos de comida;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- checar pedido antes de servir;
- entregar cardápio;
- observar segurança do local de trabalho;
- tirar toalhas;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- conferir dieta;
- colocar bebidas para gelar;
- conferir ordem de serviço;
- acomodar cliente;
- elaborar blend de café;
- destrinchar peixe;
- abrir garrafa;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- preparar degustação de café;
- participar de concursos;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- guardar louças, copos e prataria;
- escolher louça;
- fatiar carne (churrascaria);
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- apresentar vinho para o cliente;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- limpar balcão e bancada;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- montar carrinho;
- dosar café;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- limpar bandejas e carrinho;
- regular moinho;
- acompanhar cliente à mesa;
- limpar o chão;
- trazer conta;
- limpar mesa;
- selecionar alimentos e bebidas;
- degustar vinhos;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- discriminar sabores, odores e cores;
- preparar saladas;
- servir bandeja;
- repor bebidas em geral;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- elaborar carta de vinhos;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- preparar sondas;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- fornecer informações ao cliente;
- decorar mesa;
- torrar café;
- compactar café;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- dobrar guardanapos;
- atender reclamações do cliente;
- informar previsão de tempo de espera;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- destinar o lixo;
- operar moinho;
- inventariar bebidas consumidas;
- demonstrar capacidade de organização;
- servir chá, licores e digestivos;
- preparar ´couvert´;
- completar bufê;
- observar a apresentação dos pratos;
- arrumar o espaço;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- verificar lista de reserva;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- demonstrar equilíbrio emocional;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- fazer porções para viagem;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- contornar situações adversas;
- dar sugestões;
- descrever bebidas e drinks com café;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- cortar frutas para decoração;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- decantar o vinho;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- provar café;
- repor aparadores e guéridons;
- demonstrar discrição;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- montar vitrine e prateleira;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- criar bebidas e drinks com café;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- servir pratos;
- forrar a bandeja;
- recepcionar cliente;
- manter-se atento;
- demonstrar cordialidade;
- selecionar copos;
- secar louça e/ou prataria;
- preparar café;
- limpar prataria;
- servir aperitivos;
- atualizar carta de vinho;
- preparar canapés;
- servir sobremesas;
- tirar pedido;
- providenciar gelo;
- descongelar alimentos;
- separar lixo;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- servir bebidas;
- selecionar talheres;
- organizar degustação de café;
- explicar métodos de preparo do café;
- aquecer alimentos;
- desmontar o bufê (buffet);
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- limpar equipamentos;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- servir charutos;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- checar conta;
- controlar sobras e perdas;
- posicionar mesa para o paciente;
- desmontar mesas;
- compatibilizar café com alimentos;
- demonstrar dinamismo;
- desmontar carrinho;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
Setores que mais contratam Chefe da copa no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Hotéis
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br