Salário para o cargo de Comissário de café
CBO 1414-05 > Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Comissário de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica, atendem clientes, administram e estruturam equipes de trabalho, gerenciam recursos materiais e financeiros, contratos e projetos, promovem condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade, assessoram a diretoria e setores da empresa.

Quanto ganha um Comissário de café

Um Comissário de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.467,92 e R$ 3.550,11, com a média salarial de R$ 1.929,57 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Comissário de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.929,57 23.154,88 482,39 8,87
1º Quartil 1.467,92 17.615,09 366,98 6,75
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,54
3º Quartil 2.707,47 32.489,59 676,87 12,44
Teto Salarial 3.550,11 42.601,32 887,53 16,32


Categorias profissionais do cargo

  • Membros superiores do poder público, dirigentes de organizações de interesse público e de empresas, gerentes
    • Gerentes
      • Gerentes de produção e operações
        • Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Curitiba - PR 1.807 - 3.371 2.273,91 1.806,55 2.290,50 2.783,07 3.370,94
São Paulo - SP 1.680 - 4.087 2.194,90 1.680,50 1.882,00 3.374,00 4.086,69
Fortaleza - CE 1.415 - 1.957 1.487,98 1.414,58 1.454,00 1.616,00 1.957,35
Teresina - PI 1.418 - 1.926 1.483,46 1.417,50 1.469,00 1.590,17 1.926,06
São Luís - MA 1.468 - 3.087 1.768,41 1.468,07 1.532,00 2.548,86 3.087,26
Rio de Janeiro - RJ 1.474 - 5.093 2.264,76 1.474,06 1.615,00 4.205,09 5.093,33
Toledo - PR 1.769 - 2.426 1.846,05 1.768,77 1.808,00 2.002,88 2.425,95
São José dos Pinhais - PR 1.774 - 2.442 1.858,80 1.774,00 1.800,00 2.016,45 2.442,39
Recife - PE 1.473 - 2.625 1.688,27 1.473,44 1.561,00 2.167,08 2.624,83
João Pessoa - PB 1.440 - 1.843 1.494,71 1.439,77 1.510,00 1.521,38 1.842,75
Natal - RN 1.412 - 2.101 1.495,10 1.412,00 1.422,00 1.734,96 2.101,43
Campina Grande - PB 1.420 - 2.025 1.484,48 1.420,20 1.425,00 1.671,82 2.024,96
Aguai - SP 1.462 - 2.215 1.591,25 1.461,63 1.550,00 1.828,38 2.214,58
Igaratinga - MG 1.417 - 3.304 1.908,23 1.416,60 1.515,00 2.728,20 3.304,48
Caruaru - PE 1.418 - 1.975 1.478,93 1.418,29 1.441,00 1.630,21 1.974,56
Brasília - DF 1.487 - 2.652 1.688,92 1.487,38 1.510,00 2.189,46 2.651,94
Angatuba - SP 1.412 - 1.711 1.412,17 1.412,00 1.412,00 1.412,73 1.711,14
Curvelo - MG 1.412 - 1.850 1.440,95 1.412,00 1.415,00 1.527,30 1.849,91
Belo Horizonte - MG 1.472 - 3.322 1.853,83 1.472,20 1.601,00 2.742,60 3.321,92
