Salário para o cargo de Fundidor de vinheta
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fundidor de vinheta - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fundidor de vinheta

Um Fundidor de vinheta trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fundidor de vinheta

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fundidor de vinheta

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • programar centrais de filtragem;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • evidenciar objetividade;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • discriminar odores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • esmagar grãos de uvas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • desbrotar malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • realizar aeração de cereais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • armazenar malte seco;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • refrigerar o mosto;
    • umidificar cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar estoques de malte;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • preparar meios filtrantes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • clarificar mostos;
    • descarregar malte de secadores;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;


    Setores que mais contratam Fundidor de vinheta no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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