Quanto ganha um Técnico em açúcar e álcool
Um Técnico em açúcar e álcool trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.517,47 | 30.209,69 | 629,37 | 11,62 |
1º Quartil | 1.739,21 | 20.870,50 | 434,80 | 8,03 |
Salário Mediana | 2.087,00 | 25.044,00 | 521,75 | 9,63 |
3º Quartil | 3.793,29 | 45.519,43 | 948,32 | 17,51 |
Teto Salarial | 4.973,87 | 59.686,44 | 1.243,47 | 22,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de laticínios
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de panificação
- Técnico de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de bebidas
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.755 - 5.575 | 2.709,62 | 1.755,00 | 2.043,00 | 4.602,72 | 5.574,95 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.675 - 3.415 | 2.047,47 | 1.675,27 | 1.833,00 | 2.819,12 | 3.414,60 |
Fortaleza - CE | 1.494 - 2.819 | 1.804,23 | 1.494,10 | 1.620,00 | 2.327,62 | 2.819,28 |
Belo Horizonte - MG | 1.500 - 2.479 | 1.681,52 | 1.500,00 | 1.600,00 | 2.047,00 | 2.479,39 |
Ananindeua - PA | 1.412 - 8.322 | 2.763,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 6.870,89 | 8.322,23 |
Barretos - SP | 1.836 - 3.597 | 2.289,37 | 1.836,21 | 1.860,00 | 2.969,81 | 3.597,12 |
Brasília - DF | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Sorriso - MT | 1.596 - 2.914 | 1.814,59 | 1.596,00 | 1.660,00 | 2.405,80 | 2.913,98 |
Ribeirão Preto - SP | 1.812 - 4.578 | 2.604,84 | 1.811,73 | 2.398,50 | 3.779,60 | 4.577,96 |
Gravatai - RS | 1.852 - 3.439 | 2.276,68 | 1.852,21 | 2.087,00 | 2.839,17 | 3.438,88 |
Salvador - BA | 1.412 - 3.010 | 1.702,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.484,76 | 3.009,62 |
Cascavel - PR | 2.005 - 4.289 | 2.568,12 | 2.005,23 | 2.341,00 | 3.541,07 | 4.289,05 |
Viana - ES | 1.888 - 2.920 | 2.164,11 | 1.887,84 | 2.182,00 | 2.410,92 | 2.920,18 |
Diadema - SP | 1.748 - 2.628 | 1.847,73 | 1.748,00 | 1.748,00 | 2.169,92 | 2.628,28 |
Palhoça - SC | 1.680 - 2.633 | 1.823,53 | 1.680,00 | 1.750,00 | 2.174,15 | 2.633,40 |
Porto Alegre - RS | 1.899 - 5.841 | 2.981,68 | 1.899,00 | 2.468,50 | 4.822,17 | 5.840,75 |
Uberlândia - MG | 1.618 - 5.649 | 2.526,47 | 1.618,00 | 2.000,00 | 4.663,85 | 5.649,00 |
Belém - PA | 1.412 - 3.643 | 1.870,92 | 1.412,00 | 1.430,50 | 3.007,76 | 3.643,09 |
Gurupi - TO | 1.445 - 2.710 | 1.862,76 | 1.444,91 | 2.000,00 | 2.237,59 | 2.710,23 |
Jundiaí - SP | 2.223 - 5.528 | 3.577,90 | 2.222,51 | 4.097,00 | 4.564,18 | 5.528,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.771 - 5.542 | 2.762,68 | 1.771,03 | 2.284,00 | 4.575,28 | 5.541,71 |
Minas Gerais | 1.512 - 5.138 | 2.448,91 | 1.512,26 | 2.000,00 | 4.241,64 | 5.137,60 |
Santa Catarina | 1.853 - 5.353 | 2.898,15 | 1.852,84 | 2.717,50 | 4.419,07 | 5.352,51 |
Paraná | 1.833 - 5.077 | 2.751,51 | 1.833,01 | 2.443,50 | 4.191,38 | 5.076,73 |
Rio Grande do Sul | 1.812 - 5.580 | 2.756,37 | 1.811,58 | 2.277,00 | 4.606,60 | 5.579,65 |
Mato Grosso | 1.582 - 3.765 | 2.011,32 | 1.581,93 | 1.660,00 | 3.108,79 | 3.765,46 |
Rio de Janeiro | 1.689 - 3.936 | 2.253,25 | 1.689,09 | 1.925,00 | 3.249,40 | 3.935,77 |
Pará | 1.412 - 6.322 | 2.405,42 | 1.412,00 | 1.413,00 | 5.219,63 | 6.322,17 |
Bahia | 1.412 - 3.801 | 2.055,94 | 1.412,00 | 1.857,00 | 3.137,81 | 3.800,61 |
Espírito Santo | 1.450 - 3.553 | 2.132,94 | 1.450,14 | 2.174,92 | 2.933,52 | 3.553,16 |
Ceará | 1.499 - 3.164 | 1.920,73 | 1.498,81 | 1.756,96 | 2.611,88 | 3.163,59 |
Goiás | 1.479 - 6.075 | 2.722,61 | 1.479,33 | 2.180,50 | 5.015,27 | 6.074,65 |
Pernambuco | 1.652 - 3.942 | 2.313,30 | 1.652,29 | 2.230,00 | 3.254,14 | 3.941,51 |
Distrito Federal | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Tocantins | 1.437 - 2.734 | 1.780,33 | 1.437,44 | 1.791,00 | 2.257,43 | 2.734,27 |
Mato Grosso do Sul | 1.461 - 4.490 | 2.365,46 | 1.460,56 | 2.128,00 | 3.706,75 | 4.489,73 |
Rondônia | 1.636 - 2.917 | 1.941,00 | 1.635,57 | 1.860,00 | 2.408,43 | 2.917,16 |
Maranhão | 1.412 - 3.206 | 1.742,90 | 1.412,00 | 1.488,00 | 2.646,75 | 3.205,82 |
Amazonas | 1.558 - 3.791 | 1.989,86 | 1.558,17 | 1.615,00 | 3.130,28 | 3.791,48 |
Alagoas | 1.420 - 2.802 | 1.777,96 | 1.420,29 | 1.575,00 | 2.313,76 | 2.802,49 |
