Salário para o cargo de Balconista de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Balconista de lanchonete

Um Balconista de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.472,09 e R$ 2.547,64, com a média salarial de R$ 1.657,06 e o salário mediana em R$ 1.575,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.657,06 19.884,76 414,27 7,69
1º Quartil 1.472,09 17.665,09 368,02 6,84
Salário Mediana 1.575,00 18.900,00 393,75 7,31
3º Quartil 1.942,94 23.315,28 485,74 9,02
Teto Salarial 2.547,64 30.571,70 636,91 11,83


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.473 - 2.842 1.807,37 1.473,42 1.700,00 2.346,48 2.842,13
Rio de Janeiro - RJ 1.420 - 2.708 1.666,93 1.420,12 1.500,00 2.235,48 2.707,68
Brasília - DF 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Curitiba - PR 1.625 - 2.414 1.757,34 1.624,52 1.700,00 1.993,31 2.414,36
Belo Horizonte - MG 1.417 - 2.029 1.507,63 1.416,59 1.491,00 1.674,94 2.028,74
Goiânia - GO 1.434 - 1.979 1.511,14 1.434,22 1.485,00 1.633,78 1.978,88
Campinas - SP 1.512 - 2.312 1.702,77 1.511,82 1.779,80 1.908,74 2.311,92
Porto Alegre - RS 1.497 - 2.080 1.579,21 1.497,18 1.505,00 1.717,65 2.080,47
Florianópolis - SC 1.551 - 2.339 1.754,25 1.550,91 1.740,00 1.930,84 2.338,69
Guarulhos - SP 1.525 - 2.391 1.698,29 1.524,96 1.612,00 1.973,75 2.390,66
Ribeirão Preto - SP 1.578 - 2.345 1.762,17 1.578,40 1.748,00 1.935,86 2.344,77
Fortaleza - CE 1.414 - 2.000 1.487,88 1.413,52 1.440,00 1.651,17 1.999,95
Londrina - PR 1.561 - 2.315 1.754,01 1.561,33 1.750,00 1.911,40 2.315,15
Recife - PE 1.425 - 1.885 1.473,22 1.425,27 1.461,00 1.556,19 1.884,90
Joinville - SC 1.607 - 2.591 1.833,43 1.606,66 1.760,00 2.139,17 2.591,02
Salvador - BA 1.412 - 1.839 1.449,76 1.412,00 1.437,00 1.518,28 1.838,99
Campo Grande - MS 1.418 - 2.074 1.532,23 1.417,81 1.500,00 1.712,44 2.074,16
Maringá - PR 1.552 - 2.293 1.707,38 1.551,82 1.730,00 1.892,83 2.292,66
São José dos Campos - SP 1.527 - 2.198 1.661,34 1.526,59 1.628,00 1.814,71 2.198,03
São Bernardo do Campo - SP 1.629 - 2.996 1.954,29 1.629,41 1.884,00 2.473,26 2.995,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.506 - 2.573 1.768,37 1.505,94 1.738,00 2.124,26 2.572,96
Minas Gerais 1.415 - 2.032 1.510,06 1.415,40 1.475,00 1.677,96 2.032,40
Paraná 1.561 - 2.359 1.735,49 1.560,83 1.700,00 1.947,83 2.359,27
Rio de Janeiro 1.419 - 2.493 1.619,69 1.419,17 1.498,00 2.058,23 2.492,99
Santa Catarina 1.577 - 2.472 1.798,69 1.576,84 1.770,00 2.041,16 2.472,31
Rio Grande do Sul 1.490 - 2.176 1.621,87 1.490,07 1.615,00 1.796,17 2.175,57
Goiás 1.412 - 1.982 1.494,53 1.412,43 1.455,00 1.636,18 1.981,79
Distrito Federal 1.417 - 2.394 1.595,64 1.417,29 1.524,00 1.976,63 2.394,15
Espírito Santo 1.418 - 1.948 1.497,03 1.417,63 1.485,00 1.608,41 1.948,16
Bahia 1.412 - 1.859 1.452,19 1.412,00 1.436,00 1.534,90 1.859,12
Mato Grosso 1.412 - 2.030 1.495,97 1.412,00 1.429,47 1.676,07 2.030,10
Pernambuco 1.421 - 1.881 1.469,73 1.421,49 1.461,00 1.552,73 1.880,71
Mato Grosso do Sul 1.417 - 2.091 1.540,81 1.417,49 1.500,00 1.726,22 2.090,85
Ceará 1.412 - 2.016 1.490,21 1.412,37 1.440,00 1.664,83 2.016,49
Pará 1.412 - 2.010 1.480,19 1.412,00 1.419,00 1.659,20 2.009,68
Amazonas 1.412 - 1.829 1.437,25 1.412,00 1.412,00 1.510,27 1.829,28
Maranhão 1.412 - 1.907 1.467,40 1.412,36 1.447,00 1.574,03 1.906,51
Paraíba 1.412 - 1.839 1.445,10 1.412,00 1.412,00 1.518,51 1.839,26
Rondônia 1.425 - 1.983 1.513,25 1.424,84 1.492,00 1.637,32 1.983,17
Tocantins 1.412 - 1.885 1.467,10 1.412,00 1.440,00 1.556,23 1.884,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.786 1.430,01 1.412,00 1.412,00 1.474,47 1.785,92
Alagoas 1.412 - 1.806 1.457,52 1.412,11 1.466,00 1.490,89 1.805,81
Piauí 1.412 - 2.106 1.510,34 1.412,00 1.457,00 1.738,37 2.105,57
Sergipe 1.412 - 1.930 1.463,10 1.412,00 1.412,00 1.593,37 1.929,94
Acre 1.412 - 2.058 1.484,89 1.412,00 1.412,00 1.698,95 2.057,82
Roraima 1.412 - 1.818 1.434,13 1.412,00 1.412,00 1.500,62 1.817,60
Amapá 1.412 - 1.798 1.430,10 1.412,00 1.412,00 1.484,64 1.798,23


