Salário para o cargo de Auxiliar de fermentação
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Auxiliar de fermentação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de fermentação

Um Auxiliar de fermentação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de fermentação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
São Carlos do Ivaí - PR 1.330 - 1.611 1.329,73 1.329,73 1.329,73 1.329,73 1.610,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de fermentação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • interpretar ordens de fabricação;
    • preparar meios filtrantes;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • refrigerar o mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • evidenciar objetividade;
    • pesar matéria-prima;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar aeração de cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • discriminar sabores;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • separar matéria-prima;
    • selecionar meios filtrantes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • umidificar cereais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • armazenar malte seco;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar aeração de mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • discriminar odores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • propagar fermentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar temperatura de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar volume de líquidos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • desbrotar malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • esmagar grãos de uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;


    Setores que mais contratam Auxiliar de fermentação no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Geração de energia elétrica
    • Organização logística do transporte de carga




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato