Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Ferragista (comércio varejista)
- Carvoeiro (comércio varejista)
- Locador de móveis
- Subchefe de loja (operações comerciais)
- Quitandeiro (comércio varejista)
- Ferrageiro (comércio varejista)
- Merceeiro
- Armarinheiro (comércio atacadista)
- Sorveteiro (comércio varejista)
- Locador de animais para lazer
- Importador
- Bacalhoeiro
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Carniceiro
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- demonstrar competências pessoais;
- estruturar equipes de trabalho;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
Atividades
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- examinar currículos;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- resolver reclamações de clientes;
- designar equipe para projeto;
- fazer orçamentos;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- participar de reuniões;
- atender agentes de fiscalização;
- divulgar mercadorias e serviços;
- implantar técnicas de vendas;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- determinar perfis profissionais;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- acompanhar a execução orçamentária;
- elaborar normas e instruções;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- remanejar leiaute;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- acompanhar rotinas administrativas;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- captar recursos;
- transferir numerário para o banco;
- contratar serviços;
- realizar reuniões com a equipe;
- delegar atribuições;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- expressar-se oralmente;
- gerir compras;
- prestar assistência social aos funcionários;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- gerir investimentos;
- providenciar integração de funcionários;
- elaborar plano de investimentos;
- representar a empresa;
- definir perfil do consumidor final;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- estimular a motivação das equipes;
- exercer liderança;
- operar equipamentos de informática;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- cobrar resultados;
- cooperar na definição de projetos;
- prover ações de preservação ambiental;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- gerenciar contratos de serviços;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- administrar conflitos entre funcionários;
- agir com dinamismo;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- medir resultados de treinamento;
- entrevistar candidatos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- liberar mercadorias para entrega;
- orientar clientes;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- recomendar promoção de funcionários;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- planejar compras e locações;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- definir estratégias de terceirização;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- avaliar desempenho;
- promover funcionários;
- instruir subordinados;
- administrar remanejamentos;
- analisar tendências do mercado;
- implementar reciclagem de funcionários;
- formular incentivos de produtividade;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- colaborar na definição de epi e epc;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- gerir estoques;
- demonstrar motivação;
- argumentar com convicção (persuasão);
- apreciar inovações organizacionais;
- propor compra de novos itens;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- controlar o cumprimento de normas;
- monitorar o andamento de projetos;
- recepcionar mercadorias;
- buscar atualização profissional;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- qualificar fornecedores;
- gerir custos;
- promover programas prevencionistas;
- manter apresentação pessoal;
- expressar-se gestualmente;
- exercitar a autonomia;
Setores que mais contratam Carniceiro no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos