Salário para o cargo de Cozinhador de alimentos
CBO 8414-08 > Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cozinhador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de alimentos

Um Cozinhador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.559,21 e R$ 2.730,61, com a média salarial de R$ 1.770,45 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.770,45 21.245,45 442,61 8,14
1º Quartil 1.559,21 18.710,50 389,80 7,17
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,00
3º Quartil 2.082,48 24.989,77 520,62 9,58
Teto Salarial 2.730,61 32.767,34 682,65 12,56


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.679 - 2.945 1.977,34 1.678,73 1.882,00 2.431,00 2.944,50
Morro Redondo - RS 1.710 - 2.230 1.764,09 1.709,98 1.711,00 1.841,46 2.230,43
Rio de Janeiro - RJ 1.440 - 3.102 1.763,48 1.439,84 1.524,00 2.560,66 3.101,55
Fernando Prestes - SP 2.014 - 2.601 2.075,50 2.014,35 2.070,00 2.147,67 2.601,33
Barueri - SP 1.630 - 2.318 1.763,09 1.630,01 1.752,00 1.913,86 2.318,12
Fortaleza - CE 1.452 - 1.904 1.517,76 1.451,96 1.540,00 1.572,34 1.904,46
Curitiba - PR 1.622 - 2.583 1.833,79 1.622,30 1.800,00 2.132,69 2.583,18
Campinas - SP 1.534 - 2.491 1.761,75 1.534,35 1.780,00 2.056,91 2.491,39
Morrinhos - GO 1.494 - 1.924 1.548,71 1.494,00 1.569,00 1.588,55 1.924,10
Belo Horizonte - MG 1.418 - 2.157 1.558,77 1.418,10 1.550,00 1.781,24 2.157,50
Brasília - DF 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.253 1.666,12 1.499,86 1.656,00 1.860,23 2.253,17
Americana - SP 1.828 - 2.421 1.903,23 1.827,51 1.876,00 1.998,63 2.420,80
Jundiaí - SP 1.573 - 2.720 1.860,77 1.572,64 2.000,00 2.245,60 2.719,94
Santo André - SP 1.744 - 2.420 1.864,66 1.743,85 1.832,95 1.998,27 2.420,37
Patos de Minas - MG 1.670 - 2.179 1.719,14 1.669,67 1.678,60 1.798,81 2.178,77
Ribeirão Preto - SP 1.716 - 2.605 1.882,93 1.715,93 1.821,00 2.150,48 2.604,72
Joinville - SC 1.743 - 2.475 1.870,83 1.742,72 1.845,00 2.043,21 2.474,80
Goiânia - GO 1.437 - 2.346 1.618,39 1.437,16 1.550,00 1.936,82 2.345,93
Duque de Caxias - RJ 1.462 - 1.814 1.472,30 1.461,98 1.465,00 1.497,24 1.813,50


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.607 - 2.691 1.877,87 1.607,05 1.837,00 2.221,59 2.690,85
Rio Grande do Sul 1.560 - 2.429 1.754,39 1.560,25 1.711,00 2.005,12 2.428,66
Santa Catarina 1.639 - 2.739 1.900,88 1.638,60 1.844,50 2.261,45 2.739,13
Minas Gerais 1.424 - 2.331 1.614,45 1.423,87 1.551,00 1.924,30 2.330,77
Paraná 1.590 - 2.543 1.804,64 1.589,54 1.750,00 2.099,17 2.542,58
Rio de Janeiro 1.444 - 2.624 1.652,94 1.444,12 1.469,00 2.165,98 2.623,50
Goiás 1.428 - 2.202 1.580,33 1.428,48 1.569,00 1.817,86 2.201,84
Ceará 1.446 - 1.917 1.514,48 1.445,71 1.540,00 1.582,44 1.916,69
Distrito Federal 1.424 - 2.134 1.556,66 1.424,13 1.524,00 1.761,55 2.133,64
Mato Grosso 1.414 - 2.366 1.614,84 1.414,35 1.543,00 1.953,69 2.366,37
Mato Grosso do Sul 1.416 - 2.303 1.615,24 1.416,23 1.570,40 1.901,32 2.302,93
Bahia 1.419 - 2.906 1.738,25 1.418,92 1.546,00 2.398,83 2.905,54
Espírito Santo 1.454 - 2.387 1.654,42 1.454,38 1.597,50 1.971,11 2.387,46
Pará 1.412 - 2.483 1.601,25 1.412,00 1.476,00 2.049,74 2.482,70
Rondônia 1.431 - 2.366 1.592,69 1.430,67 1.492,00 1.953,51 2.366,15
Pernambuco 1.413 - 3.150 1.751,87 1.413,34 1.480,00 2.600,32 3.149,58
Paraíba 1.412 - 1.977 1.483,94 1.412,00 1.463,00 1.632,04 1.976,78
Alagoas 1.443 - 2.593 1.686,07 1.442,52 1.550,00 2.141,02 2.593,26
Amazonas 1.412 - 1.961 1.477,11 1.412,00 1.425,00 1.619,35 1.961,41
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.896 1.453,51 1.412,00 1.418,00 1.565,35 1.896,00
Tocantins 1.412 - 2.437 1.599,99 1.412,00 1.494,00 2.012,28 2.437,33
Maranhão 1.412 - 2.259 1.567,39 1.412,00 1.495,00 1.865,24 2.259,23
Sergipe 1.419 - 2.088 1.504,17 1.418,53 1.419,00 1.723,69 2.087,79
Roraima 1.412 - 1.845 1.437,06 1.412,00 1.412,00 1.523,00 1.844,70
Piauí 1.412 - 1.776 1.445,51 1.412,00 1.457,00 1.466,02 1.775,69
Acre 1.412 - 2.025 1.474,76 1.412,00 1.412,00 1.672,00 2.025,18


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de alimentos

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos devem:

  • preparar alimentos;
  • fabricar manteiga;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prensar frutas e grãos;
  • operar câmara fria;
  • fabricar margarina;
  • cozinhar produtos alimentícios;
  • extrair Óleos e farelos vegetais;
  • preparar rações;
  • refinar Óleos e gorduras;

  • Atividades

    • identificar granulometria após a moagem;
    • acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão;
    • efetuar limpeza de pescados;
    • controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq);
    • realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes);
    • controlar o stress;
    • medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes;
    • controlar vazão conforme capacidade da prensa;
    • desidratar alimentos;
    • adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de resfriamento;
    • efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido;
    • bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão;
    • aplicar produtos para esterilização do creme de leite;
    • operar reator controlando pressão, tempo e temperatura;
    • preparar relatórios ou registros de informações;
    • homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina;
    • embalar o produto;
    • manter-se atualizado na carreira profissional;
    • adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume;
    • controlar processo de expansão de grãos;
    • emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências;
    • pesar micro elementos conforme gabarito de especificações;
    • acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura;
    • emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina;
    • efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr;
    • operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel;
    • acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo);
    • acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade);
    • adicionar caldas, temperos, corantes;
    • controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras;
    • manter higiene pessoal;
    • efetuar seleção de frutas;
    • armazenar as caixas em forma de paletes;
    • demonstrar iniciativa;
    • controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura;
    • controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras;
    • retirar mistura do recipiente após cozimento;
    • efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador;
    • operar moinho de grãos para ração;
    • preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação;
    • dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo;
    • acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa;
    • coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise;
    • realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo;
    • acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados;
    • controlar o tempo de permanência dos produtos na câmara fria;
    • manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento;
    • controlar temperatura em função do produto regulando vapor;
    • reconhecer os limites de autoridade;
    • acionar extrator e bomba de lavagem com solvente;
    • acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões;
    • detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
    • efetuar medidas de massa, volume e temperatura;
    • interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
    • identificar visualmente os tipos de matéria-prima;
    • emitir relatórios sobre estoque e ocorrências na câmara fria;
    • efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração;
    • recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez;
    • controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador;
    • controlar umidade de grãos no pré-processamento;
    • trabalhar em equipe;
    • desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas;
    • realizar higienização de verduras, legumes e frutas;
    • controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite;
    • controlar a temperatura e umidade conforme especificação do produto;
    • controlar aparelhos de cozimento (cocção);
    • preparar carnes conforme tipo de corte;
    • controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente);
    • alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado;
    • controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento;
    • adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico);
    • efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas);
    • controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga;
    • participar de discussões técnicas;
    • remover produtos da câmara fria seguindo recomendações técnicas;
    • efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar;
    • coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque;
    • determinar as proporções requeridas;
    • coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão;
    • acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura;
    • controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração;
    • operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito;
    • analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões;
    • preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura;
    • controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens);
    • preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
    • alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente;
    • acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão;
    • alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento;
    • envasar a manteiga em pote, sache, lata etc.;
    • controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise;
    • operar centrífuga alimentando-a e regulando-a;
    • emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo;
    • acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto;
    • realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima;
    • filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro;
    • lavar a manteiga drenando o soro;


    Setores que mais contratam Cozinhador de alimentos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal não especificados anteriormente
    • Consultoria em tecnologia da informação




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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