Salário para o cargo de Esterilizador de alimentos
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Esterilizador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Esterilizador de alimentos

Um Esterilizador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Esterilizador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Esterilizador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • fabricar margarina;
  • preparar rações;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • prensar frutas e grãos;
  • fabricar manteiga;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • embalar o produto;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • desidratar alimentos;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • manter higiene pessoal;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • trabalhar em equipe;
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • determinar as proporções requeridas;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • participar de discussões técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • controlar o stress;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;


    Setores que mais contratam Esterilizador de alimentos no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro

    Salário para o cargo de Técnico petroquímico
    Técnicos de produção de indústrias químicas, petroquímicas, refino de petróleo, gás

    Técnico petroquímico