Salário para o cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)
CBO 8414-40 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Um Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.162,59 e R$ 2.325,13, com a média salarial de R$ 1.445,03 e o salário mediana em R$ 1.418,58 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.445,03 17.340,33 361,26 6,64
1º Quartil 1.162,59 13.951,04 290,65 5,34
Salário Mediana 1.418,58 17.022,96 354,65 6,52
3º Quartil 1.773,24 21.278,89 443,31 8,15
Teto Salarial 2.325,13 27.901,51 581,28 10,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.271 - 2.053 1.447,74 1.271,28 1.418,58 1.695,38 2.053,49
Monte Mor - SP 1.558 - 1.943 1.577,59 1.558,35 1.565,91 1.604,43 1.943,33
Antônio Carlos - SC 1.194 - 1.738 1.290,05 1.193,97 1.267,00 1.435,12 1.738,26
Hortolândia - SP 1.580 - 1.932 1.583,96 1.580,00 1.580,00 1.595,35 1.932,34
Betim - MG 1.279 - 1.577 1.284,33 1.278,94 1.278,94 1.301,60 1.576,53
Tatuí - SP 1.236 - 1.852 1.349,74 1.236,00 1.236,00 1.528,92 1.851,87
Curvelo - MG 1.045 - 1.798 1.322,56 1.045,00 1.484,58 1.484,58 1.798,17
Carmo - RJ 1.238 - 1.814 1.314,37 1.238,11 1.283,73 1.497,88 1.814,27
Cruzeiro - SP 1.527 - 1.937 1.572,40 1.526,52 1.580,00 1.599,28 1.937,09
Ourinhos - SP 1.520 - 1.920 1.560,06 1.520,00 1.566,00 1.585,25 1.920,10
Paraipaba - CE 1.060 - 1.302 1.071,25 1.060,00 1.075,00 1.075,00 1.302,07
Santa Maria de Jetiba - ES 1.045 - 1.453 1.122,50 1.045,00 1.122,50 1.200,00 1.453,48
Leme - SP 1.695 - 2.053 1.694,88 1.694,88 1.694,88 1.694,88 2.052,89
Tambaú - SP 1.330 - 1.611 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.330,00 1.610,94
Recife - PE 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Aparecida de Goiânia - GO 1.045 - 1.751 1.240,62 1.045,00 1.218,36 1.446,00 1.751,44
Sorocaba - SP 1.457 - 2.195 1.693,68 1.457,04 1.812,00 1.812,00 2.194,75
Suzano - SP 1.208 - 2.093 1.402,55 1.208,13 1.255,51 1.727,84 2.092,81
Farroupilha - RS 1.279 - 1.601 1.313,40 1.279,00 1.322,00 1.322,00 1.601,25
Barueri - SP 1.600 - 2.510 1.779,24 1.600,00 1.760,01 2.072,66 2.510,47


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.310 - 2.141 1.529,25 1.309,89 1.565,91 1.767,35 2.140,66
Minas Gerais 1.111 - 2.178 1.374,61 1.111,07 1.278,94 1.798,56 2.178,47
Santa Catarina 1.179 - 2.007 1.338,65 1.178,88 1.267,00 1.656,84 2.006,81
Rio de Janeiro 1.230 - 1.845 1.328,12 1.230,23 1.283,73 1.523,19 1.844,93
Goiás 1.045 - 2.040 1.303,86 1.045,00 1.218,36 1.684,50 2.040,32
Ceará 1.062 - 1.334 1.077,38 1.062,41 1.075,00 1.101,27 1.333,90
Rio Grande do Sul 1.229 - 2.790 1.535,03 1.229,06 1.322,00 2.303,55 2.790,12
Espírito Santo 1.045 - 1.955 1.265,00 1.045,00 1.200,00 1.613,66 1.954,52
Pará 1.500 - 1.999 1.600,00 1.500,00 1.650,00 1.650,00 1.998,53
Pernambuco 1.060 - 1.284 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.060,00 1.283,90
Bahia 1.071 - 1.751 1.204,95 1.071,00 1.196,00 1.445,69 1.751,06
Mato Grosso 1.130 - 1.716 1.290,90 1.130,00 1.310,36 1.416,47 1.715,67
Paraná 1.293 - 2.226 1.468,84 1.293,41 1.404,00 1.837,85 2.226,06


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de esterilização (indústria alimentícia)

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • preparar alimentos;
  • operar câmara fria;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • prensar frutas e grãos;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;

  • Atividades

    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • determinar as proporções requeridas;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • efetuar seleção de frutas;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • manter higiene pessoal;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • embalar o produto;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • demonstrar iniciativa;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • desidratar alimentos;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • trabalhar em equipe;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • controlar o stress;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;


    Setores que mais contratam Ajudante de esterilização (indústria alimentícia) no mercado de trabalho

    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Restaurantes e similares
    • Envasamento e empacotamento sob contrato
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Fabricação de materiais para medicina e odontologia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua