Salário para o cargo de Desidratador de alimentos
CBO 8414-32 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Desidratador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Desidratador de alimentos

Um Desidratador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,84 e R$ 2.333,62, com a média salarial de R$ 1.432,44 e o salário mediana em R$ 1.430,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Desidratador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.432,44 17.189,33 358,11 6,54
1º Quartil 1.078,84 12.946,06 269,71 4,93
Salário Mediana 1.430,00 17.160,00 357,50 6,53
3º Quartil 1.779,72 21.356,60 444,93 8,13
Teto Salarial 2.333,62 28.003,41 583,40 10,66


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Fraiburgo - SC 1.387 - 2.726 1.687,31 1.387,47 1.577,40 2.250,97 2.726,44
Rondonópolis - MT 1.056 - 1.333 1.072,09 1.056,00 1.056,00 1.100,40 1.332,84
Rio Grande - RS 1.373 - 1.718 1.408,43 1.373,33 1.418,00 1.418,00 1.717,52
São Paulo - SP 1.311 - 1.897 1.449,37 1.310,62 1.500,00 1.566,02 1.896,81
Bastos - SP 1.527 - 1.970 1.584,23 1.526,52 1.580,00 1.626,45 1.970,01
Cianorte - PR 1.512 - 2.120 1.640,75 1.512,00 1.679,77 1.750,00 2.119,65


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.343 - 1.983 1.510,80 1.343,30 1.526,52 1.637,08 1.982,89
Santa Catarina 1.377 - 2.726 1.665,21 1.377,47 1.542,20 2.250,97 2.726,44
Mato Grosso 1.056 - 1.545 1.115,69 1.056,00 1.069,00 1.275,33 1.544,72
Rio Grande do Sul 1.352 - 1.718 1.404,79 1.351,93 1.418,00 1.418,00 1.717,52
Paraná 1.512 - 2.120 1.640,75 1.512,00 1.679,77 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Desidratador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • fabricar manteiga;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • refinar Óleos e gorduras;
  • preparar rações;
  • fabricar margarina;
  • prensar frutas e grãos;
  • preparar alimentos;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • operar câmara fria;

  • Atividades

    • manter higiene pessoal;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • embalar o produto;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • demonstrar iniciativa;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • identificar granulometria após a moagem;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • efetuar seleção de frutas;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • trabalhar em equipe;
    • participar de discussões técnicas;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • efetuar limpeza de pescados;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • controlar o stress;
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • lavar a manteiga drenando o soro;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • determinar as proporções requeridas;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • desidratar alimentos;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;


    Setores que mais contratam Desidratador de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Cultivo de arroz
    • Fabricação de pós alimentícios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Fabricação de ferramentas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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