Salário para o cargo de Moedor de farinha
CBO 8411-15 > Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Moedor de farinha - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Tratam, moem e beneficiam grãos, cereais, amêndoas, especiarias e afins, controlam o processo de produção, ajustam os equipamentos ao processo de produção, empacotam e armazenam produtos acabados, aplicam procedimentos de segurança.

Quanto ganha um Moedor de farinha

Um Moedor de farinha trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.581,27 e R$ 3.291,00, com a média salarial de R$ 1.952,77 e o salário mediana em R$ 1.853,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Moedor de farinha

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.952,77 23.433,18 488,19 9,02
1º Quartil 1.581,27 18.975,28 395,32 7,31
Salário Mediana 1.853,00 22.236,00 463,25 8,56
3º Quartil 2.509,85 30.118,24 627,46 11,60
Teto Salarial 3.291,00 39.491,94 822,75 15,20


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.412 - 1.855 1.451,31 1.412,00 1.434,00 1.531,44 1.854,93
Pouso Alegre - MG 1.874 - 3.519 2.451,41 1.874,38 2.723,00 2.905,22 3.518,89
Cambara - PR 2.399 - 3.788 2.807,99 2.398,89 2.901,00 3.127,65 3.788,30
Araruna - PR 1.811 - 2.305 1.877,37 1.811,00 1.903,00 1.903,00 2.304,97
Rio das Pedras - SP 1.606 - 2.161 1.650,51 1.606,00 1.606,00 1.783,88 2.160,69
Rio Verde - GO 2.007 - 2.577 2.066,54 2.006,67 2.089,00 2.127,83 2.577,30
Jundiaí - SP 2.125 - 2.630 2.140,60 2.125,17 2.133,00 2.171,73 2.630,47
São Paulo - SP 1.723 - 3.558 2.209,34 1.722,50 2.119,00 2.937,64 3.558,16
Uberlândia - MG 1.793 - 2.664 1.945,66 1.793,33 1.927,00 2.199,04 2.663,54
Itapaci - GO 1.452 - 2.203 1.586,50 1.452,00 1.553,00 1.818,65 2.202,81
Anicuns - GO 1.452 - 2.045 1.542,26 1.452,00 1.553,00 1.688,70 2.045,40
Curitiba - PR 1.442 - 2.285 1.559,07 1.442,00 1.458,00 1.886,23 2.284,65
Guarulhos - SP 1.860 - 3.097 2.223,41 1.860,23 2.253,00 2.557,30 3.097,48
Anaurilandia - MS 1.550 - 2.078 1.611,93 1.550,00 1.550,00 1.715,91 2.078,36
Nova Serrana - MG 1.666 - 2.768 1.947,12 1.666,43 1.909,50 2.284,93 2.767,57
Matozinhos - MG 1.614 - 2.616 1.794,69 1.613,50 1.709,00 2.159,49 2.615,63
Caxias do Sul - RS 1.724 - 4.213 2.284,11 1.723,79 1.980,00 3.477,93 4.212,57
Jaru - RO 1.504 - 1.854 1.524,48 1.503,73 1.531,00 1.531,00 1.854,39
Anápolis - GO 1.512 - 2.225 1.599,42 1.512,00 1.512,00 1.836,91 2.224,92
Ponta Pora - MS 1.412 - 2.009 1.473,61 1.412,00 1.412,00 1.658,45 2.008,77


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.650 - 3.225 2.114,51 1.650,43 2.106,00 2.662,71 3.225,15
Minas Gerais 1.488 - 3.344 2.014,66 1.487,63 1.862,00 2.761,20 3.344,45
Paraná 1.629 - 3.737 2.195,24 1.628,93 1.944,00 3.085,27 3.736,97
Goiás 1.456 - 2.597 1.730,27 1.455,65 1.573,00 2.143,87 2.596,72
Pará 1.412 - 2.003 1.485,74 1.412,00 1.434,00 1.653,57 2.002,86
Rio Grande do Sul 1.684 - 3.086 2.032,42 1.684,01 1.980,00 2.547,84 3.086,02
Santa Catarina 1.700 - 3.228 2.100,40 1.700,16 2.005,00 2.665,23 3.228,21
Mato Grosso do Sul 1.412 - 2.678 1.702,97 1.412,00 1.550,00 2.210,99 2.678,02
Mato Grosso 1.768 - 3.803 2.449,40 1.767,72 2.370,00 3.140,03 3.803,30
Pernambuco 1.419 - 2.725 1.744,82 1.418,61 1.668,00 2.249,74 2.724,96
Tocantins 1.426 - 2.121 1.553,29 1.426,00 1.547,46 1.751,44 2.121,40
Bahia 1.438 - 3.601 1.865,53 1.438,00 1.484,00 2.972,64 3.600,55
Rondônia 1.506 - 1.905 1.535,00 1.505,54 1.531,00 1.572,46 1.904,61
Paraíba 1.418 - 3.378 1.843,15 1.417,64 1.652,00 2.788,64 3.377,68
Ceará 1.412 - 2.447 1.570,50 1.412,00 1.417,00 2.020,45 2.447,24
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.022 1.480,93 1.412,00 1.426,50 1.669,60 2.022,27
Piauí 1.412 - 2.025 1.501,30 1.412,00 1.500,00 1.671,56 2.024,64
Alagoas 1.426 - 3.084 1.837,39 1.426,29 1.693,00 2.546,29 3.084,14
Maranhão 1.444 - 2.001 1.522,00 1.443,67 1.478,00 1.651,83 2.000,75
Amazonas 1.509 - 3.072 1.958,07 1.509,17 1.878,00 2.536,50 3.072,28
Rio de Janeiro 1.412 - 2.053 1.540,56 1.412,00 1.550,00 1.695,00 2.053,03
Espírito Santo 1.447 - 2.814 1.766,19 1.446,50 1.586,00 2.323,00 2.813,69
Acre 1.412 - 2.366 1.669,93 1.412,00 1.800,00 1.953,00 2.365,53
Distrito Federal 1.412 - 1.762 1.435,45 1.412,00 1.455,00 1.455,00 1.762,34