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de organização;
    • elaborar carta de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir sobremesas;
    • retirar restos de comida;
    • checar pedido antes de servir;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • servir aperitivos;
    • abrir garrafa;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • manter-se atento;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • arrumar o espaço;
    • selecionar talheres;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • repor bebidas em geral;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • conferir dieta;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sondas;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • demonstrar criatividade;
    • decantar o vinho;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar saladas;
    • desmontar carrinho;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar cordialidade;
    • entregar cardápio;
    • preparar degustação de café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • checar conta;
    • descongelar alimentos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • compactar café;
    • substituir cobre-manchas;
    • servir bebidas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • verificar lista de reserva;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • contornar situações adversas;
    • servir charutos;
    • preparar canapés;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • completar bufê;
    • fazer porções para viagem;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • limpar o chão;
    • organizar degustação de café;
    • dosar café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • operar máquina de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • fornecer informações ao cliente;
    • elaborar blend de café;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • limpar mesa;
    • separar lixo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • conferir ordem de serviço;
    • forrar a bandeja;
    • atualizar carta de vinho;
    • colocar bebidas para gelar;
    • tirar toalhas;
    • demonstrar proatividade;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • atender reclamações do cliente;
    • provar café;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • lidar com estresse;
    • acomodar cliente;
    • cortar frutas para decoração;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar equipamentos;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • escolher louça;
    • limpar prataria;
    • destinar o lixo;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • trabalhar em equipe;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • operar moinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • elaborar carta de vinhos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir café;
    • participar de concursos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • demonstrar discrição;
    • servir queijos;
    • trazer couvert;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • selecionar copos;
    • torrar café;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • secar louça e/ou prataria;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • guardar produtos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • preparar ´couvert´;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • regular moinho;
    • dobrar guardanapos;
    • servir vinho;
    • tirar pedido;
    • controlar acesso de pessoas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • decorar mesa;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • preparar sucos;
    • servir bandeja;
    • vistoriar adega;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • controlar sobras e perdas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • montar carrinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • degustar vinhos;
    • providenciar gelo;
    • preparar sanduíches;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • desmontar mesas;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • dar sugestões;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir pratos;
    • vaporizar leite;
    • trazer conta;
    • aquecer alimentos;
    • preparar frutas;
    • destrinchar peixe;
    • lavar utensílios;
    • receber contas;


    Setores que mais contratam Balconista de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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