Salário para o cargo de Técnico em açúcar e álcool
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em açúcar e álcool - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

Atividades

  • testar formulação do produto;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • controlar avarias;
  • controlar dimensões do produto;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • atualizar-se;
  • elaborar escala de trabalho;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • transmitir segurança;
  • verificar condições de armazenamento;
  • interagir com os clientes;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • vistoriar instalações;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • verificar umidade do ar;
  • planejar área física;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da elaboração de normas;
  • participar da seleção de pessoal;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • controlar o peso do produto;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • especificar materiais e insumos;
  • controlar o tempo de produção;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • corrigir desvios do processo;
  • demonstrar sociabilidade;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • trabalhar em equipe;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • coletar amostras dos produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • levantar clientes potenciais;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • remanejar pessoal;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • controlar desperdícios;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • calcular os materiais e insumos;
  • participar da elaboração do produto;
  • avaliar fornecedores;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • contornar situações adversas;
  • dimensionar escala de serviço;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • acompanhar o cliente;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • exercer liderança;
  • realizar serviços administrativos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • demonstrar dinamismo;
  • verificar a concentração do produto;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • controlar o ph do produto;
  • demonstrar proatividade;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar manual de instruções;


Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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