Salário para o cargo de Técnico em açúcar e álcool
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico em açúcar e álcool - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;

Atividades

  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • interagir com os clientes;
  • transmitir segurança;
  • dimensionar escala de serviço;
  • especificar materiais e insumos;
  • avaliar fornecedores;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • elaborar manual de instruções;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • coletar amostras dos produtos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • trabalhar em equipe;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • vistoriar instalações;
  • exercer liderança;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • elaborar escala de trabalho;
  • testar formulação do produto;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar o cliente;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • participar da elaboração de normas;
  • remanejar pessoal;
  • levantar clientes potenciais;
  • participar da seleção de pessoal;
  • elaborar relatórios de análises;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • demonstrar proatividade;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • identificar público-alvo;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • verificar umidade do ar;
  • verificar a concentração do produto;
  • controlar dimensões do produto;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • demonstrar sociabilidade;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • controlar o ph do produto;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • planejar área física;
  • contornar situações adversas;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • controlar desperdícios;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • demonstrar criatividade;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • controlar o tempo de produção;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • verificar condições de armazenamento;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • participar da elaboração do produto;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • corrigir desvios do processo;
  • controlar o peso do produto;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • atualizar-se;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • controlar avarias;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • realizar serviços administrativos;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);


Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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