Salário para o cargo de Chefe da copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chefe da copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chefe da copa

Um Chefe da copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chefe da copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chefe da copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • trabalhar em equipe;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • controlar acesso de pessoas;
    • substituir cobre-manchas;
    • servir queijos;
    • receber contas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • vaporizar leite;
    • elaborar carta de café;
    • lavar utensílios;
    • preparar frutas;
    • operar máquina de café;
    • servir café;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar sucos;
    • substituir cinzeiros;
    • guardar produtos;
    • lidar com estresse;
    • trazer couvert;
    • servir vinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • vistoriar adega;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar proatividade;
    • apresentar carta de vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • checar pedido antes de servir;
    • entregar cardápio;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • tirar toalhas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • conferir dieta;
    • colocar bebidas para gelar;
    • conferir ordem de serviço;
    • acomodar cliente;
    • elaborar blend de café;
    • destrinchar peixe;
    • abrir garrafa;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar degustação de café;
    • participar de concursos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • escolher louça;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • limpar balcão e bancada;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • montar carrinho;
    • dosar café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • regular moinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar o chão;
    • trazer conta;
    • limpar mesa;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • degustar vinhos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • preparar saladas;
    • servir bandeja;
    • repor bebidas em geral;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar sondas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • decorar mesa;
    • torrar café;
    • compactar café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • dobrar guardanapos;
    • atender reclamações do cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • destinar o lixo;
    • operar moinho;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar ´couvert´;
    • completar bufê;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • arrumar o espaço;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • verificar lista de reserva;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • fazer porções para viagem;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • dar sugestões;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • cortar frutas para decoração;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • decantar o vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • provar café;
    • repor aparadores e guéridons;
    • demonstrar discrição;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir pratos;
    • forrar a bandeja;
    • recepcionar cliente;
    • manter-se atento;
    • demonstrar cordialidade;
    • selecionar copos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar café;
    • limpar prataria;
    • servir aperitivos;
    • atualizar carta de vinho;
    • preparar canapés;
    • servir sobremesas;
    • tirar pedido;
    • providenciar gelo;
    • descongelar alimentos;
    • separar lixo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • servir bebidas;
    • selecionar talheres;
    • organizar degustação de café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • aquecer alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • limpar equipamentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir charutos;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • checar conta;
    • controlar sobras e perdas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • desmontar mesas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • desmontar carrinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;


    Setores que mais contratam Chefe da copa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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