Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Bibliopola
- Fruteiro (comércio varejista)
- Charcuteiro (comércio varejista)
- Dono de lavanderia automática - conta própria
- Locador de cadeira para festa
- Gerente de box de mercado público
- Mulandeiro
- Joalheiro (comércio varejista)
- Gerente de loja e supermercado
- Arrozeiro (comércio)
- Vidraceiro de quadros e molduras (comércio varejista)
- Proprietário de lavanderia
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Carniceiro
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- estruturar equipes de trabalho;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- atender aos clientes;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- realizar reuniões com a equipe;
- instruir subordinados;
- orientar clientes;
- delegar atribuições;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- liberar mercadorias para entrega;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- planejar compras e locações;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- administrar conflitos entre funcionários;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- promover funcionários;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- qualificar fornecedores;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- divulgar mercadorias e serviços;
- prestar assistência social aos funcionários;
- recomendar promoção de funcionários;
- prover ações de preservação ambiental;
- elaborar normas e instruções;
- demonstrar motivação;
- administrar remanejamentos;
- exercitar a autonomia;
- estimular a motivação das equipes;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- cobrar resultados;
- atender agentes de fiscalização;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- representar a empresa;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- expressar-se oralmente;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- colaborar na definição de epi e epc;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- manter apresentação pessoal;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- controlar o cumprimento de normas;
- implementar reciclagem de funcionários;
- gerir investimentos;
- acompanhar a execução orçamentária;
- gerir custos;
- implantar técnicas de vendas;
- apreciar inovações organizacionais;
- gerir compras;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- exercer liderança;
- monitorar o andamento de projetos;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- analisar tendências do mercado;
- medir resultados de treinamento;
- agir com dinamismo;
- captar recursos;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- recepcionar mercadorias;
- propor compra de novos itens;
- avaliar desempenho;
- providenciar integração de funcionários;
- contratar serviços;
- buscar atualização profissional;
- entrevistar candidatos;
- acompanhar rotinas administrativas;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- examinar currículos;
- participar de reuniões;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- cooperar na definição de projetos;
- transferir numerário para o banco;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- definir estratégias de terceirização;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- expressar-se gestualmente;
- gerenciar contratos de serviços;
- argumentar com convicção (persuasão);
- operar equipamentos de informática;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- definir perfil do consumidor final;
- promover programas prevencionistas;
- formular incentivos de produtividade;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- remanejar leiaute;
- elaborar plano de investimentos;
- negociar preços e condições de pagamento;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- designar equipe para projeto;
- fazer orçamentos;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- gerir estoques;
- resolver reclamações de clientes;
- determinar perfis profissionais;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
Setores que mais contratam Carniceiro no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos