Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Armarinheiro (comércio atacadista)
- Negociante (comércio atacadista )
- Administrador no comércio de mercadorias
- Cacaulista
- Mulandeiro
- Locador de cadeira para festa
- Atacadista
- Muladeiro (comércio varejista)
- Bauleiro
- Boiadeiro (comércio de gado)
- Arrombador - no comércio de gado - empregador
- Florista (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fruteiro (comércio varejista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- estruturar equipes de trabalho;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- gerir recursos materiais e financeiros;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- atender aos clientes;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
Atividades
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- definir perfil do consumidor final;
- propor compra de novos itens;
- fazer orçamentos;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- contratar serviços;
- gerir investimentos;
- divulgar mercadorias e serviços;
- argumentar com convicção (persuasão);
- remanejar leiaute;
- demonstrar motivação;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- negociar preços e condições de pagamento;
- acompanhar rotinas administrativas;
- delegar atribuições;
- atender agentes de fiscalização;
- apreciar inovações organizacionais;
- providenciar integração de funcionários;
- designar equipe para projeto;
- representar a empresa;
- exercer liderança;
- prover ações de preservação ambiental;
- examinar currículos;
- administrar remanejamentos;
- elaborar normas e instruções;
- transferir numerário para o banco;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- estimular a motivação das equipes;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- exercitar a autonomia;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- acompanhar a execução orçamentária;
- realizar reuniões com a equipe;
- promover programas prevencionistas;
- gerir custos;
- implantar técnicas de vendas;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- cooperar na definição de projetos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- gerir compras;
- manter apresentação pessoal;
- monitorar o andamento de projetos;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- definir estratégias de terceirização;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- buscar atualização profissional;
- promover funcionários;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- recepcionar mercadorias;
- controlar o cumprimento de normas;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- colaborar na definição de epi e epc;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- medir resultados de treinamento;
- analisar tendências do mercado;
- agir com dinamismo;
- expressar-se oralmente;
- entrevistar candidatos;
- prestar assistência social aos funcionários;
- planejar compras e locações;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- formular incentivos de produtividade;
- operar equipamentos de informática;
- implementar reciclagem de funcionários;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- instruir subordinados;
- avaliar desempenho;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- resolver reclamações de clientes;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- recomendar promoção de funcionários;
- cobrar resultados;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- liberar mercadorias para entrega;
- gerenciar contratos de serviços;
- gerir estoques;
- orientar clientes;
- determinar perfis profissionais;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- participar de reuniões;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- captar recursos;
- qualificar fornecedores;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- expressar-se gestualmente;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- elaborar plano de investimentos;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
Setores que mais contratam Fruteiro (comércio varejista) no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Hipermercados
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Comércio varejista de plantas e flores naturais
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de calçados
- Restaurantes e similares
- Peixaria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de outros produtos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de suvenires, bijuterias e artesanatos