Roraima | 1.581 - 2.297 | 1.672,15 | 1.581,17 | 1.615,00 | 1.896,50 | 2.297,10 |
Sergipe | 1.419 - 5.150 | 2.145,16 | 1.419,20 | 1.429,50 | 4.251,85 | 5.149,97 |
Amapá | 1.412 - 2.101 | 1.544,90 | 1.412,00 | 1.550,00 | 1.735,00 | 2.101,48 |
Piauí | 1.424 - 5.340 | 2.491,20 | 1.424,00 | 2.125,50 | 4.408,50 | 5.339,71 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 9.338 | 2.944,11 | 1.412,00 | 1.582,00 | 7.709,50 | 9.337,98 |
Paraíba | 1.440 - 2.571 | 1.714,43 | 1.440,00 | 1.511,00 | 2.123,00 | 2.571,44 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- identificar pontos críticos de controle;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- estabelecer cronograma de atividades;
- interagir com os clientes;
- participar da elaboração de normas;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- demonstrar sociabilidade;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- trabalhar em equipe;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- vistoriar instalações;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- controlar avarias;
- controlar o tempo de produção;
- realizar inquérito alimentar;
- avaliar fornecedores;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- planejar área física;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- testar formulação do produto;
- corrigir desvios do processo;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- especificar materiais e insumos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- calcular os materiais e insumos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar desperdícios;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- participar da elaboração de cardápios;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- verificar umidade do ar;
- orientar o preparo de receitas;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- conferir dietas na linha de montagem;
- remanejar pessoal;
- participar da seleção de pessoal;
- realizar atividades de educação nutricional;
- adequar cardápios;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- verificar condições de armazenamento;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- realizar serviços administrativos;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- elaborar escala de trabalho;
- identificar público-alvo;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- identificar necessidades de treinamento;
- exercer liderança;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar o ph do produto;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a concentração do produto;
- coletar dados antropométricos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- demonstrar capacidade de negociação;
- interpretar a ordem de serviço;
- demonstrar dinamismo;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- contornar situações adversas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- atender às reclamações do consumidor;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- demonstrar criatividade;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar o cliente;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- verificar disponibilidade de pessoal;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- elaborar manual de instruções;
- transmitir segurança;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- atualizar-se;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- participar da elaboração de material educativo;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar o peso do produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- participar da elaboração do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- verificar pressão dos equipamentos;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- elaborar relatórios de atividades;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- comunicar o cronograma à equipe;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da seleção de fornecedores;
- demonstrar proatividade;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de laticínios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br