Salário para o cargo de Bacalhoeiro
CBO 1414-10 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Bacalhoeiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Bacalhoeiro

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • atender aos clientes;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;

Atividades

  • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
  • autorizar pagamentos e recebimentos;
  • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
  • planejar compras e locações;
  • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
  • pesquisar a satisfação dos clientes;
  • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
  • mediar relação entre funcionário e empresa;
  • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
  • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
  • informar funcionários sobre seus desempenhos;
  • realizar reuniões com a equipe;
  • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
  • avaliar desempenho;
  • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
  • prover ações de preservação ambiental;
  • gerir custos;
  • operar equipamentos de informática;
  • fazer orçamentos;
  • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
  • contratar serviços;
  • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
  • cobrar resultados;
  • argumentar com convicção (persuasão);
  • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
  • planejar racionalização do uso de recursos;
  • designar equipe para projeto;
  • transferir numerário para o banco;
  • divulgar mercadorias e serviços;
  • expressar-se oralmente;
  • exercer liderança;
  • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
  • implantar técnicas de vendas;
  • controlar o cumprimento de normas;
  • promover programas prevencionistas;
  • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
  • administrar remanejamentos;
  • orientar clientes;
  • resolver reclamações de clientes;
  • propor compra de novos itens;
  • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
  • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
  • determinar perfis profissionais;
  • monitorar o andamento de projetos;
  • examinar currículos;
  • colaborar na definição de epi e epc;
  • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
  • remanejar leiaute;
  • promover funcionários;
  • acompanhar rotinas administrativas;
  • evidenciar equilíbrio emocional;
  • gerir compras;
  • administrar horas trabalhadas, horas extras;
  • acompanhar a execução orçamentária;
  • apreciar inovações organizacionais;
  • recepcionar mercadorias;
  • prestar assistência social aos funcionários;
  • zelar pela organização do local de trabalho;
  • elaborar plano de investimentos;
  • medir resultados de treinamento;
  • elaborar normas e instruções;
  • negociar preços e condições de pagamento;
  • averiguar comportamento dos concorrentes;
  • atender agentes de fiscalização;
  • instruir subordinados;
  • qualificar fornecedores;
  • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
  • manter apresentação pessoal;
  • implementar reciclagem de funcionários;
  • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
  • cooperar na definição de projetos;
  • analisar tendências do mercado;
  • expressar-se gestualmente;
  • buscar atualização profissional;
  • liberar mercadorias para entrega;
  • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
  • administrar conflitos entre funcionários;
  • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
  • definir estratégias de terceirização;
  • agir com dinamismo;
  • avaliar nível de satisfação das equipes;
  • captar recursos;
  • identificar necessidade de contratação de pessoal;
  • representar a empresa;
  • recomendar promoção de funcionários;
  • estimular a motivação das equipes;
  • definir perfil do consumidor final;
  • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
  • gerenciar contratos de serviços;
  • entrevistar candidatos;
  • providenciar integração de funcionários;
  • demonstrar motivação;
  • participar de reuniões;
  • exercitar a autonomia;
  • gerir estoques;
  • gerir investimentos;
  • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
  • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
  • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
  • estabelecer escala de férias e de folgas;
  • delegar atribuições;
  • formular incentivos de produtividade;


Setores que mais contratam Bacalhoeiro no mercado de trabalho

  • Supermercados
  • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
  • Hipermercados
  • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Comércio varejista de plantas e flores naturais
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Comércio varejista de materiais de construção em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
  • Comércio varejista de calçados
  • Restaurantes e similares
  • Peixaria
  • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
  • Comércio varejista de outros produtos
  • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
  • Comércio varejista de bebidas
  • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
  • Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos




Profissões em Destaque: