Salário para o cargo de Operador de câmaras frigoríficas
CBO 8414-56 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Operador de câmaras frigoríficas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de câmaras frigoríficas

Um Operador de câmaras frigoríficas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.086,36 e R$ 2.094,28, com a média salarial de R$ 1.302,67 e o salário mediana em R$ 1.260,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de câmaras frigoríficas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.302,67 15.631,98 325,67 5,98
1º Quartil 1.086,36 13.036,35 271,59 4,99
Salário Mediana 1.260,00 15.120,00 315,00 5,79
3º Quartil 1.597,19 19.166,29 399,30 7,34
Teto Salarial 2.094,28 25.131,41 523,57 9,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio de Janeiro - RJ 1.133 - 1.683 1.254,51 1.132,67 1.260,00 1.389,71 1.683,26
São Paulo - SP 1.099 - 2.062 1.368,78 1.099,04 1.400,00 1.702,73 2.062,40
Belo Horizonte - MG 1.078 - 1.520 1.146,57 1.077,52 1.136,18 1.255,23 1.520,37
IgaraMiri - PA 1.167 - 1.674 1.236,53 1.167,19 1.200,00 1.382,27 1.674,24
Petrolina - PE 1.081 - 1.639 1.179,24 1.081,02 1.146,76 1.353,57 1.639,49
Itajaí - SC 1.386 - 1.902 1.445,43 1.385,86 1.426,01 1.570,63 1.902,40
Betim - MG 1.114 - 1.473 1.173,69 1.114,24 1.193,50 1.215,79 1.472,60
Contagem - MG 1.074 - 1.747 1.273,27 1.074,00 1.283,00 1.442,14 1.746,77
Maringá - PR 1.204 - 1.644 1.294,19 1.204,48 1.325,00 1.357,28 1.643,98
Ibirite - MG 1.128 - 2.004 1.298,23 1.128,50 1.147,26 1.654,91 2.004,47
Tangara da Serra - MT 1.210 - 1.548 1.255,61 1.209,52 1.278,25 1.278,25 1.548,25
Itapira - SP 1.328 - 1.860 1.442,97 1.327,55 1.473,65 1.535,39 1.859,71
Goiânia - GO 1.075 - 1.972 1.278,90 1.074,68 1.203,68 1.627,89 1.971,75
Natal - RN 1.055 - 1.465 1.119,01 1.054,82 1.120,83 1.209,57 1.465,06
Sete Lagoas - MG 1.048 - 1.356 1.078,01 1.048,47 1.071,00 1.119,76 1.356,29
Jardinópolis - SP 1.359 - 2.067 1.464,10 1.359,33 1.378,51 1.706,92 2.067,47
Encantado - RS 1.357 - 1.764 1.402,39 1.356,96 1.388,20 1.456,40 1.764,04
Itupeva - SP 1.374 - 1.974 1.546,75 1.374,06 1.589,25 1.629,90 1.974,19
Jundiaí - SP 1.364 - 2.076 1.568,60 1.363,66 1.624,06 1.714,16 2.076,25
Belém - PA 1.045 - 1.458 1.094,18 1.045,00 1.045,00 1.203,51 1.457,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.190 - 2.075 1.450,89 1.190,47 1.448,68 1.713,35 2.075,26
Minas Gerais 1.067 - 1.718 1.202,59 1.067,33 1.147,26 1.418,00 1.717,53
Santa Catarina 1.287 - 1.981 1.439,00 1.287,28 1.426,01 1.635,92 1.981,48
Rio de Janeiro 1.129 - 1.798 1.276,86 1.128,66 1.260,00 1.484,26 1.797,79
Pará 1.058 - 1.697 1.205,28 1.058,06 1.200,00 1.401,45 1.697,48
Paraná 1.272 - 2.158 1.480,56 1.271,76 1.407,46 1.781,94 2.158,34
Rio Grande do Sul 1.233 - 2.036 1.414,61 1.233,07 1.373,00 1.681,15 2.036,26
Pernambuco 1.061 - 1.580 1.147,82 1.061,20 1.098,00 1.304,33 1.579,84
Goiás 1.054 - 1.867 1.251,91 1.054,05 1.213,79 1.541,72 1.867,38
Espírito Santo 1.123 - 1.710 1.242,05 1.123,07 1.219,08 1.411,38 1.709,51
Rio Grande do Norte 1.049 - 1.522 1.117,03 1.049,09 1.067,00 1.256,73 1.522,19
Bahia 1.074 - 1.615 1.166,00 1.073,68 1.119,95 1.333,02 1.614,60
Mato Grosso 1.162 - 1.664 1.262,09 1.162,28 1.278,25 1.373,64 1.663,80
Mato Grosso do Sul 1.068 - 1.633 1.186,41 1.067,78 1.147,12 1.347,87 1.632,58
Ceará 1.073 - 1.592 1.156,26 1.073,16 1.117,95 1.314,76 1.592,48
Acre 1.048 - 1.548 1.137,36 1.048,46 1.100,00 1.278,32 1.548,33
Amazonas 1.130 - 1.691 1.248,01 1.129,81 1.181,50 1.396,15 1.691,06
Distrito Federal 1.065 - 1.487 1.155,00 1.064,60 1.172,49 1.228,04 1.487,44
Rondônia 1.099 - 1.725 1.221,94 1.098,82 1.160,00 1.424,57 1.725,48
Sergipe 1.075 - 2.509 1.371,59 1.074,57 1.188,00 2.071,43 2.508,98
Tocantins 1.074 - 1.837 1.243,61 1.073,96 1.163,29 1.516,69 1.837,06
Paraíba 1.059 - 1.434 1.126,07 1.059,40 1.155,00 1.183,69 1.433,72
Amapá 1.045 - 1.413 1.084,58 1.045,00 1.045,00 1.166,67 1.413,10
Piauí 1.075 - 1.518 1.116,08 1.075,33 1.084,00 1.253,07 1.517,76
Maranhão 1.139 - 1.459 1.161,20 1.138,78 1.148,70 1.204,83 1.459,32
Alagoas 1.045 - 1.696 1.235,12 1.045,00 1.270,58 1.400,00 1.695,72


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de câmaras frigoríficas

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • fabricar margarina;
  • preparar alimentos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar rações;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o stress;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • manter higiene pessoal;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • demonstrar iniciativa;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • determinar as proporções requeridas;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • embalar o produto;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • trabalhar em equipe;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • desidratar alimentos;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar seleção de frutas;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;


    Setores que mais contratam Operador de câmaras frigoríficas no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Abate de aves
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Comércio atacadista de sorvetes
    • Armazéns gerais - emissão de warrant




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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