Salário para o cargo de Dosador de xaropes
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Dosador de xaropes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Dosador de xaropes

Um Dosador de xaropes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dosador de xaropes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.401,38 28.816,62 600,35 10,98
1º Quartil 1.060,15 12.721,85 265,04 4,85
Salário Mediana 1.201,30 14.415,60 300,33 5,49
3º Quartil 6.061,10 72.733,23 1.515,28 27,71
Teto Salarial 7.947,50 95.370,00 1.986,87 36,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matão - SP 1.393 - 1.725 1.405,17 1.393,43 1.401,40 1.424,46 1.725,35
Aguai - SP 1.176 - 1.448 1.187,19 1.176,22 1.188,57 1.195,33 1.447,82
Sorocaba - SP 1.178 - 2.028 1.408,91 1.178,45 1.566,40 1.674,50 2.028,21
Santa Cruz Cabrália - BA 1.045 - 1.296 1.051,18 1.045,00 1.045,00 1.070,03 1.296,05
Maceió - AL 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
São Paulo - SP 1.084 - 2.147 1.436,00 1.084,44 1.494,52 1.772,55 2.146,97
Porto Ferreira - SP 1.327 - 1.665 1.355,23 1.326,72 1.368,40 1.374,29 1.664,58
Presidente Prudente - SP 1.551 - 1.922 1.566,67 1.550,94 1.564,40 1.586,95 1.922,16
Igarapé - MG 1.063 - 1.459 1.109,82 1.063,00 1.096,00 1.204,52 1.458,96
Fortaleza - CE 1.065 - 1.572 1.154,98 1.064,55 1.122,00 1.297,74 1.571,86
Salvador do Sul - RS 1.397 - 1.793 1.417,15 1.396,55 1.396,55 1.480,34 1.793,03
Caruaru - PE 1.088 - 1.351 1.106,26 1.088,24 1.115,05 1.115,05 1.350,58
Goiânia - GO 1.152 - 1.525 1.231,05 1.151,81 1.254,00 1.259,08 1.525,03
Piracicaba - SP 1.565 - 2.315 1.648,82 1.564,98 1.566,40 1.911,23 2.314,93
Dom Aquino - MT 1.227 - 1.600 1.258,91 1.227,09 1.238,00 1.320,82 1.599,81
Brasília - DF 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Ariquemes - RO 1.080 - 1.364 1.106,97 1.079,56 1.124,00 1.125,78 1.363,58
Farroupilha - RS 2.100 - 2.544 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.543,58
Guapimirim - RJ 1.159 - 1.520 1.182,87 1.158,73 1.158,73 1.255,30 1.520,45
Alagoinhas - BA 1.064 - 1.636 1.131,62 1.064,18 1.064,18 1.350,68 1.635,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.175 - 15.466 4.199,35 1.175,18 1.401,40 12.769,04 15.466,24
Bahia 1.045 - 1.423 1.079,67 1.045,00 1.045,00 1.174,84 1.423,00
Minas Gerais 1.058 - 1.924 1.232,58 1.058,30 1.127,00 1.588,22 1.923,70
Rio Grande do Sul 1.261 - 2.296 1.484,90 1.261,04 1.396,55 1.895,44 2.295,81
Pernambuco 1.061 - 1.446 1.116,67 1.060,67 1.106,60 1.193,76 1.445,92
Ceará 1.046 - 9.397 2.715,80 1.045,61 1.100,00 7.757,87 9.396,56
Alagoas 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
Mato Grosso 1.192 - 1.744 1.282,69 1.191,83 1.238,00 1.440,20 1.744,42
Santa Catarina 1.245 - 2.570 1.534,24 1.244,55 1.391,00 2.121,94 2.570,15
Espírito Santo 1.082 - 1.761 1.236,60 1.081,52 1.200,00 1.453,51 1.760,54
Rio de Janeiro 1.152 - 2.185 1.365,87 1.152,01 1.283,73 1.803,75 2.184,76
Goiás 1.123 - 1.623 1.233,36 1.123,28 1.254,00 1.339,75 1.622,75
Pará 1.045 - 1.522 1.121,04 1.045,00 1.092,00 1.256,27 1.521,64
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.346 1.062,00 1.045,00 1.045,00 1.110,86 1.345,51
Rondônia 1.063 - 1.466 1.123,37 1.062,66 1.123,00 1.210,38 1.466,04
Paraná 1.256 - 3.197 1.637,12 1.256,23 1.323,94 2.639,29 3.196,79
Distrito Federal 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Piauí 1.045 - 1.466 1.095,50 1.045,00 1.047,00 1.210,28 1.465,93
Paraíba 1.045 - 1.398 1.093,59 1.045,00 1.100,00 1.154,38 1.398,21
Amazonas 1.068 - 1.637 1.195,36 1.067,90 1.101,60 1.351,59 1.637,08
Maranhão 1.063 - 1.883 1.346,22 1.063,15 1.496,56 1.554,33 1.882,65
Mato Grosso do Sul 1.045 - 1.419 1.072,16 1.045,00 1.045,00 1.171,76 1.419,27
Sergipe 1.045 - 1.350 1.068,69 1.045,00 1.045,00 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Dosador de xaropes

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • esmagar grãos de uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo de germinação;
    • avaliar misturas de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • separar matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • raciocinar com rapidez;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • abastecer secadores com malte;
    • programar centrais de filtragem;
    • discriminar sabores;
    • extrair caldo de canas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • desbrotar malte;
    • discriminar odores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • umidificar cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • clarificar mostos;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;


    Setores que mais contratam Dosador de xaropes no mercado de trabalho

    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua