Salário para o cargo de Clarificador de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Clarificador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Clarificador de vinhos

Um Clarificador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Clarificador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Clarificador de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • refrigerar o mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • clarificar mostos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar estoques de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • desbrotar malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • pesar matéria-prima;
    • propagar fermentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • armazenar malte seco;
    • preparar meios filtrantes;
    • discriminar sabores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • separar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • discriminar odores;
    • abastecer secadores com malte;
    • umidificar cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo de germinação;
    • evidenciar auto-organização;
    • extrair caldo de canas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • avaliar misturas de malte;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar aeração de cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;


    Setores que mais contratam Clarificador de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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