Pinhais - PR 1.743 - 3.002 1.947,88 1.742,70 1.800,00 2.478,40 3.001,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.725 - 3.415 2.145,90 1.725,26 1.928,00 2.819,45 3.415,00
São Paulo 1.531 - 4.085 2.147,64 1.531,22 1.849,00 3.372,30 4.084,63
Ceará 1.412 - 2.229 1.527,60 1.412,00 1.420,00 1.840,14 2.228,83
Minas Gerais 1.413 - 2.999 1.710,16 1.412,50 1.472,00 2.475,79 2.998,75
Rio de Janeiro 1.456 - 3.900 1.956,93 1.456,26 1.567,00 3.220,27 3.900,49
Pernambuco 1.412 - 2.257 1.554,99 1.412,36 1.449,00 1.863,53 2.257,16
Piauí 1.412 - 4.648 2.033,45 1.412,00 1.440,00 3.837,10 4.647,61
Paraíba 1.412 - 1.931 1.478,82 1.412,00 1.455,00 1.594,04 1.930,74
Maranhão 1.429 - 2.595 1.646,97 1.428,97 1.486,00 2.142,66 2.595,26
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.023 1.479,11 1.412,00 1.422,00 1.669,86 2.022,59
Santa Catarina 1.640 - 5.050 2.395,45 1.639,59 1.873,00 4.169,45 5.050,16
Rio Grande do Sul 1.652 - 4.179 2.143,57 1.651,82 1.720,00 3.449,98 4.178,72
Bahia 1.412 - 5.129 2.132,79 1.412,00 1.450,00 4.234,52 5.128,98
Espírito Santo 1.433 - 4.657 2.088,10 1.433,13 1.450,00 3.845,08 4.657,28
Pará 1.412 - 2.163 1.545,47 1.412,00 1.500,00 1.785,43 2.162,56
Distrito Federal 1.487 - 2.652 1.688,92 1.487,38 1.510,00 2.189,46 2.651,94
Sergipe 1.412 - 2.998 1.686,42 1.412,00 1.412,00 2.474,77 2.997,51
Alagoas 1.412 - 3.185 1.771,36 1.412,00 1.412,00 2.629,21 3.184,58
Goiás 1.415 - 3.508 1.856,21 1.415,17 1.500,00 2.895,92 3.507,62
Mato Grosso 1.412 - 4.010 1.972,08 1.412,00 1.512,00 3.311,00 4.010,38
Amazonas 1.412 - 2.371 1.548,79 1.412,00 1.425,00 1.957,25 2.370,68
Rondônia 1.488 - 3.098 1.879,52 1.487,56 1.653,00 2.558,00 3.098,33
Mato Grosso do Sul 1.434 - 2.793 1.691,37 1.433,75 1.450,00 2.306,00 2.793,10
Tocantins 1.412 - 3.634 1.989,20 1.412,00 1.440,00 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica exercem suas funções em empresas do ramo de atividades do comércio por atacado e intermediários do comércio, comércio varejista, de vendas, manutenção, reparação e assistência técnica, de locação de produtos e serviços. Atuam na condição de empregados com carteira assinada, como autônomos , ou como empregadores. Organizam-se de forma individual e, também, em equipes de trabalho, com supervisão ocasional e, dependendo da ocupação, sem supervisão, desenvolvem suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno. Podem estar sujeitos a permanecer em posições pouco confortáveis, durante longos períodos e a trabalhar sob pressão, levando-os à condição de estresse. Podem, ainda, estar expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica

