Categorias profissionais do cargo
- Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
- Gerentes
- Gerentes de produção e operações
- Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Cargos relacionados:
- Antiquário comércio varejista
- Proprietário de oficina mecânica
- Alfarrabista (comércio varejista)
- Cacaulista
- Gerente de supermercado
- Charcuteiro - no comércio - conta própria
- Proprietário de pebolim (comércio varejista)
- Madeireiro (comércio atacadista)
- Comissário de café
- Locador de bóia para lazer
- Gerente de mercearia
- Gerente de empresas comerciais
Principais locais de trabalho
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica
Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Armarinheiro (comércio atacadista)
Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:
- demonstrar competências pessoais;
- estruturar equipes de trabalho;
- promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
- administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
- planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
- gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
- gerir recursos materiais e financeiros;
- assessorar diretoria e setores da empresa;
- atender aos clientes;
Atividades
- administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
- cobrar resultados;
- organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
- instruir subordinados;
- autorizar pagamentos e recebimentos;
- promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
- remanejar leiaute;
- encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
- demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
- acompanhar a execução orçamentária;
- captar recursos;
- acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
- estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
- exercitar a autonomia;
- manter apresentação pessoal;
- realizar reuniões com a equipe;
- identificar necessidade de contratação de pessoal;
- revisar manuais de procedimentos;
- evidenciar equilíbrio emocional;
- cooperar na definição de projetos;
- designar equipe para projeto;
- promover funcionários;
- mediar relação entre funcionário e empresa;
- ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
- planejar racionalização do uso de recursos;
- contratar serviços;
- liberar mercadorias para entrega;
- prover ações de preservação ambiental;
- providenciar integração de funcionários;
- pesquisar a satisfação dos clientes;
- administrar horas trabalhadas, horas extras;
- monitorar o andamento de projetos;
- buscar atualização profissional;
- administrar conflitos entre funcionários;
- apreciar inovações organizacionais;
- divulgar mercadorias e serviços;
- analisar tendências do mercado;
- recepcionar mercadorias;
- planejar compras e locações;
- atender agentes de fiscalização;
- elaborar normas e instruções;
- entrevistar candidatos;
- propor compra de novos itens;
- agir com dinamismo;
- acompanhar rotinas administrativas;
- operar equipamentos de informática;
- definir perfil do consumidor final;
- revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
- transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
- orientar clientes;
- avaliar desempenho;
- zelar pela organização do local de trabalho;
- participar de reuniões;
- delegar atribuições;
- representar a empresa;
- exercer liderança;
- informar funcionários sobre seus desempenhos;
- providenciar contratação e desligamento de funcionários;
- averiguar comportamento dos concorrentes;
- coordenar inventário de mercadorias para balanço;
- definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
- medir resultados de treinamento;
- formular incentivos de produtividade;
- prestar assistência social aos funcionários;
- estimular a motivação das equipes;
- determinar perfis profissionais;
- definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
- argumentar com convicção (persuasão);
- promover programas prevencionistas;
- gerir investimentos;
- definir estratégias de terceirização;
- avaliar nível de satisfação das equipes;
- implantar técnicas de vendas;
- planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
- controlar o cumprimento de normas;
- elaborar plano de investimentos;
- colaborar na definição de epi e epc;
- fazer orçamentos;
- otimizar o espaço físico da loja (modulação);
- planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
- negociar preços e condições de pagamento;
- supervisionar os serviços de reparação e consertos;
- supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
- demonstrar motivação;
- inspecionar as condições das mercadorias expostas;
- transferir numerário para o banco;
- gerir compras;
- recomendar promoção de funcionários;
- examinar currículos;
- expressar-se oralmente;
- opinar sobre condições e prioridades de projetos;
- administrar remanejamentos;
- programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
- implementar reciclagem de funcionários;
- expressar-se gestualmente;
- estabelecer escala de férias e de folgas;
- resolver reclamações de clientes;
- detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
- gerenciar contratos de serviços;
- gerir custos;
- estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
- gerir estoques;
Setores que mais contratam Armarinheiro (comércio atacadista) no mercado de trabalho
- Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Comércio atacadista de leite e laticínios
- Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
- Comércio varejista de materiais de construção em geral
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Restaurantes e similares
- Fabricação de laticínios
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial