Salário para o cargo de Moedor de farinha
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de farinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de farinha

Um Moedor de farinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,65 e R$ 2.803,79, com a média salarial de R$ 1.492,68 e o salário mediana em R$ 1.369,22 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de farinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.492,68 17.912,20 373,17 6,90
1º Quartil 1.092,65 13.111,85 273,16 5,05
Salário Mediana 1.369,22 16.430,64 342,31 6,33
3º Quartil 2.138,29 25.659,44 534,57 9,88
Teto Salarial 2.803,79 33.645,43 700,95 12,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.099 - 1.405 1.127,67 1.098,57 1.150,20 1.160,17 1.405,23
Cianorte - PR 1.426 - 1.832 1.465,95 1.425,53 1.463,00 1.512,26 1.831,69
Baia Formosa - RN 1.048 - 1.278 1.053,18 1.047,67 1.055,00 1.055,00 1.277,85
Jundiaí - SP 1.637 - 2.117 1.684,29 1.637,11 1.669,79 1.747,45 2.116,56
Anicuns - GO 1.148 - 1.440 1.166,28 1.148,44 1.164,00 1.188,96 1.440,10
Itapaci - GO 1.148 - 1.410 1.160,00 1.147,67 1.164,00 1.164,00 1.409,87
Joinville - SC 1.514 - 1.920 1.547,68 1.514,43 1.526,80 1.585,37 1.920,25
Paranavaí - PR 1.468 - 2.508 1.687,57 1.467,93 1.587,48 2.070,72 2.508,12
Pouso Alegre - MG 1.459 - 2.655 1.808,16 1.458,54 1.812,23 2.191,63 2.654,57
São Paulo - SP 1.292 - 2.935 1.775,37 1.292,34 1.700,00 2.422,81 2.934,57
Conceição dos Ouros - MG 1.060 - 1.881 1.283,94 1.060,43 1.212,28 1.553,31 1.881,41
Santa Vitoria do Palmar - RS 1.579 - 2.037 1.608,93 1.579,00 1.579,00 1.681,57 2.036,77
Manaus - AM 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Nova Serrana - MG 1.062 - 2.366 1.365,43 1.062,30 1.257,00 1.953,55 2.366,20
Caxias do Sul - RS 1.308 - 2.031 1.465,59 1.308,36 1.408,00 1.676,82 2.031,02
Timbaúba - PE 1.200 - 1.810 1.267,66 1.199,74 1.199,74 1.494,07 1.809,66
Formosa - GO 1.056 - 1.394 1.081,59 1.056,00 1.056,00 1.150,56 1.393,59
Uberlândia - MG 1.313 - 1.794 1.400,05 1.313,34 1.402,67 1.481,50 1.794,44
Cabeceiras - GO 1.056 - 1.453 1.103,26 1.056,00 1.104,00 1.199,25 1.452,57
Anaurilandia - MS 1.111 - 1.628 1.197,00 1.110,63 1.190,00 1.343,75 1.627,59


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.407 - 3.789 1.963,96 1.406,63 1.647,80 3.128,37 3.789,17
Paraná 1.291 - 2.519 1.598,17 1.291,18 1.483,81 2.079,51 2.518,76
Goiás 1.070 - 1.574 1.167,63 1.070,16 1.164,00 1.299,90 1.574,48
Rio Grande do Sul 1.260 - 2.635 1.607,93 1.259,69 1.537,68 2.175,64 2.635,20
Minas Gerais 1.076 - 2.272 1.385,96 1.076,04 1.299,00 1.875,71 2.271,92
Pará 1.098 - 1.525 1.153,96 1.098,00 1.150,20 1.258,82 1.524,72
Santa Catarina 1.307 - 2.132 1.524,46 1.307,00 1.520,20 1.760,24 2.132,06
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.323 1.061,58 1.045,00 1.055,00 1.092,01 1.322,68
Mato Grosso do Sul 1.103 - 2.113 1.334,55 1.102,67 1.300,00 1.744,78 2.113,33
Pernambuco 1.089 - 1.784 1.233,48 1.089,26 1.199,74 1.473,08 1.784,24
Mato Grosso 1.164 - 2.835 1.601,73 1.164,05 1.414,32 2.340,78 2.835,22
Amazonas 1.254 - 2.037 1.414,47 1.254,31 1.349,00 1.681,86 2.037,11
Tocantins 1.095 - 1.652 1.175,12 1.095,30 1.124,00 1.363,60 1.651,63
Paraíba 1.080 - 2.360 1.432,68 1.080,20 1.390,08 1.948,61 2.360,21
Rondônia 1.198 - 1.870 1.341,89 1.197,76 1.284,01 1.543,81 1.869,91
Piauí 1.087 - 1.963 1.284,48 1.086,71 1.200,00 1.620,86 1.963,23
Ceará 1.047 - 1.742 1.157,14 1.046,89 1.076,32 1.438,56 1.742,42
Bahia 1.082 - 2.099 1.317,69 1.082,34 1.172,64 1.732,97 2.099,03
Rio de Janeiro 1.204 - 2.059 1.465,93 1.203,96 1.484,00 1.699,93 2.059,00
Espírito Santo 1.045 - 2.726 1.395,00 1.045,00 1.045,00 2.250,34 2.725,68
Maranhão 1.045 - 1.613 1.123,70 1.045,00 1.045,00 1.332,05 1.613,41
Alagoas 1.135 - 3.619 1.724,53 1.135,41 1.500,00 2.988,05 3.619,22
Roraima 1.045 - 2.665 1.210,00 1.045,00 1.045,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de farinha

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • controlar o processo de produção;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • empacotar produtos acabados;
  • armazenar produtos acabados;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • retirar resíduos;
    • expurgar infestações;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • identificar produtos fora das especificações;
    • demonstrar iniciativa;
    • lavar mandioca;
    • demonstrar autocontrole;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • coletar amostras e análises;
    • peletizar produtos;
    • direcionar produtos para silos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • combater princípios de incêndio;
    • homogeneizar massas;
    • classificar tipos de impurezas;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • esterilizar rações a vapor;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • demonstrar sociabilidade;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • limpar forno e fornalha;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • conferir tara da balança;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • levar massas ao forno;
    • prensar massas;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • resfriar os grãos;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • agir com responsabilidade;
    • analisar as características físicas do produto;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • exercer liderança;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • demonstrar dinamismo;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • aquecer forno e fornalha;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • refinar massas;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);


    Setores que mais contratam Moedor de farinha no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Extração de calcário e dolomita e beneficiamento associado
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de embalagens de material plástico




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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