Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de panificação
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de alimentos
- Técnico de bebidas
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico em açúcar e álcool
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- comunicar-se;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- exercer atividades na Área de nutrição;
Atividades
- calcular os materiais e insumos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- controlar o peso do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- coletar amostras dos produtos;
- transmitir segurança;
- contornar situações adversas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- demonstrar dinamismo;
- verificar a concentração do produto;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- participar da elaboração de material educativo;
- levantar clientes potenciais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- testar formulação do produto;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- controlar o ph do produto;
- trabalhar em equipe;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar proatividade;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- verificar umidade do ar;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar da elaboração de normas;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- interagir com os clientes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da seleção de pessoal;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da elaboração do produto;
- exercer liderança;
- elaborar ficha técnica de produto;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar avarias;
- controlar o tempo de produção;
- participar da seleção de fornecedores;
- comunicar o cronograma à equipe;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar capacidade de negociação;
- identificar necessidades de treinamento;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar desperdícios;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar criatividade;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- verificar condições de armazenamento;
- atualizar-se;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- identificar público-alvo;
- negociar com clientes internos e externos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- verificar pressão dos equipamentos;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- planejar área física;
- especificar materiais e insumos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- controlar dimensões do produto;
- vistoriar instalações;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- dimensionar escala de serviço;
- elaborar relatórios de atividades;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- identificar pontos críticos de controle;
- demonstrar sociabilidade;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- remanejar pessoal;
- acompanhar o cliente;
- corrigir desvios do processo;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar manual de instruções;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- avaliar fornecedores;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- elaborar escala de trabalho;
Setores que mais contratam Técnico em açúcar e álcool no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares