Salário para o cargo de Comissário de café
CBO 1414-05 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Comissário de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Quanto ganha um Comissário de café

Um Comissário de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,39 e R$ 7.131,12, com a média salarial de R$ 2.267,21 e o salário mediana em R$ 1.283,73 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Comissário de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.267,21 27.206,57 566,80 10,40
1º Quartil 1.068,39 12.820,66 267,10 4,90
Salário Mediana 1.283,73 15.404,76 320,93 5,89
3º Quartil 5.438,50 65.261,96 1.359,62 24,96
Teto Salarial 7.131,12 85.573,44 1.782,78 32,72


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Curitiba - PR 1.364 - 2.585 1.721,26 1.364,21 1.692,90 2.134,35 2.585,19
São Paulo - SP 1.242 - 3.713 1.802,86 1.242,48 1.461,26 3.065,81 3.713,40
Fortaleza - CE 1.054 - 1.543 1.137,53 1.053,78 1.112,00 1.273,72 1.542,76
Toledo - PR 1.283 - 1.937 1.403,63 1.282,61 1.372,80 1.598,93 1.936,67
Igaratinga - MG 1.056 - 1.972 1.226,15 1.056,43 1.092,22 1.628,48 1.972,47
Rio de Janeiro - RJ 1.082 - 4.089 1.754,37 1.082,01 1.283,73 3.375,69 4.088,73
João Pessoa - PB 1.117 - 1.466 1.159,16 1.116,73 1.155,00 1.210,38 1.466,05
Recife - PE 1.093 - 2.326 1.329,41 1.093,14 1.150,00 1.920,00 2.325,56
Porto Alegre - RS 1.228 - 1.956 1.363,92 1.228,49 1.313,25 1.614,73 1.955,81
São Luís - MA 1.103 - 56.904 12.157,51 1.103,41 1.194,65 46.980,32 56.903,97
São José do Rio Preto - SP 1.201 - 2.144 1.357,74 1.201,30 1.201,30 1.769,99 2.143,87
Teresina - PI 1.053 - 18.361 4.563,79 1.052,91 1.117,83 15.158,57 18.360,52
Natal - RN 1.049 - 1.432 1.088,64 1.049,11 1.065,00 1.182,09 1.431,78
Jundiaí - SP 1.318 - 1.772 1.363,17 1.318,01 1.330,30 1.462,91 1.771,92
Goiânia - GO 1.080 - 2.233 1.312,18 1.079,83 1.110,30 1.843,76 2.233,22
Manaus - AM 1.077 - 25.855 6.195,85 1.076,70 1.155,60 21.346,44 25.855,45
Cascavel - PR 1.358 - 1.712 1.382,11 1.358,49 1.374,00 1.413,64 1.712,24
Cerejeiras - RO 1.100 - 1.406 1.114,28 1.100,00 1.100,00 1.161,00 1.406,24
Laranjal Paulista - SP 1.313 - 1.860 1.442,60 1.312,70 1.457,00 1.535,71 1.860,10
Santa Rita - PB 1.091 - 1.406 1.140,62 1.091,48 1.155,00 1.161,00 1.406,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.223 - 3.356 1.719,15 1.223,29 1.461,20 2.770,68 3.355,94
Paraná 1.289 - 2.595 1.620,87 1.289,44 1.469,60 2.142,37 2.594,90
Ceará 1.047 - 11.755 3.227,67 1.047,39 1.100,00 9.704,96 11.754,93
Minas Gerais 1.055 - 2.329 1.307,81 1.054,84 1.134,65 1.922,69 2.328,82
Pernambuco 1.056 - 1.891 1.211,02 1.056,30 1.103,00 1.560,91 1.890,63
Rio de Janeiro 1.095 - 2.806 1.481,92 1.095,10 1.262,00 2.316,26 2.805,53
Paraíba 1.069 - 5.778 2.025,82 1.069,47 1.141,50 4.770,67 5.778,38
Rio Grande do Sul 1.222 - 2.498 1.483,16 1.222,30 1.313,25 2.062,47 2.498,13
Santa Catarina 1.227 - 2.572 1.541,83 1.227,14 1.400,00 2.123,83 2.572,45
Rio Grande do Norte 1.045 - 8.310 2.500,89 1.045,00 1.058,30 6.861,00 8.310,25
Piauí 1.042 - 13.524 3.584,03 1.042,36 1.100,00 11.165,21 13.523,63
Maranhão 1.053 - 31.674 7.333,63 1.053,15 1.130,00 26.150,48 31.674,25
Rondônia 1.100 - 1.705 1.190,08 1.100,00 1.100,00 1.408,02 1.705,43
Sergipe 1.045 - 105.543 21.977,01 1.045,00 1.093,00 87.136,87 105.542,79
Goiás 1.068 - 3.490 1.592,92 1.068,40 1.159,86 2.881,25 3.489,86
Espírito Santo 1.072 - 3.233 1.550,52 1.071,77 1.188,31 2.669,49 3.233,37
Amazonas 1.051 - 21.030 5.045,82 1.051,02 1.133,00 17.362,21 21.029,63
Pará 1.045 - 2.475 1.326,92 1.045,00 1.124,00 2.043,35 2.474,97
Bahia 1.046 - 2.900 1.387,73 1.046,07 1.080,00 2.394,57 2.900,37
Mato Grosso 1.059 - 7.973 2.495,53 1.059,17 1.200,00 6.582,61 7.973,05
Mato Grosso do Sul 1.141 - 2.322 1.377,71 1.141,23 1.201,00 1.916,94 2.321,86
Distrito Federal 1.084 - 8.697 2.533,04 1.084,37 1.421,26 7.180,55 8.697,30
Alagoas 1.045 - 1.818 1.169,78 1.045,00 1.057,50 1.500,65 1.817,63
Roraima 1.059 - 2.189 1.231,75 1.059,00 1.059,00 1.807,57 2.189,38
Tocantins 1.063 - 1.882 1.321,21 1.062,88 1.361,34 1.554,00 1.882,25