Para o exercício das ocupações comerciante atacadista e comerciante varejista, requer-se trabalhadores com escolaridade de quarta série do ensino fundamental e cursos básicos de qualificação de até duzentas horas-aula. Para gerente de loja e gerente de operações de serviços de assistência técnica, a escolaridade requerida é de ensino médio completo, acrescida de cursos de formação profissional em nível técnico. O desempenho pleno das funções ocorre, para comerciantes atacadistas e varejistas, após período de um a dois anos de experiência profissional para gerentes de loja, após quatro ou cinco anos para gerentes de operações de serviços de assistência técnica, após cinco anos. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Comissário de café

Gerentes de operações comerciais e de assistência técnica devem:

  • promover condições de segurança, saúde, meio ambiente e qualidade;
  • administrar equipe de vendas, de compras, de reparos, de caixas e de apoio administrativo;
  • planejar atividades nos comércios varejista, atacadista e de assistência técnica;
  • estruturar equipes de trabalho;
  • gerenciar contratos e projetos (comercialização e serviços);
  • gerir recursos materiais e financeiros;
  • assessorar diretoria e setores da empresa;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender aos clientes;

  • Atividades

    • autorizar pagamentos e recebimentos;
    • zelar pela organização do local de trabalho;
    • propor compra de novos itens;
    • acompanhar rotinas administrativas;
    • demonstrar capacidade de expressão escrita (redação);
    • mediar relação entre funcionário e empresa;
    • promover ações para o plano de saúde e segurança no trabalho;
    • sugerir desenvolvimento de novas mercadorias;
    • planejar racionalização do uso de recursos;
    • promover programas prevencionistas;
    • recepcionar mercadorias;
    • auxiliar em testes de campo de novos produtos;
    • operar equipamentos de informática;
    • acompanhar auditoria interna e externa;
    • averiguar comportamento dos concorrentes;
    • encaminhar mercadorias para conserto, reparo e troca;
    • realizar reuniões com a equipe;
    • redigir comunicados e normas;
    • pesquisar a satisfação dos clientes;
    • providenciar contratação e desligamento de funcionários;
    • supervisionar divulgação de promoções (colocação de faixas, cartazes etc.);
    • remanejar leiaute;
    • liberar mercadorias para entrega;
    • qualificar fornecedores;
    • administrar conflitos entre funcionários;
    • delegar atribuições;
    • apreciar inovações organizacionais;
    • exercitar a autonomia;
    • negociar preços e condições de pagamento;
    • resolver reclamações de clientes;
    • prestar assistência social aos funcionários;
    • preparar relatórios para a diretoria;
    • planejar compras e locações;
    • medir resultados de treinamento;
    • exercer liderança;
    • elaborar plano de investimentos;
    • demonstrar motivação;
    • expressar-se oralmente;
    • gerir custos;
    • gerir estoques;
    • providenciar integração de funcionários;
    • sugerir melhoria em mercadorias;
    • fazer orçamentos;
    • avaliar desempenho;
    • revisar planos (vendas, promoções, investimentos, expansão);
    • instruir subordinados;
    • contratar serviços;
    • captar recursos;
    • estabelecer escala de férias e de folgas;
    • implantar técnicas de vendas;
    • promover funcionários;
    • expressar-se gestualmente;
    • monitorar o andamento de projetos;
    • examinar currículos;
    • administrar absenteísmo (faltas, licenças, afastamentos);
    • gerir compras;
    • estimular a motivação das equipes;
    • analisar tendências do mercado;
    • identificar necessidade de contratação de pessoal;
    • definir estratégias de terceirização;
    • participar de reuniões;
    • definir perfil do consumidor final;
    • acompanhar a execução orçamentária;
    • programar treinamento e desenvolvimento profissionais;
    • representar a empresa;
    • designar equipe para projeto;
    • cooperar na definição de projetos;
    • opinar sobre condições e prioridades de projetos;
    • implementar reciclagem de funcionários;
    • definir metas e indicadores (volume de vendas, inadimplência, custos, qualidade);
    • revisar manuais de procedimentos;
    • avaliar nível de satisfação das equipes;
    • coordenar inventário de mercadorias para balanço;
    • administrar remanejamentos;
    • agir com dinamismo;
    • gerir investimentos;
    • ordenar o descarte de resíduos, sucatas e materiais recicláveis;
    • transmitir características das mercadorias à equipe de vendas;
    • informar funcionários sobre seus desempenhos;
    • definir planos operacionais (funcionamento do estabelecimento);
    • controlar o cumprimento de normas;
    • colaborar na definição de epi e epc;
    • buscar atualização profissional;
    • entrevistar candidatos;
    • estabelecer roteiros e áreas de atendimento;
    • organizar a documentação do estabelecimento e dos funcionários;
    • otimizar o espaço físico da loja (modulação);
    • cobrar resultados;
    • estabelecer normas e critérios de aceitação de serviços;
    • formular incentivos de produtividade;
    • elaborar normas e instruções;
    • prover ações de preservação ambiental;
    • orientar clientes;
    • acompanhar indicadores de eficiência e eficácia;
    • sugerir investimentos;
    • recomendar promoção de funcionários;
    • transferir numerário para o banco;
    • administrar horas trabalhadas, horas extras;
    • supervisionar os serviços de reparação e consertos;
    • inspecionar as condições das mercadorias expostas;
    • divulgar mercadorias e serviços;
    • detectar necessidades de treinamento e desenvolvimento;
    • manter apresentação pessoal;
    • determinar perfis profissionais;
    • argumentar com convicção (persuasão);
    • evidenciar equilíbrio emocional;
    • atender agentes de fiscalização;
    • planejar o envio de mercadorias para assistência técnica;
    • gerenciar contratos de serviços;
    • sugerir inovações;
    • planejar promoção de venda de mercadorias e serviços;


    Setores que mais contratam Comissário de café no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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