Principais locais de trabalho

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais

O exercício desse cargo requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Moedor de farinha

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais devem:

  • empacotar produtos acabados;
  • beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias;
  • tratar grãos, cereais e afins;
  • armazenar produtos acabados;
  • moer grãos, cereais e especiarias;
  • controlar o processo de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • ajustar equipamentos ao processo de produção;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
    • registrar dados dos produtos não-conformes;
    • limpar grãos, cereais e especiarias;
    • expressar-se com fluência verbal;
    • demonstrar autocontrole;
    • inspecionar visualmente os produtos durante a moagem;
    • etiquetar dados dos produtos;
    • emitir ordem de serviço (formulário) para manutenção;
    • aquecer forno e fornalha;
    • classificar tipos de impurezas;
    • analisar riscos no ambiente de trabalho;
    • retirar resíduos;
    • adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação;
    • demonstrar iniciativa;
    • abastecer alimentador com matéria prima;
    • coletar amostras e análises;
    • descascar cereais, grãos e especiarias;
    • lacrar caixas e fardos dos produtos;
    • cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê;
    • misturar especiarias moídas, conforme formulações;
    • levar massas ao forno;
    • manter relacionamento interpessoal;
    • peneirar produtos em elaboração;
    • monitorar especificações e medidas dos produtos;
    • agir com responsabilidade;
    • demonstrar sociabilidade;
    • acondicionar produtos em caixas e fardos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual (epi);
    • verificar condições do local de armazenamento;
    • testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas;
    • expurgar infestações;
    • abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis;
    • conferir formulações e padrões preestabelecidos;
    • estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas);
    • conferir pesagem dos produtos moídos;
    • inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem;
    • inspecionar validade de epi e epc;
    • identificar necessidade de manutenção em equipamentos;
    • retirar massas e farinha do forno;
    • distribuir massas nos cilindros;
    • aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão);
    • acionar moinhos e equipamentos de moagem;
    • identificar produtos fora das especificações;
    • prensar massas;
    • exercer liderança;
    • demonstrar criatividade;
    • combater princípios de incêndio;
    • registrar peso de caixas e fardos;
    • conferir tipos e quantidades dos materiais;
    • identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados;
    • identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens;
    • preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção;
    • identificar produtos e local de armazenagem;
    • refinar massas;
    • verificar condições de manutenção dos equipamentos;
    • interpretar resultados de análise laboratorial;
    • transportar produtos até a máquina de embalagem;
    • esterilizar rações a vapor;
    • testar equipamentos de proteção coletiva (epc);
    • lavar mandioca;
    • instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas;
    • acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores);
    • demonstrar dinamismo;
    • analisar as características físicas do produto;
    • registrar acidentes e incidentes;
    • verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens;
    • peletizar produtos;
    • resfriar os grãos;
    • direcionar produtos para silos;
    • realizar parada e partida nos equipamentos para reparos;
    • desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras);
    • pesar grãos, cereais e especiarias;
    • direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição;
    • retirar polpa de grãos e amêndoas;
    • direcionar produtos para máquinas e equipamentos;
    • regular máquinas, cilindros e equipamentos;
    • ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água);
    • homogeneizar massas;
    • limpar forno e fornalha;
    • examinar a qualidade, visualmente;
    • conferir tara da balança;


    Setores que mais contratam Moedor de farinha no mercado de trabalho

    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Moagem de trigo e fabricação de derivados
    • Beneficiamento de arroz
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Extração de minerais para fabricação de adubos, fertilizantes e outros produtos químicos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensão
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensão