Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de bebidas
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
Atividades
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- planejar área física;
- controlar o peso do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- interagir com os clientes;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- controlar o tempo de produção;
- identificar necessidades de treinamento;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- elaborar relatórios de atividades;
- demonstrar sociabilidade;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- comunicar o cronograma à equipe;
- participar da seleção de pessoal;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- demonstrar proatividade;
- contornar situações adversas;
- participar da elaboração do produto;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- demonstrar criatividade;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- elaborar relatórios de análises;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
- corrigir desvios do processo;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- coletar amostras dos produtos;
- acompanhar o cliente;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- participar da seleção de fornecedores;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- controlar o ph do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- remanejar pessoal;
- dimensionar escala de serviço;
- verificar pressão dos equipamentos;
- elaborar manual de instruções;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar desperdícios;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- vistoriar instalações;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar umidade do ar;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- testar formulação do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- interpretar necessidades dos clientes;
- verificar a concentração do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- verificar condições de armazenamento;
- interpretar a ordem de serviço;
- realizar serviços administrativos;
- calcular os materiais e insumos;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- exercer liderança;
- elaborar escala de trabalho;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- levantar clientes potenciais;
- estabelecer cronograma de atividades;
- negociar com clientes internos e externos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- atender às reclamações do consumidor;
- trabalhar em equipe;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- transmitir segurança;
- identificar público-alvo;
- controlar avarias;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- controlar dimensões do produto;
- participar da elaboração de normas;
- atualizar-se;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- demonstrar dinamismo;
Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares