Salário para o cargo de Chefe da copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Chefe da copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Chefe da copa

Um Chefe da copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.475,65 e R$ 2.414,96, com a média salarial de R$ 1.673,83 e o salário mediana em R$ 1.585,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao CAGED, RAIS e IBGE.


Faixas salariais do cargo de Chefe da copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.673,83 20.085,96 418,46 7,79
1º Quartil 1.475,65 17.707,80 368,91 6,86
Salário Mediana 1.585,00 19.020,00 396,25 7,37
3º Quartil 1.993,81 23.925,72 498,45 9,27
Teto Salarial 2.414,96 28.979,52 603,74 11,23


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chefe da copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;

Atividades

  • limpar balcão e bancada;
  • repor bebidas em geral;
  • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
  • servir aperitivos;
  • decantar o vinho;
  • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • servir bebidas;
  • acomodar cliente;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • repor material de apoio (fazer ménage);
  • guardar louças, copos e prataria;
  • preparar café;
  • acompanhar cliente à mesa;
  • preparar frutas;
  • desmontar carrinho;
  • retirar restos de comida;
  • montar carrinho;
  • contornar situações adversas;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
  • demonstrar senso de responsabilidade;
  • dobrar guardanapos;
  • substituir cobre-manchas;
  • servir charutos;
  • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
  • dar sugestões;
  • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
  • limpar o chão;
  • completar bufê;
  • decorar mesa;
  • selecionar produtos (limpeza e outros);
  • tirar toalhas;
  • servir pratos;
  • fatiar carne (churrascaria);
  • controlar acesso de pessoas;
  • servir vinho;
  • questionar as preferências do cliente;
  • preparar saladas;
  • desmontar o bufê (buffet);
  • abrir garrafa;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • demonstrar proatividade;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • servir bandeja;
  • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
  • demonstrar criatividade;
  • atender reclamações do cliente;
  • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
  • limpar bandejas e carrinho;
  • descongelar alimentos;
  • repor aparadores e guéridons;
  • demonstrar cordialidade;
  • cortar frutas para decoração;
  • servir queijos;
  • trazer conta;
  • manter-se atento;
  • preparar canapés;
  • secar louça e/ou prataria;
  • guardar produtos;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • limpar equipamentos;
  • escolher louça;
  • servir sobremesas;
  • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
  • limpar prataria;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
  • preparar ´couvert´;
  • preparar sanduíches;
  • participar de concursos;
  • servir café;
  • selecionar copos;
  • observar a apresentação dos pratos;
  • verificar estoque de bebidas e alimentos;
  • demonstrar dinamismo;
  • destrinchar peixe;
  • discriminar sabores, odores e cores;
  • substituir cinzeiros;
  • conferir ordem de serviço;
  • selecionar talheres;
  • arrumar o espaço;
  • receber contas;
  • limpar mesa;
  • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  • ouvir atentamente (saber ouvir);
  • lavar utensílios;
  • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
  • destinar o lixo;
  • observar segurança do local de trabalho;
  • trabalhar em equipe;
  • demonstrar discrição;
  • recepcionar cliente;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • desmontar mesas;
  • separar lixo;
  • controlar sobras e perdas;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
  • fornecer informações ao cliente;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • checar pedido antes de servir;
  • preparar sucos;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • providenciar gelo;
  • observar cumprimento das normas sanitárias;
  • colocar bebidas para gelar;
  • fazer porções para viagem;
  • fazer serviço de ´réchaud´;
  • entregar cardápio;
  • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
  • tirar pedido;
  • forrar a bandeja;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • lidar com estresse;


Setores que mais contratam Chefe da copa no mercado de trabalho

  • Restaurantes e similares
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Hotéis
  • Limpeza em prédios e em domicílios
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Atividades de atendimento hospitalar
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
  • Serviços combinados para apoio a edifícios
  • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
  • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
  • Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências
  • Construção de edifícios
  • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Cabeleireiros
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar




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