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Comissário de café

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • atender aos clientes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;

  • Atividades

    • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
    • delegar atribuições;
    • agir com dinamismo;
    • divulgar mercadorias e serviços;
    • controlar o cumprimento de normas;
    • implementar reciclagem de funcionários;
    • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
    • recepcionar mercadorias;
    • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;
    • monitorar o andamento de projetos;
    • prestar assistência social aos funcionários;
    • expressar-se gestualmente;
    • implantar técnicas de vendas;
    • captar recursos;
    • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
    • sugerir inovações;
    • auxiliar em testes de campo de novos produtos;
    • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
    • apreciar inovações organizacionais;
    • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
    • gerenciar contratos de serviços;
    • contratar serviços;
    • representar a empresa;
    • transferir numerário para o banco;
    • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
    • gerir estoques;
    • formular incentivos de produtividade;
    • sugerir desenvolvimento de novas mercadorias;
    • administrar horas trabalhadas, horas extras;
    • planejar compras e locações;
    • promover programas prevencionistas;
    • liberar mercadorias para entrega;
    • gerir compras;
    • instruir subordinados;
    • definir perfil do consumidor final;
    • redigir comunicados e normas;
    • autorizar pagamentos e recebimentos;
    • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
    • orientar clientes;
    • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
    • negociar preços e condições de pagamento;
    • fazer orçamentos;
    • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
    • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
    • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
    • argumentar com convicção (persuasão);
    • cobrar resultados;
    • sugerir melhoria em mercadorias;
    • examinar currículos;
    • remanejar leiaute;
    • evidenciar equilíbrio emocional;
    • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
    • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
    • pesquisar a satisfação dos clientes;
    • determinar perfis profissionais;
    • operar equipamentos de informática;
    • atender agentes de fiscalização;
    • acompanhar a execução orçamentária;
    • manter apresentação pessoal;
    • identificar necessidade de contratação de pessoal;
    • expressar-se oralmente;
    • demonstrar motivação;
    • promover funcionários;
    • elaborar plano de investimentos;
    • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
    • revisar manuais de procedimentos;
    • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
    • realizar reuniões com a equipe;
    • estabelecer escala de férias e de folgas;
    • designar equipe para projeto;
    • cooperar na definição de projetos;
    • planejar racionalização do uso de recursos;
    • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
    • acompanhar rotinas administrativas;
    • colaborar na definição de epi e epc;
    • exercitar a autonomia;
    • participar de reuniões;
    • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
    • propor compra de novos itens;
    • recomendar promoção de funcionários;
    • elaborar normas e instruções;
    • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
    • medir resultados de treinamento;
    • prover ações de preservação ambiental;
    • providenciar integração de funcionários;
    • buscar atualização profissional;
    • administrar remanejamentos;
    • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
    • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
    • zelar pela organização do local de trabalho;
    • exercer liderança;
    • preparar relatórios para a diretoria;
    • gerir custos;
    • acompanhar auditoria interna e externa;
    • resolver reclamações de clientes;
    • analisar tendências do mercado;
    • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
    • gerir investimentos;
    • administrar conflitos entre funcionários;
    • mediar relação entre funcionário e empresa;
    • definir estratégias de terceirização;
    • avaliar desempenho;
    • averiguar comportamento dos concorrentes;
    • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
    • avaliar nível de satisfação das equipes;
    • informar funcionários sobre seus desempenhos;
    • estimular a motivação das equipes;
    • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
    • qualificar fornecedores;
    • entrevistar candidatos;
    • sugerir investimentos;


    Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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