Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Relojoeiro (comércio varejista)
- Bricabraquista
- Armeiro (comércio varejista)
- Negociante (comércio varejista)
- Cacaulista
- Vendeiro (comércio varejista)
- Herborista (comércio varejista)
- Bazareiro
- Muladeiro (comércio varejista)
- Retalhista (comércio varejista)
- Distribuidor de revistas
- Ervanário (comércio varejista)
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Boiadeiro (comércio de gado)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- atender aos clientes;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- estruturar equipes de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- gerir recursos materiais e financeiros;
Atividades
- estimular a motivação das equipes;
- apreciar inovações organizacionais;
- divulgar mercadorias e serviços;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- gerenciar contratos de serviços;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- liberar mercadorias para entrega;
- colaborar na definição de epi e epc;
- negociar preços e condições de pagamento;
- resolver reclamações de clientes;
- representar a empresa;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- expressar-se gestualmente;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- avaliar desempenho;
- operar equipamentos de informática;
- administrar remanejamentos;
- demonstrar motivação;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- analisar tendências do mercado;
- determinar perfis profissionais;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- exercitar a autonomia;
- gerir estoques;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- instruir subordinados;
- entrevistar candidatos;
- administrar conflitos entre funcionários;
- designar equipe para projeto;
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- implantar técnicas de vendas;
- manter apresentação pessoal;
- gerir custos;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- fazer orçamentos;
- delegar atribuições;
- remanejar leiaute;
- recepcionar mercadorias;
- captar recursos;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- realizar reuniões com a equipe;
- controlar o cumprimento de normas;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- monitorar o andamento de projetos;
- implementar reciclagem de funcionários;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- definir estratégias de terceirização;
- formular incentivos de produtividade;
- promover programas prevencionistas;
- acompanhar a execução orçamentária;
- examinar currículos;
- participar de reuniões;
- buscar atualização profissional;
- prestar assistência social aos funcionários;
- providenciar integração de funcionários;
- cobrar resultados;
- propor compra de novos itens;
- revisar manuais de procedimentos;
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- prover ações de preservação ambiental;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- definir perfil do consumidor final;
- elaborar normas e instruções;
- contratar serviços;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- expressar-se oralmente;
- cooperar na definição de projetos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- recomendar promoção de funcionários;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- medir resultados de treinamento;
- elaborar plano de investimentos;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- exercer liderança;
- agir com dinamismo;
- transferir numerário para o banco;
- acompanhar rotinas administrativas;
- atender agentes de fiscalização;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- gerir investimentos;
- planejar compras e locações;
- orientar clientes;
- gerir compras;
- argumentar com convicção (persuasão);
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- promover funcionários;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
Setores que mais contratam Boiadeiro (comércio de gado) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial